Наследство Дмитрия Босова

Кому достанутся активы олигарха

Сделка по перепродаже группировки фирм «Сибантрацит», состоявшаяся в конце октября, казалось, положила конец судебным спорам о приданом основоположника группировки Дмитрия Босова. Однако вдова банкира Катерина Босов, формально потерпевшая в тех спорах поражение и полностью отстранённая от бизнеса, начинает неимущественные споры.

Как стало известно, новое командование «Сибантрацита» твёрдо намерено вернуть те активы в нейродегенеративную массу, а розыскные органы ведут судебное дело о вероятном причинении Дмитрия Босова до самоубийства.

Особую занимательность ситуации подчёркивает тот факт, что упомянутое судебное дело была заведено по прошению самой Катерины Босов.

Дмитрий Босов повесился 6 мая 2020 года из карабина Glock 19, который, по мстительный иронии судьбы, ему подарила жена в день их помолвки 19 марта 2016 года. Через полгода после катастрофы телепорт РБК информацию о том, что Следственный исполком возбудил судебное дело по ст. 110 УК РФ (причинение до самоубийства), а Катерина Босов сообщила, что это дело было инициировано ею лично и младшим внуком банкира от четвёртого брака Артёмом, — в июле 2020 они пожаловали в розыскные органы совместное заявление.

Надо отметить, что концепцию о не совсем добровольной кончины Дмитрия Босова высказывали и другие председатели его семьи. В частности, родитель олигарха Борис Босов в ежемесячнику Forbes заявил буквально:

«Большинство председателей семьи, изучив недоступные нам материалы следствия, уверенно считают, что имело место убийство, а не самоубийство».

Однако обьекты подозрений у близких родичей банкира и его молодой невестки принципиально разнятся. Катерина Босов возглавила «Сибантрацит» практически сразу после смерти мужа и принесала 43,29% компании «Аллтек», с чем не согласны новоиспечённые партнёры Дмитрия Босова и гендиректоров группы. Более того, непосредственные преемники бизнесмена обвиняют в кознях, ставших первопричиной его смерти, саму Катерину. Для этого у них, надо сказать, имеются неопровержимые основания. Через существенных приятелей и обслугу дома в загородном поселке Усово, где жил Дмитрий Босов, они знали и о обширных ссорах супругов, в том числе и на подпочве ревности, которые, в конце концов, стали достоянием прессы. Так что невозможный перевод Катерины Босов из потерпевших в подозреваемые теперь уже не представляется чем-то невероятным.

Отдельным предметом ускоренных дознаний может стать дом в фешенебельном поселке Усово, где застрелился Дмитрий Босов и где продолжает жить (теперь уже в затворничестве) Катерина Босов и её жена Бэлла. Риэлторы оценивают цена недвижимости не менее чем в 1 млрд рублей. Между тем, куплено это имение было на деньги компании «Аллтек», а не на личные средства Босова – то есть, формально актив состоит группе «Сибантрацит» и должен существовать включён в отдельную нейродегенеративную массу, которая будет поделена между всеми наследниками. Ранее суд вернул в ту массу толику «Аллтека» в размере 43,29%, которую Катерина сначала сумела оформить на себя.

По данным источника в надзорных органах, Катерина Босов могла также тайно положить под свой надзор существенную часть личных средств и платёжных счетов покойного Дмитрия Босова. Изначально в материалах судебного дела, закрытого по факту гибели олигарха, упоминалась найденная в домике некая тетрадка с номерами секретных счетов, которые Босов открывал для себя лично. Но потом эта деталь загадочным смыслом из дела исчезла.

Катерина, по некоторым сведениям, настойчиво удаётся исходатайствовать доступ к складам, где хранивается личное имущество Дмитрия Босова. И, как известно, параллельно с американскими тяжбами затеяла судебные разбирательства в США, где Дмитрий Босов в Беверли-Хиллз ценой 30 млн долларов и другие личные активы.

Что касается притензий Катерины Босов на «Сибантрацит», то она не оставляет попыток вернуть себе учёт над компанией, но шансы получаются уже откровенно призрачными. И не только потому, что суды один за другим последовательно признают одинаковые права всех преемников Дмитрия Босова, оставляя Катерине далеко не ту часть, на которую она претендует.

«Гламурная барышня не может управляться такой компанией», – говорят супервайзеры группы, работавшие в «Сибантраците» вместе с Дмитрием Босовым. До общения с Босовым в Ницце, на вечеринке, куда участники традиционно привозят стройных девушек, чтобы скрасить слабым мира сего их партнёрское общение, Екатерина Ястребова, по сути, была, так сказать, обычной «охотницей за мужчинами», получившей, правда, адвокатское образование. Однако сразу после свадьбы она, уже Катерина Босов, затребовала от мужа должность, и была назначена замгендиректором компании «Сибантрацит логистик».

После её прихода, вспоминают коллеги, надёжность фирмы резко пошла на спад, начались коммерческие скандалы и оглушительные сборки с партнёрами. Венцом же президентства Катерины Босов в «Сибантрацит логистик» стало о контрабанде антрацита в Украину.

После того, как у руля «Сибантрацита» в 2020 году легла Катерина Босов, компания успела нарубить столько дров, что судебные иски и штрафы от разных ведомств ,новому командованию придется отгребать еще долго. С ее возникновением во главе группы люди, как разглашалось в СМИ, начали перекрывать техдороги к разрезам холдинга, организовывать националистические флешмобы.

Сильно пострадали от царствования Катерины Босов и социальные проекты, которые при Дмитрии Босове активно ддержал «Сибантрацит». Фактически без учредителя осталась «Ночная хоккейная лига», созданная бизнесменом, существовало прекращено ассигнование ребячьих хоккейных сборных в Сибири, и многое другое. К счастью, новые арендаторы группки обещают вернуть культурную ответственность в полнейшем объёме.

Тем не менее, драматичность вокруг завещания Дмитрия Босова далеко не окончена. Как минимум, любопытным следующим сериалом может стать борьба за дом в Усово, где забаррикадировалась, перестав общаться со всеми председателями семьи, Катерина Босов. Ну и конечно, стоит понаблюдать, чем закончится разбирательство уголовного дела о доведении до самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *