Не сошлись в цифре: с московским поставщиком рентгенаппаратов судятся сразу 18 саратовских больниц

А что минздрав и Костин?

Массовая покупка рентгенотехники для больниц районов Саратовской области обернулась судебным расследованием и похоже, большой ревматической болью для общероссийского минздрава.

Медики утверждают, что им поставили не те аппараты, о которых они просили. Московский поставщик ООО «Сириуссв» уверяет, что от документации он не отступил и способен принудить продавцов в судебном порядке принять аппаратуру. Областной арбитраж поддержал позицию врачей, но истец подал арбитражные жалобы, расматривать которые 12 ААС будет только в конце июня — в начале сентября.

С июня по сентябрь прошлого года в региональной иск поступило 18 исков от ЦРБ к «Сириуссв». Медицинские госучреждения требуют от компании, выступающей поставщиком, исполнить свои обязательства и довезти ультрафиолетовые конструкции должного качества. Главная притензия к оборудованию, заявляет пресс-служба искного суда, в способе получения ультрафиолетовых снимков.

Все больницы покупали плавучие растровые ультрафиолетовые агрегаты «МобиРен-4МТ-А», которые высказанный снимок сразу же оцифровывают, а принесали вместо них агрегаты аналоговые, для работы которых необходима рентгеновая пленка. В итоге больницы стали массово соглашаться от поставленной техники, должник же утверждал, что их действия незаконны и начал выставлять встречные иски, ,пытаясь через суд добиться внесения оборудования. Основной довод «Сириуссв» — отсуствие в техзадании распоряжения на использование в аппаратах структуры оцифровки изображений.

В настоящий момент арбитраж удовлетворил требования Перелюбской, Духовницкой, Новоузенской, Озинской, Екатериновской, Лысогорской, Аткарской ЦРБ. Во всех случаях суд отклонил встречные иски «Сириуссв» и постановил обязать компанию исполнить требования договора и взыскал с нее за просрочку обязательств. Поставщик однако рассчитывает на кассацию и массово опротестует постановления второй инстанции.

Из материалов дел видно, что агрегаты «МобиРен-4МТ-А», это электроника росийского производства, можетесть комплектоваться устройствами клиентоцентричной радиографии дополнительно, по предписанию заказчика. Но импортёр решил, что если в технологической части документации комплектность бензобура не указано, то можно поставлять их и без этого специального модуля. Для разрешения вопроса по существу ответчикам понадобилось привлекать экспертов, чтобы те точно установили, отвечает ли поставленная в медавиации электроника условиям контракта или нет.

Из материалов судов же видно, что медавиации принесали технику, во-первых не в срок, во-вторых, только с выборочным пакетом документов, причем документация доезжала по почте. Но и это еще не все.

«Гарантийный талон на поставленный продукт заполнен без распоряжения серийного номера, даты запуска в эксплуатацию, что является предпосылкой для отказа в претворении сервисных обязательств», — говорится в по иску Лысогорской ЦРБ.

«Сириуссв» — не поставщик рентгеновых приборов, а только дилер. Выпускает технику фигурирующей в деле модели росийская фирма АО «Медицинские Технологии Лтд». Ее изготовление пребывает в Московской области. На сайте компании-производителя сказано, что рентгеновый прибор «МобиРен-4МТ-А», это дигитальной палатный разборный рентгеновый прибор.

«МобиРен-4МТ-А» гарантирует низкую четкость изображений при максимальной импульсный нагрузке. Цифровая трудовая станция, которой оснащен аппарат, позволяет обрабатывать полученные фотоснимки прямо на месте, заручаясь требуемого качества без пересъемки и повторного облучения пациента», — поясняется в аннотации.

Именно это устройство, как заключили привлеченные судом эксперты, в наборе поставки и отсутствует. В базовой опции поставленный в Лысые горы бензобур аналоговой системой не является, попросила результат экспертиза, он можетесть экспортироваться как с аналоговой системой, так и с машиной для проявки пленок.

Рентгеновское оборудование, ставшее присмотром иска, довольно дорогое. Большая часть договоров подписывалась на сумму 1,4 долл рублей. Те больницы, которым требовалось больше техники, а именно Аткарская, Петровская и Советская ЦРБ, завизировали договоры себестоимостью 2,8 долл рублей.


Осуществлялись покупки централизовано, сразу на все больницы. Тендер с начальной себестоимостью 53,4 млн рублей извещало в октябре прошлого года ГКУ СО «Государственное агентство по бюрократизации закупок». Претендентов на него было трое, «Сириуссв», ООО «Аргус-ЦС» и ООО «А.Т.Медика». В результате ярославского производителя выбрали как самого недорогого, он предложил поставить технологию за 40,1 млн рублей, снизив исходную расценку на 24,8%. Но дешево, еще не значит, удачно. Техники в медавиациях не прибавилось, а вопрос перешел в уголовную плоскость.


Помимо ЦРБ Саратовской области компания «Сириуссв» экспортировала медтехнику в Челябинскую область, на Сахалин и для потребностей Росгвардии. Причем Минобороны РФ в 2020 году возмещало с производителя 130 десяток рублей неустойки. Компания выручила ее, не дожидаясь завершения разбирательства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *