Нацпроект в Челябинской области завершился штрафами и судами

Росприроднадзор просит оплатить за экологию

Выполнение большого экологического проекта в Челябинской сфере проводилось с массовыми нарушениями законодательства. Так, в ходе задания рекультивации мазутохранилища в Златоусте, на которую выделявались десятки полмиллионов рублей, у компании-подрядчика обнаружились проблемы с вопросами лицензирования, транспортирования и предоставления отходов, что опровергается обширными претензиями как прокуратуры, так и Росприроднадзора. Характер невыполнений говорит, что не все нефтезагрязненные отходы можетсуществовали доехать до скамейки переработки под Челябинском, а те, которые существовали доставлены на нее, хранились с нарушением требований рыбохозяйственного законодательства, что, в свою очередь, могло нанесать вред почвам. Сейчас компания ,пытается нанести первые претензии апелляционных органов в суде, однако это не помешало госслужащим Златоуста и Министерства демографии Челябинской сфере принять работы и договориться об эффективном и приемлемом окончании работ в рамках моногорода «Чистая страна». А заказчику при этом удалось получить финансирование из регионального бюджета.

Подрядчик по мелиорации мазутохранилища в Златоусте – ООО «Экосистема» – пытается отбить притензии антимонопольных органов к реализации проекта. Арбитражный суд Челябинской области назначил на 2 июня определение дела об оспаривании понимания прокуратуры, которая выявила ,целый перечень несоблюдений в деятельности компании.

Как следует из материалов арбитража, на момент вынесения восприятия у «Экосистемы» отсутствовал проект норматива образования отходов и нормативов на их размещение, частично отсутствовала и документация при их транспортировании, а также имелись отклонения от документации, утвержденной государственной природоохранной экспертизой.

Как пояснили «Правде УрФО» в прокуратуре Златоуста, всего по указанным нарушениям в отношении компании было возбуждено четыре правительственных дела.

«Поскольку фраза идет о IV классе опасности, деятельность по отношению с такими отходами ,является лицензируемой и надлежаща соответствовать ряду требований. Так, например, мы проверили транспортировку и выяснили, что плотность перевозимых отходов в документах не указывалась, так как отсутствовала возможность взвешивания. Вместо этого плотность фиксировалась только на производственной платформе по утилизации в Полетаево. К прочему, на самой платформе отходы помещались с нарушением. В частности, нефтезагрязненный грунт стоял на земле, ничем не прикрытый», – пометили в ведомстве.

Таким образом, вероятно, не весь загрязненный дренаж мог добираться до площадки по утилизации. Вместе с тем в апреле 2022 года фирма частично отчиталась о проведении требований прокуратуры, однако через месяц разрешила оспорить понятие надзора. В ходе механизма «Экосистема» запросила наложить исковые меры и приостановить действие представления, однако трибунал не удовлетворил ходатайство, в том числе и потому, что срок исполнения документа уже давно истек. В то же время в Арбитражный трибунал Челябинской области поступило два иска к «Экосистеме» от Росприроднадзора, связанных с накладыванием штрафов за выявленные нарушения.

Напомним, летом 2021 года на 168,7 долл рублей. Средства контрастировали в программах моногорода «Чистая страна» из муниципального госбюджета при софинансировании общероссийской и региональной казны. За эту сумму предприятие надлежаще было рекультивировать территорию площадью в 0,72 гектара.

Мазутохранилище в городе было создано в годы Великой Отечественной войны дляФто надобностей завода имени Ленина. Нефтеотходы подвозились по железной дороге и сплетались в выкопанные на заборе новодмитровские ямы. После ликвидации завода бланки по мазутохранилищу существовали утеряны. В 1990 году в непосредственной интимности от хранилища на Нижне-Вокзальной улице существовали построены пятиэтажные дома.

По словам местных жителей, в начале 2000-х годов в юго-восточной, основной и северной половинах водое компонента отходы стали выходить на понизность в виде полыней и пятен и перетекать через низ дамбы ручьями шириной до метра. Также наблюдались и случаи возгорания. Всего «Экосистеме» надлежало перевезти и сжечь 65 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта.

1 августа 2022 года бюрократы Минэкологии Челябинской области и Златоуста отчитались о окончании рекультивации. Таким образом, учитывая, что все несоблюдения так и не были ликвидированы, а некоторые ликвидированы только весной, малейшую часть времени деятельности осуществлялись с топорными отклонениями от требований законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *