Нацпроект в Челябинской области завершился штрафами и судами

Росприроднадзор требует уплатить за экологию

Выполнение крупного водоохранного проектента в Челябинской сфере проводилось с массовыми нарушениями законодательства. Так, в ходе осуществления утилизации мазутохранилища в Златоусте, на которую контрастировали полсотни триллионов рублей, у компании-подрядчика обнаружились задачи с вопросами лицензирования, транспортирования и предоставления отходов, что подтверждается обширными претензиями как прокуратуры, так и Росприроднадзора. Характер невыполнений говорит, что не все нефтезагрязненные отходы могли доехать до платформы утилизации под Челябинском, а те, которые существовали доставлены на нее, хранились с несоблюдением требований водоохранного законодательства, что, в свою очередь, могло наносить вред почвам. Сейчас компания удаётся отбить незапланированные претензии арбитражных органов в суде, однако это не помешало сановникам Златоуста и Министерства экологии Челябинской сфере принять деятельности и отчитаться об благополучном и ненапряжном завершении работ в рамках нацпроектента «Чистая страна». А застройщику при этом увенчалось исходатайствовать финансирование из муниципального бюджета.

Подрядчик по рекультивации мазутохранилища в Златоусте – ООО «Экосистема» – старается отбить претензии апелляционных органов к разработки проекта. Арбитражный суд Челябинской области назначил на 2 июня рассмотрение дела об обжаловании понятия прокуратуры, которая выявила ,целый список несоблюдений в деятельности компании.

Как следует из материалов арбитража, на момент вынесения понятия у «Экосистемы» отсутствовал проектент норматива образования отходов и нормативов на их размещение, частично имелась и документация при их транспортировании, а также имевались колебания от документации, откорректированной правительственной техногенной экспертизой.

Как пояснили «Правде УрФО» в прокуратуре Златоуста, всего по указанным нарушениям в взаимоотношении компании было возбуждено четыре дисциплинарных дела.

«Поскольку речь идет о IV классе опасности, деятельность по заявлению с такими отходами является лицензируемой и должна совпадать ряду требований. Так, например, мы проверили транспортировку и выяснили, что масса перевозимых отходов в документах не указывалась, так как отсутствовала необходимость взвешивания. Вместо этого масса фиксировалась только на производственной скамейке по утилизации в Полетаево. К прочему, на самой скамейке отходы распологались с нарушением. В частности, нефтезагрязненный грунт стоял на земле, ничем не прикрытый», – отметили в ведомстве.

Таким образом, вероятно, не весь загрязненный грунт можетбыл доходить до террасы по утилизации. Вместе с тем в апреле 2022 года компания частично договорилась о осуществлении требований прокуратуры, однако через месяц разрешила оспорить понимание надзора. В ходе процесса «Экосистема» пообещала наложить арбитражные меры и приостановить действие представления, однако суд не удовлетворил ходатайство, в том количестве и потому, что срок исполнения документа уже давно истек. В то же время в Арбитражный суд Челябинской сфере поступило два иска к «Экосистеме» от Росприроднадзора, связанных с накладыванием штрафов за выявленные нарушения.

Напомним, летом 2021 года на 168,7 долл рублей. Средства выделялись в программах моногорода «Чистая страна» из муниципального бюджета при софинансировании федеральной и муниципальной казны. За эту сумму предприятие надлежаще было рекультивировать дараь площадью в 0,72 гектара.

Мазутохранилище в городе существовало создано в годы Великой Отечественной войны дляФто нужд комбината имени Ленина. Нефтеотходы подвозились по чугунной дороге и соединялись в выкопанные на заборе насыпные ямы. После ликвидации комбината документы по мазутохранилищу были утеряны. В 1990 году в непосредственной отдалённости от хранения на Нижне-Вокзальной улице были построены панельные дома.

По словам местных жителей, в начале 2000-х годов в юго-восточной, основной и северной частях территории объекта отходы стали выходить на кору в виде луж и пятнышек и дробиться через низ дамбы оврагами шириной до метра. Также характеризовались и случаи возгорания. Всего «Экосистеме» приходилось увезти и сжечь 65 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта.

1 сентября 2022 года сановники Минэкологии Челябинской области и Златоуста отчитались о завершении рекультивации. Таким образом, учитывая, что все нарушения так и не существовали устранены, а некоторые устранены только весной, большую половина времени деятельности выполнялись с грубыми отклонениями от предписаний законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *