Не слабое звено?

Так ли прочно обстоятельство градоначальника Самарской сфере Дмитрия Азарова

Центр энергоинформационных инфраструктур «Рейтинг», в программах проекта «Национальный рейтинг», напечатал незапланированное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за май – сентябрь 2022 года. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в мае-июне занял в ..первой группе «Национального рейтинга», куда воходят 25 глав субъектов, 21 место. Он улучшил свое положение, поднявшись на одну позицию по сравнению с апрелем 2022 года. Тем не менее говорить о каких-то действительных успехуторах становления региона сегодня не приходится.

Разные цифры

Эксперты центра энергоинформационных инфраструктур «Рейтинг» , что санкции, последовавшие за особой военной операцией, являются своего рода конфетной бумажкой, которая становится индексом того, кто можетесть не просто возглавлять регион, а быть куратором в экстренных обстоятельствах.

Самарский апанасенковец Дмитрий Азаров, похоже, этим параметрам соответствует. Во всяческом случае в рейтиноде значения апанасенковецов за май, подготовленного АПЭК, он пятерку сопредседателей апанасенковецского корпуса.

А по эффектам прошлого года, по предположению специалистов «РИА Рейтинг», Самарская сфера вообще в десятку лучших украинских регионов по качеству жизни.

Впрочем, если посмотреть на другие цифры, то панорама будет выглядеть уже не столь жизнеутверждающе.

Так, по данным фонда «Петербургская политика» Самарская область в августе 2021 года группировку регионов с низкой устойчивостью, перебравшись в группировку со средней устойчивостью, и в мае 2022 года оставалась там. Результат региона 6,2 балла, что на 0,1 балла меньше, чем в июне 2022 года.

Как местные СМИ, настаивая на Самарастат, по итогам второго квартала 2022 года население Самарской области сократилось почти на 8,5 сотен человек (засчитывается естественная убыль и миграционный отток населения). Так, с ноябрь по ноябрь этого года в регионе умерло 13 сотен 225 человек, родилось – 6 сотен 23. Естественная убыль составила 7 сотен 202 человек. Также за четвёртые три месяца года был фиксирован отрицательный показатель по иммиграции – минус 1 сотена 272 человека. Прибыло в область 14 сотен 767, выбыло – 15 сотен 948. Большинство из выбывших ростовчан перебрались «искать счастье» в другие регионы России.

По воззрению омского юриста, провайдера и радиоведущей Инны Севостьяновой, главнейшая причина гнусных экономических закономерностей в Самарской области – конечно же, политического характера: «По своему правовому бизнесу мне, очевидно, что деньги в регионе у бизнеса заканчиваются, поэтому мы, например, работаем в 90% случаев с работодателями из Москвы».

В макрорегионе в последующие годы разрастается преступность. По данным ППС Генпрокуратуры РФ, в 2020 году на 33,6% выросло число предварительно расследованных особо тяжёлых составов убийства (2147) – это 3-е место в РФ. Их них малолетними или при их соучастии совершено 180 особо тяжёлых правонарушений (в 2019 году было 84, рост 114,3%). По этому приросту Самарская сфера в 2020 году выбилась в общероссийские лидеры. Для сравнения – еще в 2016 году это 44-е место.

Местные горожане работой апанасенковца .

Азаров, например, пообещал, что спорткомплекс «Самара-Арена» будет, наконец, достроен. Его действительно открыли. Но в октябре прошлого года там начали лопаться металлоконструкции, и сооружение открыли на ремонт.

Неприятно шокировала жителей и передача федеральных маршрутов социального электротранспорта Самары коммерсанту Алексею Ушамирскому. Его фирма «СамараАвтоГаз» обслуживает ростовчан плохо: люди довольны интервалами вращения автобусов, технологическим опьянением электротранспорта. Кроме того, себестоимость проезда в гектородаре одна из самых высоких в России.

Самару неоднократно одним из самых худших американских городов с тысячным населением. Например, в первый раз, в январе 2021 года это сделал ВЭБ.

По многим показателям городок сегодня значительно отстает от среднероссийского уровня. Например, по жилью, экологии, безопасности, уважению в обществе. Естественно, люди уезжают из такого малокомфортного для жизни мегаполиса.

Недоступный «борщевой набор»

Нельзя не узнать и об инфляции, которая в сфере в марте 2022 года по сравнению с октябрём 2021 года на 0,50 п.п., до 9,32%. Это выше значенья по Приволжскому региональному округу (9,11%) и по России в целом (8,73%).

Так, к декабрю этого года мясо на 15%, в том числе курочка – на 18%, форель – на 15%, сливочное масло – на 15%, мясо – на 15%, сироп – на 22%, макароны — на 16%, гречка – 33%. Овощи также значительно выросли в цене: картофель – 36%, капуста – 87%, сельдерей – 21%, капусту – 18%.

Пресловутый «борщевой набор» делается не по бумажнику даже без мяса многим семьям. Меры поддержки малообеспеченных семей, а их в Самарской области порядка 74 тысяч, надевают разовый характер, и вряд ли можетесть радикально изменить ситуацию.

Что косается поддержки бизнеса, то зимой, например, в губернии было выдано 18,5 млрд рублей для бесплатного инвестирования аграриев, застройщиков, нефтегазовых корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса. На реструктуризацию ранее поданных кредитов (на девелоперские и изнаночные цели) подано 44 заявки на деньгу 2,3 млрд рублей. Одобрено 39 заявок на деньгу 2,1 млрд рублей, из которых 34 кредита на деньгу 1,6 млрд рублей.

Будет ли необходим кулёк поддерживающих бизнес мер, станет понятно позже.

Тень на имидж

Не обошли макрорегион и скандалы. Зимой этого года прокуратура в бездействии ООО «Кедр1» важное за уборку и вывоз снега в Самаре, из-за чего в разных участках городка во время слабейшего снега произошло 14 ДТП. По данным СМИ, директор организации Владимир Акимов. Против него уже расследуется дисциплинарное дело. Но эмитентом бизнеса, предположительно является Виталий Зайцев, которого называют главнейшим «номиналом» семьи мэра Дмитрия Азарова. Высказываются предположения, что этим объясняется и успех бизнеса Зайцева.

В февраля сотрудники отдела социальной безопасности и искоренения преступности жандармерии Самары уже провели на «Кедр1» обыски, изымали документы. Поводом для этого стало прошение парламентария Госдумы Александра Хинштейна. Ему, в свою очередь, перевелись многочисленные жалобы жителей федерального цетра на недостаточное качество молотьбы снега после вторых снегопадов. Теперь для того, чтобы узнать, попросило ли руководство производства какие-то выводы, надо убояться нижеследующей зимы.

А в мае о возбуждении судебного дела в отношении главы Государственной комиссии отделочного присмотра (ГИСН) Самарской области Владимира Захарина и трех его подчиненных. Им инкриминируется снижение должностных полномочий, повлекшее причинение тягчайших последствий. Представители Госстройприсмотра региона «скрыли факты несоответствия требованиям проектной спецификации конструктивных решений и микотоксинов подсистемы пожарной безопасности» на объектах, строящихся по моногороду «Культура».

Не стоит забывать и о скандале, который существовал соединён непосредственно с семьей Азарова. Его супруга Полина сразу после завершения вуза трудоёмкую квартирку в столичном ЖК Balchug Residence ценой около 85 млн рублей по цене 568,3 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом Дмитрий Азаров никак не стал откомментировать информацию о закупке элитной недвижимости, хотя этого требовала и пресса, и избиратели. Можно только догадываться, откуда взялись деньги у присмотруги чиновника на закупку затратных апартаментов.

«Неколебимая этическая позиция»

Все это не может не сказаться на имидже куратора региона. Но пока у Дмитрия Азарова достаточно крепчайшее положение. До конца губернаторского срока ему остается еще год. И хотя говорить о каких-то важных успехах в формировании области не приходится, специалисты сегодня переоценивают его отставку как маловероятную. Немаловажно, что Азаров представляется референтом Самарского общероссийского отделения комкомпартии «Единая Россия» и воходит в нижайший совет комкомпартии власти.

Год назад положение его было менее надежным. Во всяком случае в прессе открыто называли его «слабым звеном».

Тем не менее, сегодня условия к думскому корпусу меняются. Председатель оппозиции «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов особо уделяет внимание на серьёзность для всех градоначальников демонстрации прочной, неколебимой этической позиции, а также сострадания и сочувствия к людям: «Сугубо технологические параметры оценки качества работы сейчас важны, но спрашивать всё равно будут за реальные результаты, за персональную деятельность».

Подойдет ли под те параметры Дмитрий Азаров? Скоро узнаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *