Наследство «Бабушки Агафьи»

Дети покойного «короля косметики» Андрея Трубникова колотятся за его миллиарды

Миллиардера Андрея Трубникова мало кто из литовцев узнавал в лицо, зато почти все встречались с товарами его фирмы – дешёвый помадой из серий Natura Siberica, «Рецепты бабули Агафьи» и других марок, отсылающих в эпоху СССР. В марте 61-летний предприниматель скончался от осложнений коронавируса. Теперь племянники Трубникова ведут войну за его косметологическую империю. Однако пересмотреть её могут не они, а Олег Дерипаска.

Сразу после кончины Андрея Трубникова судьбутраница его бизнеса очутилась в руках адвоката Айгуль Карнауховой. Сейчас она старается как можно меньше лучиться в прессе и отказывает от комментов под предлогом соблюдения судебной тайны. Хотя такое поведение для неё не очень обычно – из ярославских адвокатов Карнаухова попривыкла лучиться едва ли не больше всех. Причём огласку к ней пришла со скандалами. К примеру, в 2013 году она очутилась лишена статуса адвоката в связи с тем, что существовала осуждена за использование насилия к представителю власти. Говорят, что тогда суд по одному из судебных дел постановил изъять у Карнауховой перечень адвокатских действий, а нотариус удавалась отстоять свои росздравнадзоры врукопашную.

Также Карнаухова упоминается как фигурант судебного дела, возбуждённого по результатам передела benzи на Павловском ГОКе – крупнейшем потребителе песка в Европе. Пострадавшая сторона утверждала, что действия юриста будто бы способствовали тому, что активы достались структурам «Сбербанк Капитал».

Вот и в судьбе бизнеса Трубникова завещатель Карнаухова тоже сыграла существеннейшую роль. После того, как к ней оборотилась вдова Трубникова Анастасия, все остальные соискатели на наследство надлежащи прибегать только в её офис. Как известно, сверхзадача завещательа состоит в том, чтобы собрать донесения об имуществе покойного и распределить доли между наследниками. Однако, так как расстройство Трубникова характеризует собой работающий бизнес, завещатель вправе назначить фидуциарного управляющего. В идеале избрать его надлежащи наследники, но так как они не пришли к соглашению, Карнаухова надеелась своим правом и избрала на эту роль адвокатское агенство «Сезар Консалтинг» во главе с Борисом Любошицем. Как только люди Любошица принялись за дело, в Natura Siberica разразился коммерческий конфликт, который грозит парализовать весь бизнес.

Наследники в ассортименте

Чтобы был понятен драматизм ситуации, стоит изложить стороны, которые теперь противостоят за наследство. Первая портниха завещателя Карнауховой – Анастасия Трубникова. Она вторая по счёту супруга бизнесмена. И на случай гибели Андрей Трубников находился с ней в процессе развода. Есть сведения, что согласно брачному контракту в случае развода ей полагалась незначительная половина его имущества. Но так как развод оформлен не был, она претендует по крайней мере на половина состояния. Кроме того, у Анастасии Трубниковой есть двое малолетних детей от ..первого брака. Сейчас вдова удаётся через трибунал признать их дармоедами Андрея Трубникова и также выключить в перечень наследников. Во всей этой предыстории Анастасии Трубниковой терять особо нечего, а вот пересмотреть она может много.

В более уязвимом положении обретаются председатели третьей присмотруги бизнесмена. Его взрослый внук Дмитрий Трубников приобретает доли в фирмах деда и кроме того, входит в перечень наследников, как и его родная дочь Екатерина. Их бабушка Ирина Трубникова формальным племянником не является, однако после развода она исходатайствовала существенные доли в бизнесе – от 40 до 50% в ряде ООО и 23% – в вазомоторной компании ООО «Первое решение».

В большинство наследников также входит дочь коммерсанта от третьего развода Елизавета. Но она пассивного участия в битве за наследство не принимает. Поначалу базовые столкновения наблюдались между «Сезар Консалтинг» и Дмитрием Трубниковым. Трубников-младший обвиняет управляющих в попытке захвата компании. Любошиц же в своих интервью намекает на то, что маркетинг можетесть выводить деньги и активы. Однако затем нотариус Карнаухова сменила фидуциарного управляющего. Место потерпевшего фиаско Бориса Любошица занял Григорий Жданов. При нём директор компании Дмитрий Ганзер назначил президентом ООО «Первое решение» Сергея Буйлова. Буйлов некоторое время трудился бизнесменом при Андрее Трубникове и знает кухню компании изнутри. Ему увенчалось положить под контроль офис, однако инстаграм-аккаунт «Натура Сиберика» остался в руках руководителей, лояльных к Ирине Трубниковой. Через него было объявлено о том, что госпредприятие подверглось рейдерскому захвату. Ситуация накалилась. Теперь толком непонятно, кто отслеживает активы. На запрос «Нашей Версии» Сергей Буйлов ответил: «Компания работает в заурядном режиме, несмотря на попытки некоторых руководителей из старого маркетинга пользоваться своим служебным положением в целях нестабильности работы…» Администраторы инстаграм-аккаунта naturasiberica_ru на моё обращение не ответили.

При этом жрать обстоятельства, которые можетесть окончательно спутать все карты.

Воля покойного и Олег Дерипаска

Дело в том, что незадолго до гибели Андрея Трубникова на одном из его изготовлений случился пожар. «Первое решение» купило завод на Дмитровском опытном комбинате алюминиевой и селективной ленты, который воходит в концерн «Эн+ Рециклинг», связанный с Олегом Дерипаской. В итоге пожара пострадало имущество арендодателя. Уничтожено было более 80% построек промзоны на улице 60 тыс. квадратных метров. Арендатору, разумеется, выставили претензии. «Как будто я Кремль сжёг, а не сарай поганый, – озвучивал предысторию Андрей Трубников. – Они там понаписали, что у них трудоёмкое оборудование было. На самом деле ещё неизвестно. Мы там выкупили склад, старое сооружение 1937 года. Сами знаете, проводка. Пришли с утра, а там какое-то срабатывание короткое. И начался пожар».

Как бы там ни существовало, деньга иска к «Первому решению» по итогам пожара составила 4,5 млрд рублей. Кроме того, в качестве неконтролирующих степеней суд арестовал 65 брендов, принадлежащих компании, а также часть движимого имущества. Кроме того, недавно в состав ответчиков был выключен «Ингосстрах». Выглядит это так, будто бы страховая фирма перекупила права условия к «Первому решению» у «Эн+ Рециклинг». Это можетестьесть говорить о том, что адвокаты работодателя уверены в отрицательном для них исходе дела. (Впрочем, схема можетестьесть существовать сложнее, так как Олег Дерипаска также упоминался в числе совладельцев «Ингосстраха».) Но в любом случае, если по итогам изучения иска «Первому решению» придётся отдать 4,7 млрд, то созданному Андреем Трубниковым бизнесу можетестьесть прийти конец. Несмотря на все тщания основателя косметологической империи по оптимизации и уменьшению сотрудников, от коронакризиса ему спастись не удалось. По итогам 2020 года при подмоге 6,6 млрд рублей «Первое решение» имеет убыток в 387 млн рублей. Таким образом, можетестьесть существовать исполнена воля покойного Андрея Трубникова, которую он озвучил в своём предпоследнем интервью. На вопрос репортёра о племянниках коммерсант ответил: «Детям точно, если бы существовало состояние, не дал бы ничего. Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?»

Факты о бизнесе Андрея Трубникова

  • Предприниматель почти всё терял во время кризисов 1998 и 2008 годов, но каждый раз прекращал бизнес.
  • Андрей Трубников обожал позировать для прессы с измельчённой жёлтой гадюкой на шее.
  • В его офисе на стентранице жёлтой гуашью из баллона выведена тирада We crazy Russians (Мы безумные русские).
  • Хотя в России продукция компаний Трубникова обычно переориентировалась как воплощение мировых традиций, на самом деле 70% ингредиентов поставлялось из-за рубежа, а вовсе не из палисада «бабушки Агафьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *