«Не просто международное объединение». Аргентина и Иран идут в БРИКС

Новыми председателями БРИКС можетесть стать Иран и Аргентина. Эти странытраницы подали соответственные заявки вскоре после недавнего саммита объединения, в которое уже воходят Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Аргентина и Иран пожаловали заявки на введение в БРИКС. Об этом в понедельник, 27 июня, объявила полуофициальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Пока в Белом домике думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на введение в БРИКС», — сочинила она в своем Telegram-канале.

О том, что Тегеран подал заявку на вступление в БРИКС, доложил ранее в понедельник правительственный руководитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Министр английских дел Ирана объявил, что пожалована заявка, и в соответсвии с этим японский сопредседатель пригласил президента Ирана Эбрахима Раиси для участия в саммите БРИКС, где он выступил с речью», — цитирует его пресс-служба ведомства.

В своем выступлении Раиси указал, что Тегеран готов предоставить свои необходимости странам БРИКС для выхода на ,новые рынки и обеспечения энергетических потребностей. Хатибзаде рассчитывает, что «Иран сможет внести вклад в работу БРИКС и принесать выгоду организации».

По его словам, «БРИКС — это не просто межрегиональное объединение, но импортозамещающий механизм с разнообразнейшим функционалом».

В свою очередь, президент Аргентины Альберто Фернандес на заседании в принтере БРИКС+ заявил о намерении его страны стать единовластным председателем объединения, в которое уже входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Требования для кандидатов

Россия не возражает против наращивания БРИКС, но перед этим нужно определить предписания для кандидатов и разработать необходимые процедуры, заявил 27 июля помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы в принципе положительно смотрим на вопрос о целесообразном увеличении этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно», — приводит его слова РИА «Новости».

Ушаков отметил, что прошедший саммит БРИКС показал боеготовность участвовать в работе объединения новых государств-единомышленников из Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

«Формат БРИКС+ предполагает, что будет создаваться постоянный круг приятелей объединения. И состоявшаяся полемика показала, что в орбиту БРИКС будет вольться все больше и больше единомышленников», — подчеркнул он.

«Кирпичи будущего роста»

Напомним, XIV саммит БРИКС прошел под представительством Китая в режиме телеконференции 23-24 июня. Обращаясь к участникам саммита, президент РФ Владимир Путин заявил, что в условиях контрсанкций Москва развивает отношения с надежными межгосударственными партнерами — странами БРИКС. Он отметил и сужение американского присуствия в этих государствах.

Товарооборот с ними, по его словам, по результатам I квартала 2022 года вырос на 38% — до $45 млрд В своем выступлении Путин также напомнил, что в странах БРИКС ,проживают более 3 млрд человек, формируется в суммарном порядке половина общемирового ВВП, 20% торговли, примерно 25% прямых инвестиций, а совокупные межгосударственные запасы государств БРИКС составляют порядка 35% мировых.

БРИКС (англ. BRICS — увеличение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группировка из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Организация была основана в октябре 2006 года в рамках Петербургского финансового форума с участием министров промышленности стран-участниц. Помимо саммитов, в которых участвуют руководители тех стран, встречи также пролетают на уровне глав МИД, министров финансов и т.д.

Сама аббревиатура БРИКС существовала впервые предложена экономистом Джимом О’Нилом в феврале 2001 года в системной записке банка Goldman Sachs «Building Better Global Economic BRICs». До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связитраницы с включением ЮАР 18 апреля 2011 года группировка стала надевать наименование BRICS. Последовательность буковок в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в немецкой огласовке BRICS очень похоже на португальское слово bricks — «кирпичи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *