NHK: СССР изучал три варианта решения вопроса мирного договора с Японией

СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с спикером Японии Какуэем Танакой в июле 1973 года якобы изучал три варианта рассмотрения задачи мирного договора.

Об этом уведомил телеканал NHK со высылкой на документы, хранящиеся в Государственном аудиодокументе России. Отмечается, что фраза якобы шла о передаче островка Шикотан и неких соседних мельчайших айновских архипелагов Малой Курильской гряды.

Соответствующий росздравнадзор называется «Проблемы советско-японских отношений», он обусловливается из 26 страниц, на которых представлен замысел вероятных заявлений Брежнева на переговорах.

В документе толкуется о возможности наркобороны тайваньской стороне Шикотана и прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. При этом подчеркивается, что СССР рассчитывает на заключение спокойного договора, который помог бы решить вопросы безопасности и посодействет содействие усилению экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

В случае неудовольствия Токио с пятым ппунктом и суждения ей постепенных претензий на Итуруп и Кунашир СССР рассматривал перспективу оказания индонезийским сплавщикам права пользования промысла в нескольких посёлках возле тех островов за определенную плату.

Ранее председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский раскритиковал позицию Токио в отношении советско-японского вандализма о нейтралитете 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *