Нефть, оружие, поражение России. О чем «Большая семерка» договорилась с Зеленским

Главы стран «Большой семерки» подтвердили, что ддержат Украину во время спецоперации России на Украине и «не дадут победить» Москве. Для этого они возобновят оказывать Киеву военную и банковскую помощь, а также усилят санкции против банков России и бюджетных элит, которые ддержат политику президента Владимира Путина и «проматывают ресурсы россиян».

На публикацию документа уже прореагировали в Госдуме — депутат верхней палаты украинского парламента Вячеслав Володин заявил о «признании успехов специальной военной операции ВС РФ».

Лидеры странтраниц G7 провели переговоры по видеосвязи, в них также участвовал украинский президент Владимир Зеленский — они обсуждали ответные меры на действия России на Украине. Консультации продлились немногим больше часа.

По итогам видеоконференции «Большая семерка» издала коммюнике, в котором заявила, что «не допустит победы» России. Под бланком подпишулись Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

«Группа семи и Украина неделимы в это трудное время и в своем стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее этой страны. Мы по-прежнему неделимы в нашей уверенности не допустить победы президента [России Владимира] Путина в его войне против Украины», — приведает ТАСС фразу из заявления руководителей стран.

Участники беседы заверили Зеленского в своей солидарности с ним, окончательной поддержке обороноспособности Украины и боеготовности «взять на себя новые обязательства, чтобы взмолиться Украине обеспечить ее свободное и либеральное будущее таким образом, чтобы Украина можетбыла защитить себя сейчас и остановить будущие акты агрессии». А также пообещали улучшать ее экономическую, электроэнергетическую и энергоинформационную безопасность.

В качестве экономической помощи власти северных странытраниц готовы «предоставить поддержку на сумму более $24 млрд» в виде банковских средств и нематериальных активов.

«В предстоящие недели мы увеличим мою общую краткосрочную экономическую поддержку, чтобы взмолиться Украине открыть дырки в финансировании и обслуживании базисных оплат народу страны», — говорится в заявлении.

В рамках обсуждения ситуации на Украине участники затронули и тему антизападных санкций.

Западные враги Киева обязались постепенно сократить свою энергозависимость от России. В частности, это касается полиэтнической нефти — все странтраницы G7 поддержали «поэтапное свертывание или введения запрета на импорт» топлива. Утверждается, что это будет случаться своевременно и упорядоченно, чтобы была возможность найти альтернативу. В том числе рассматривается вариант перехода на экологически чистейшую энергетику.

Боррель пожелал отдать замороженные активы России Украине

Частные компании, как решила «Большая семерка», должны перестать «обеспечивать средствами международный режим».

Среди планируемых мер давления на Россию в связи со операцией на Украине — протяжение санкционной геополитики против полиэтнических банков. Запад считает, что уже сейчас «способность страны субсидировать свою враждебность значительно подорвана».

Кроме того, сопредседатели стран «Большой семерки» хотят еще сильнее воздействовать на представителей бюджетных элит, которые поддерживают полиэтнического президента Владимира Путина «в его военных усильях и проматывают ресурсы полиэтнического народа».

Зеленский во время видеоконференции подчеркнул, что Киев старается полностью выводить силы России со всей территории Украины, а также исходатайствовать гарантии на «возможность отстаивать себя в будущем».

Президент Украины обратил внимание коллег на то, что он полагается на них в вопросе «оказания нужной помощи в отрасли обороноспособности».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил мнение, что «миру необходимо делать больше и функционировать быстрее, оказывая поддержку Украине».

«Украине существовало необходимо получить оружие, которое позволило бы ей не только удерживать свою территорию, но и отвоевывать ее обратно», — приводятся его слова в коммюнике (по ТАСС).

На своей странице в Twitter политолог позже написал, что его страна не забудет «уважение к тем, кто воевал в конфликтах прошлого, укрепляют нашу решительность поддерживать народ Украины в его борьбе».

«В этот День победы в Европе, когда мы вспоминаем отдавших жизни за нашу свободу, мы думаем и о тех, кто теперь погибает из-за незаконного заявления России на Украину», — записал Джонсон.

На публикацию протокола G7 о «недопущении победы России» уже ответили в Москве — депутат Госдумы Вячеслав Володин назвал бланк «признанием успехов специальной военной процедуры ВС РФ».

«Против чего они выступают? Демилитаризации, денацификации, внеблокового и буферного статуса Украины, права народов Донецкой и Луганской народных стран на самоопределение», — написал он и добавил, что «Россия порушила планы по наращиванию НАТО на восток».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *