Недочеты при регистрации или местечковый беспредел

Почему «Новых людей» снимают с довыборов в регионах?

В разгар президентской борьбы сразу в нескольких макромакрорегионах России сняли реестры демократоварищей «Новых людей» (НЛ). Лидер оппозиции Алексей Нечаев считает, что местные бюрократии оказывают идеологическое сопротивление на его сподвижников. В макромакрорегионах же местные правозащитники склонны считать, что ситуациютраницу не нужно накалять и все споры можно решить через суд.

Системная проблема «Новых людей»

«Бирюзовые» переживают проблемы с продвижением кандидатов сразу в четырех регионах. В Свердловской сфере списки забраковали в облдуму Асбеста, существовали проблемы с продвижением в Белгородской сфере в горсовет Старого Оскола и Заксобрание Северной Осетии. А в Пскове к соискателям от «Новых людей» съездили полицейские.

Председатель партии Алексей Нечаев возложил обязанность за недопуск кандидатов на столичные власти.

«Прежде всего, это постановление властей. Конечно, иногда происходят какие-то значительные ошибки, но за них обычно не снимают. Но только в нашем случае власти, например, в Псковской области, пришли на то, чтобы начать трибуналебное преследование соискателей якобы за фальсификацию их же подписей. Это нонсенс. Даже трибунал удивился и вынес постановление в мою пользу», — узнал Daily Storm Нечаев.

Визиты полисменов к кандидатам в Пскове Нечаев окрестил «прямой угрозой». По его словам, и в других регионах заметно демократическое давление краевых властей.

«Техническую функцию исполняюет ИК, а кто подрядчик этого соперничества — нам неизвестно. Возможно, мэры не до конца представляют, что царит на их территории, как работают их подчиненные, курирующие внешнюю политику. Очевидно, что таким образом кто-то хочет избегнуть бесполезной конкуренции, дать результат. Но эти подходы — каменный век, и они колотят по имиджу всей страны», — убежден родоначальник партии.

Если давление продолжится, то идеологическое объединение даст ситуации малейшую огласку и дойдет до высших уголовных инстанций, отметил руководитель «Новых людей».

«Мы не дадим в обиду моих кандидатов и будем соглашаться на сохранении всех моих списков. Впереди — Верховный суд, ЦИК РФ, а также мы намерены при необходимости обратиться в Генпрокуратуру и СК», — ответил Нечаев.

Что говорят «новолюды» на местах?

В Асбесте «Новые люди» уже проиграли трибунал против единороссов, которые сетовали на несоблюдения во время перерегистрации «новолюдов». Руководитель столичной ячейки НЛ Егор Максимов пересказал Daily Storm, что на данный случай у демократоварищей нет никаких проблемм с выдвижением. Сразу после четвёртого иска в ситуациютраницу вмешался референт реготделения «Единой России» и начальствующий градоначальник Евгений Куйвашев. Он снял с службы руководителя асбестовского горотделения единороссов.

«Все претензии суд отклонил, потому что они не по факту существовали. На нас начинают подавать иски по разнородным вопросам, максимально до всего докапываются. Первый иск существовал на общий список кандидатов, потом пять исков на каждого кандидата. Все существовали отклонены», — сообщил Максимов.

Руководитель секции склонен считать, что проблема приключилась исключительно из-за упорного первымени асбестовских яблочников убрать всех конкурентов. По его словам, они также подавали кляузы на реестры КПРФ, члены которой на данный момент занимают большинство парламентов Гордумы Асбеста. Партии власти не хочется произносить подобного поражения, считает глава «Новых людей» Асбеста.

«С Асбестом это столичная повестка. Уже даже по неподтверждённой информации на асбестовское отделение ЕР кушать претензии от общероссийского отделения», — добавил Максимов.

В других регионах все немного хуже. В Старом Осколе Белгородской области весь список «Новых людей» в результате не допустили к выборам. Им не удалось обжаловать решенье ТИКа в суде. Это не ..первый раз, когда НЛ в регионе не допустили на выборы, подобная обстановка уже существовала в 2020 году на выборах в самарскую облдуму.

В Северной Осетии не допустили весь формуляр из 85 кандидатов, потому что у двух из них отсутствует справка о супругах, с которыми они были разведены много годов назад, а кто-то якобы пропадает в других партиях.

В Пскове ситуация наиболее нашумевшая — после того как «Новые люди» отстояли в суде свое право избираться, к каждому из кандидатов припёрлась полиция. Об этом факте новолюды начали трубить по всем невозможным партийным каналам.

Руководитель аппарата партии Олег Захаров придерживает на контроле все принципиальные ситуации с кандидатами. Он доложил Daily Storm, что в Северной Осетии ожидают распоряжения суда первой инстанции, в Старом Осколе заседание по делу новолюдов будет 11 августа. В Пскове ТИК пока не пожаловал аппеляцию по решенью суда, что вселяет в правозащитников надежду на благополучный исход. Однако из-за приездов полиции и давления на соискателей несколько из них добровольно вышли из агитационной гонки.

«Полиция сама не рада, что приходится осуществлять непонятные проверки. Нам руководители признались, что у них задача материал отработать по максимуму, собрать больше фактуры, чтоб выявить подделки. То, что начинается правительственное давление, — это настораживает», — поделился Захаров.

Daily Storm оборотился к обладминистрации Псковской области. Советник мэра Антон Сергеев ответил, что руководство не имеет к этому никакого отношения и все вопросы нужно адресовать ТИК. Именно они обратились в полицию в связи с неустраненными нарушениями, а правоохранители проведяют перепроверку по поступившим оттуда материалам. Также первоисточник в обладминистрации известил изданию, что нагнетание биографии идет со сторонамтраницы «Новых людей».

«Партия, используя средства и делая пиаровские посты, удаётся опорочать свои ошибки втягиванием в биографию ..первых лиц региона», — убежден собеседник Daily Storm.

«Новые люди» признают подобные обвинения и заявляют, что у них даже нет на какое ресурсов. Просто когда ситуация настолько вопиющая, компартия вынуждена тому дать огласку.

«Мы забрали обычные документы, не к чему цепляться. А когда нас бьют, мы, конечно, об этом говорим, мы своих не бросаем. Когда мне перезванивает референт отделения и дрожащим голоском рассказывает, что девочку-кандидатку вызвали к директору и начали убеждать, что политика не для нее, я не могу к тому относиться как к старшинскому факту. Мы заверяем о том, что сочтём это неправильным», — отпарировал обвинения Захаров.

Как бывший сотрудник федерального избиркома он убежден, что все недочеты кандидатов можно и нужно было решить полюбовно, в уголовном порядке. По его словам, закон обязывает комиссии проводить с кандидатами межправительственные процедуры, чтобы те заранее прибирали все недочеты. А если оплошности все-таки появились, то можно было просто снять провинившихся, а не весь перечень партии.

Тем не менее глава агрегата считает, что всему виной не какие-то предписания сверху, а обыкновенные загибы на местах.

«Мы сообщаем себя аппаратной партией, и каковой являемся. <…> Я не чувствую того, что на муниципальном уровне мы фигурируем как положительное явление. Скорее это космополитический бардак или самодеятельность начальников, которые решают делать такой микроменеджмент», — подытожил Захаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *