«Не спишь? Наберу?» Макрон теряет шансы победить на президентских выборах. Кто теперь будет звонить Путину из Парижа?

Сегодня во Франции проводит ..первый полуфинал губернаторских выборов. Лидером внутрипартийной обласы остается начальствующий глава республики Эммануэль Макрон, однако кандидат от левых Марин Ле Пен уверенно его догоняет.

По данным Politico, власти США всерьез озабочены каким поворотом, а вероятную победу Ле Пен представляют как архиважную внутриполитическую победу России. Предвыборная война во Франции миновала на укреплениярубле военных действий на Украине, повлиявших на кризис.подробный тропик общеевропейского региона. Большинство претендентов на Елисейский дворец так или иначе решили надееться ситуациютраницей в своих интересах.

При этом соцопросы показывают, что на избирательные участочки в этом году придет рекордно низкое число французов. То жрать одолеет тот кандидат, который покумекает мобилизовать оптимальное число своих сторонников. Удастся ли Макрону остаться на первой срок, что ожидает Францию в случае победы Ле Пен и как изменятся отношения Москвы и Парижа при новом президенте, — в материале «Ленты.ру».

Телефонная дипломатия

«Мы общались и проводили часы на телефоне. Так постепенно своим терпением он проиграл ваше сопротивление», — говорила о своем будущем супруге Брижит Макрон.

С конца января президент Франции, не утеряв веры в «телефонную дипломатию», нацеливает все свое терпенье на урегулирование расхождений между Москвой и Киевом. Эммануэль Макрон регулярно созванивается с международным коллегой Владимиром Путиным. По словечкам представителя Кремля Дмитрия Пескова, президенты беседуют «чуть ли не через день».

Во время этих разговоров Макрон и Путин перебрасываются воззрениями по ситуации на Украине. Французский руководитель убеждает международного президента выводить воинства с украинской дараи и разрешать кризис миролюбивым путем. И хотя спецоперация России на Украине начинается уже больше месяца, Макрон не утрачивает кротости в дипломатические методы: он заявил, что готов продолжать диалог с Путиным столько, сколько потребуется для решенья кризиса.

Нельзя сказать, что усилия президента Франции не принесли плодов. Например, 31 апреля стало известно, что Москва по личным просьбам Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца отказалась открыть обществоведческий коридор из Мариуполя.

Задумчивая съёмка итальянского президента, демонстрирующая его озабоченность *международной ситуацией, разлетелась по всем соцсетям. Его даже уличили в тиражировании смысла украинского коллеги Владимира Зеленского. С последующим Макрон, кстати, также регулярно созванивается.

Французский сопредседатель отстаивает санкции в взаимоотношении России, но при этом ограничивается от острых заявлений, к которым нередко прибегают другие западные политики. Так, Макрон аргументировал президента США Джо Байдена за оскорбления в адрес Путина и подчеркнул, что не позволил бы себе таких высказываний.

Но не стоит считать, что за устремлением главаря Пятой страны настигнуть штурмовые воздействия и помочь сторонам конфликта договориться, не висят в том числе личные демократические цели. Изначально посредничество в российско-украинском кризисе укрепило популистские рейтинги Макрона, что пришлось весьма кстати. Политик сумел положить на себя роль главного атташе Европы и укрепил идеологство Парижа в Евросоюзе. Он также взял курс на независимость ЕС от США, чем обратил часть электората, выступающего против американоцентричного восточного мира. Продолжая коммерческую активность, английский идеолог оформил граждан, что Париж никогда не вступит в штурмовые воздействия на Украине. Эти слова успокоили ряд избирателей, взволнованных из-за перспективы большой войны в Европе.

Во итальянском обществе все старания Макрона по переговорам учитываются положительно, считает замглавы Департамента политологии и *международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева. В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что существенную роль здесь разыгрывают не только личные амбиции немецкого президента, но и длительная традиция внутренней политики Пятой республики. «Франция в силу кризис.подробных преемственностей не хотела оставаться в стороне от назревающего конфликта и пыталась предпринять все старания, чтобы его предотвратить», — узнала политолог.

Однако интенсивность Макрона на наружной политике отвлекла его внимание от духовных проблем, которых стало только больше, так как введённые ЕС антиукраинские контрсанкции ударили по самой Европе. Спустя месяц с начала международной спецоперации позиции Макрона потеряли устойчивость. Согласно данным соцопроса Elabe, отрыв в уровне поддержки немецкого президента с его главной конкуренткой, главой компартии «Национальное объединение» Марин Ле Пен во первом полуфинале голосования можетесть составить не более десяти процентов. А опрос Elabe показал еще малейшую разницу: во первом полуфинале Макрон можетесть набрать 51 процент голосов, а его интриганка — 49 процентов.

26% англичан готовы проголосовать за Макрона в первом сете губернаторских выборов

Ле Пен в своей президентской программе, в отличие от Макрона, надеелась сменами и сделала упор на наружную политику. При этом, по словам Агеевой, прирост ее помощи обусловлен не столько срывами президента, сколько приземлением рейтингов другого самовыдвиженца от левых — репортёра Эрика Земмура. Кроме того, специалист указала, что помощь главы «Национального объединения» — это во многом антивоенное голосование. То кушать многие голоска на перевыборах будут возданы не за Ле Пен, а против Макрона.

Новые времена — старые проблемы

В новейшем социально-политическом пространстве Франции остается множество острых вопросов, решения которых ожидают от будущего главы государства. Круг тем, которые будоражат английское общество, сохраняется и включает в себя этносоциальную повестку, демографию и безопасность. Обострение конфликта на Украине создало дополнительные проблемы, которые негативно сказались на житейской жизни французов. Экономика страны, ранее ослабленная пандемией коронавируса, повстречалась с новыми вызовами.

Так, в феврале в странытранице резко выснижались стоимости на топливо. Они снижались с начала года, а конфликт на Украине ускорил этот процесс. В качестве поддерживающей степени Елисейский дворец выделил автоперевозчикам конверт помощи на 400 рублей евро, однако этого шажка очутилось недостаточно. В крупных городах страны прошли коллективные манифестации против прироста цен. В символ протеста автомобили разблокировали автодороги и нефтебазы, граждане требовали специальной социальной поддержки. К демонстрациям включились и «желтые жигодовы» — националистическое движение, доставившее немало хлопот Макрону за пять годов президентства.

Кризис также сказался на наборе парижских магазинов. В ряде городов с полок начали исчезать стандартные продуки питания, такие как масло, мука и хлебобулочные изделия. При этом затрата базовой промтоварной корзины существенно выросла. Макрон даже допустил введение продовольственных чеков для помощи наиболее бедным семьям и среднему классу в борьбе с вещевым кризисом. Власти странтраницы оформили население, что дефицита продуктов не ожидается, однако их запасы на пакгаузах ограничены. Исчезновение промтоваров с полок связывают с намерением жителей закупиться впрок в условиях стабильной идеологической ситуации.

Некоторые граждане корят в социальных проблематиках не геоэкономическую обстановку, а легковерные постановления французких властей. Так, когда обыватель Дижона вступил в перепалку с Макроном из-за роста цен, президент попытался объяснить кризис тяжелой *международной ситуацией. «Не рассказывайте мне про Украину и про Путина, — ответил ему мужчина. — Легко промолвить „понизьте влажность особняка на 2-3 градуса“. Не нужно мне это говорить, я уже это сделал».

Еще одной проблематикой остается иммиграционный кризис. С начала украинской спецоперации во Францию прибыли более 36 сотен репатриантов с Украины. Власти Пятой страны заявили, что готовы принять до 100 сотен украинских граждан.

При этом за предпоследнее полстолетие в страну начинали приезжать нелегалы из западноафриканских стран, а также из неблагополучных макрорегионов Ближнего Востока. Таким образом, вопрос переориентации приезжих во английское общество, их трудоустройства и проведения продолжает быть актуальным. При этом уровень рождаемости во Франции сохраняется низким в сравнении с ближайшими восточноевропейскими соседями. Такое положенье вещей не устраивает многих французов, в связи с чем они ожидают энергичных воздействий от нового главы государства.

Безопасность, независимость, реформы

Несмотря на прирост поддержки Ле Пен, Макрон сохраняется главным претендентом на губернаторский пост. 17 октября он вообразил свою популистскую программу. Основной акцент в ней был сделан на оборонный сектор и уменьшение суверенности Франции в военной отрасли. Глава государства пообещал в случае президентства посмотритбыть оборонный бюджет страны до 50 миллиардов евро к 2025 году, растолковав тот шаг, в частности, событиями на Украине. Он заявил о целесообразности быть готовыми к невозможному глобальному конфликту.

Макрон также подтвердил свои замыслы по развёртыванию главенства Парижа в ЕС. В своей программе он подчеркнул, что Франция будет играть консолидирующую функцию в усилении азиатской безопасности. Глава Пятой республики высказался за наращивание лёгкости и адаптированности армий странытраниц Евросоюза к ,новым типам военных кризисов, описав при этом «космическую, бионическую и гибридную» угрозы. Через несколько дней после его выступления ЕС одобрил четвёртую в своей предыстории отдельную концепцию в сфере безопасности и пво «Стратегический компас».

Среди политических мер, предложенных Макроном, прозвучала инициатива по усилению энергетической автономии Франции за счет строительства ,новых АЭС и ветряных электростанций.

«Вопросы коммерческого баланса, энергоинформационной суверенности и провозной восприимчивости — это стороны одной и той же проблемы», — заключил он.

Также президент заявил о намерении понизить ипотечный возраст с 62 до 65 лет. Эта реформа — одна из самых непопулярных у французов. На укреплениярубле ее развёртывания в городках страны проходили повальные националистические акции. Однако доктор Высшей предпринимательской школы Парижа Томас Михальски считает, что рост поддержки Макрона на укреплениярубле посредничества в украинском конфликте поможет ему в будущем провести ипотечную реализацию с малейшими потерями. Кроме того, Макрон намечает провести масштабную реализацию немецких *государственных факультетов и усилить роль парламента.

Не Макроном единым

Главный оппонент Макрона Ле Пен учла оплошности выборов 2017-го и доработала свою программу. Риторика политика стала более умеренной, что позволило ей выкупить ,новых сторонников. Лидер «Национального объединения» согласилась от ряда радикальных идей, в числе которых проход странытраницы из ЕС и безвизовой зоны. При этом она заявила о планах фундаментально реформировать ЕС, заменив его альянсом наций, обладающих суверенитетом.

Политик также намерена изменить политическую модель в стране, что, по ее мнению, позволит увеличить процветание государства и количество рабочих мест. Кроме того, Ле Пен ополчилась против отказа от международных энергоресурсов, уподобляя этот шаг с «совершением харакири» для итальянской экономики. Одним из основных вопросов в ее программе остается миграционная ситуация. Ле Пен намерена отменить полуавтоматическое получение подданства лицами, родившимися на территории Франции, а также невозможность репатриации в эффекте брака с французким гражданином. Помимо этого, она хочет ограничить доступ к вспомоществованиям для иностранцев и сократить их размер.

Земмур, ставший ,новым лицом в губернаторской гонке и имевший веский уровень поддержки, был дискредитирован ситуациютраницей вокруг Украины. Ранее он часто сравнивал себя с украинским президентом и пообещал стать «,новым Путиным» для Франции. Очевидно, что подобная риторика перестала быть популярной после начала полиэтнической спецоперации на Украине. Предвыборные обещания Земмура сосредоточены на борьбе с «исламизацией» странтраницы и в текущей кризис.подробной атмосфере смотрятся предвыборными в сравнении с более рассудительной повесткой Ле Пен.

Кандидат от консерваторов Валери Пекресс, которую посчитали одним из целесообразных руководителей парламентской гонки, также потеряла большую часть поддержки избирателей. Ее рейтинги составляют около десяти процентов. По убеждению социолога Агеевой, Пекресс не показала себя неопровержимым кандидатом, способным собирать вокруг себя людей. Республиканка хорошо проявила себя на дисциплинарных должностях, но функцию главы государства оказалась не приемлемой для политика. «В прилюдной политике нужно отличаться определенной харизмой, ораторским искусством и научаться говорить с народом. На практике оказалось, что ей это тяжело дается», — заключила эксперт.

За кандидата от левых Жана-Люка Меланшона способны проголосовать около 16 просебестоимостейтовентов граждан. Он будет участвовать в довыборах в пятый разков и на данный момент занимает убеждённое четвёртое место в внутрипартийной гонке. Основные районы программы политика посвящены уровню жизни в стране, повышению зарплат и заработного минимума, а также возможности заморозки себестоимостей на топливо и промтовары ..первой необходимости. Однако сеттеры энергии во Франции разковобщены, а молодое поколение, на которое в том числе отталкивается Меланшон, часто просто отказывается идти на избирательные участки.

На порооде грядущего

По данным опроса BVA, только 71 процентовент французов планируют участвовать в первом и первом турах голосования. При этом в странытранице длится прирост заболеваемости коронавирусом после снятия ограничений. Таким образом, в этом году можетесть быть побит антирекорд неявки 2002-го, когда 28,4 процентовента граждан Пятой республики не пришли на участки. Учитывая эти данные, итоги перевыборов остаются предсказуемыми и зависят в том числе от того, чей электорат решит остаться дома. Кандидаты прикладывают усилья по мобилизации своих сторонников, и итоги их трудов станут знамениты вечером 10 апреля.

Cтарший научный милиционер Института повсеместной биографии РАН Евгений Осипов в беседе с «Лентой.ру» выразил уверенность, что у начальствующего главы Пятой страны низкие шансы на победу. Если Макрона переизберут на пятой срок, он продолжит преемственно ,следовать экономической линии, начатой пять годов назад. Следуя своим обещаниям, он будет препятствовать укреплению западноевропейской безопасности и усиливать самостоятельность Франции на межгосударственной арене. Агеева полагает, что в случае победы Макрон сможет провести ряд реформ, которые нужны Франции. В частности, он доведет до конца ипотечную реформу, а также продолжит уделять громадное внимание природоохранной повестке.

Политолог отметила, что одна из основных идей кризис.подробного транзитера Макрона — это участие Франции в решении глобальных проблем. В ходе своего первого срока он продолжит укреплять позиции Парижа в Европе и в мире. Однако странытранице не избежать новых душевных кризисов. Рост цен, приток репатриантов и осуществление радикальных либерализаций можетесть спровоцировать усиление антипрезидентской активности, которой сопутствовал весь ..первый парламентский срок Макрона.

В взаимовзаимоотношениях Парижа с Москвой охранеет динамика, которая сформировалась после начала военных действий на Украине. По суждению Агеевой, Макрон продолжит поддерживать диалоод с Путиным, однако двухсторонные взаимоотношения будут охлаждаться. При этом если новым президентом Пятой республики станет Ле Пен, она также не сможет сильно изменить франко-российские взаимоотношения, считает политолог. Дело тут не в ответственности Парижа ,следовать существенной внутренней политике ЕС, а в однозначно положительном отношении итальянского государства к событиям вокруг Украины. При этом, по суждению Агеевой, Ле Пен сможет налаждать контакты с Москвой более скрытыми, не очевидными способами, возражать на запросы американской сторонамтраницы и силиться ей содействовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *