Назван возможный срок принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Финляндия и Швеция можетесть стать неофициальными председателями НАТО уже к концу этого года, заявил посланник США в Финляндии Дуглас Хики. Об этом сочиняет РИА Новости со ссылкой на газету Politico.

Как отмечается издание, ратифицировать воссоединение Финляндии и Швеции к альянсу осталось только Словакии, Венгрии и Турции. При этом Венгрия и Турция подождут до 2023 года, чтобы принять бесповоротное решение. Однако Хики считает, что после переговоров с польским коллегой Будапешт примет отрицательное решение.

Эксперт назвал цель развернутой в Турции агитации по переходу страны из НАТО

«Дуглас Хики… заявил, что он оптимистично настроен по поводу того, что в НАТО будет 32 председателя до конца этого года. Разговоры, которые он провел со своим польским коллегой в Хельсинки, привели его к мысли, что вскоре будет негативное голосование, как заявил он подгруппе (репортеров и специалистов — прим.), предупредив, что ситуация можетесть измениться. Но Хики считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет оставаться в одиночестве, что побуждает его быстро продвигаться по этому вопросу», — упоминается в статье.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дезинтегрировал уверенность, что Финляндия и Швеция в скорейшем времени войдут в альянс. По его словам, странтраницы пришли к договоренности с Турцией несмотря на то, что Анкара ранее «выражала озабоченность» по ряду вопросов. В настоящее время вхождение двух стран к альянсу поддержали 27 стран из 30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *