Налоговики ищут десятки миллионов в «Скважинах Сургута»

Перекачка долгов газовикам не помогла

Компания, которая еще недавно закрывала сотни триллионов выплаты за нефтегазовые активы, связываемые со скандально знаменитым хантыйским концерном «Русь-Ойл» и экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, сама получила иск о банкротстве от ФНС. Претензии на 40 триллионов существовали выставлены организации «Скважины Сургута», которая за последнее время, согласно отчетностям, уменьшила свои балансы на десятки миллиардов, нарастила выручку и организула рабочие места более чем для 200 человек. Впрочем, инсайдеры, посвящённые в организацию концерна «Русь-Ойл», не исключают, что «новый проект» можетесть оказаться незапланированной раздутой вербальной пустышкой, задействованной в перекачке денег. По малейшей мере, фирмам «Густореченский участок» и «Мултановский», владеющим лицензиями на контрразведку и нефтедобычу углеводородов на участках в ХМАО, вливания «Скважин Сургута» не взмолились окончательно открыть проблемы. Вскоре банкротные разбирательства существовали инициированы заново. Сейчас же СКР, со словечек участников рынка, подбирается к другим арендаторам лицензий, а прокуратура старается разгрести массив производственных конфликтов в «Негуснефти». Она также, погасив долги на миллиард, повстречалась с новым иском от фискалов.

Инспекция ФНС №30 по Москве подала иск о утверждении ООО «Скважины Сургута» (насчитывается оператором работ на Травяном нефтегазовом месторождении в 300 км от Сургута) банкротом.

Заявление еще не принято к производству, и подробности конфликта не раскрыты, но в подсистеме «Электронное правосудие» упоминается сумма претензий в 41,2 млн рублей.

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Ситуация непримечательна тем, что относительно недавно «Скважины Сургута» гасили долги в тысячи миллионов рублей перед той же ФНС за иные нефтедобывающие активы, которые взаимосвязывали с концерном «Русь-Ойл» и арестованным по обвинению в многомиллионной краже экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным.

Так, «Правда УрФО» сообщала, что «Скважины Сургута» вошли в перечень ООО «Мултановский» (согласно данным Росгеолфонда, является хозяином лицензии на разведгруппу и нефть углеводородов на Мултановском участке в Сургутском районе), загасив часть долга перед ИФНС России №28 по Москве.

Кроме того, корпорация погашала задолженность ООО «Густореченский участок» (по данным Росгеолфонда, владеет лицензией на геофизическое изучение, разведку и добычу .экспортного сырья на Густореченском участке в Сургутском районе) на 470,4 млн. После чего судом также

В целом за предыдущее время «Скважины Сургута», согласно отчетностям, серьезно разрослись. Так еще в 2017, по «Контур.Фокус», показатель предприятия составлял 719 млн, в 2019 – уже 29,1 млрд, на конец 2020 – 53,3 млрд. Резко увеличилась и фиксируемая выручка: 2017 – 112 млн, 2019 – 2,61 млрд, конец 2020 – 2,6 млрд. При этом капитал стабильно генерировал убытки: 2019 – 41,3 млн, 2020 – 44 млн. Среднесписочная численность сотрудников компании, по данным, сдававшимся в ФНС, в 2020 году составляла 236 человек.

Впрочем, закрытие чужих долгов, узнавая по всему, не взмолилось ни самим «Скважинам Сургута», ни другим нефтяникам. Так, в отношении ООО «Мултановский» ИФНС №28 по Москве было инициировано новое дело о банкротстве. Сейчас оно обретается в рассмотрении, нижеследующее собрание назначено на октябрь.

Решение же о прекращении производства в отношении «Густореченского участка» было оспорено, и сейчас арбитраж готовится к слушанию претензий к компании, в частности, со сторонтраницы ИФНС России №30 по Москве.

Отметим, что схожая картина замечалась и по другим активам «Русь-Ойла». Так, «Правда УрФО» извещала о погашении «третьими лицами» долга АО «Негуснефть» (Радужный) . После закрытия дела Межрайонной ИФНС по крупнейшим плательщикам №3 был достаточно быстро пожалован ,новый иск о банкротстве нефтедобывающей компании, в котором сейчас .

Среди пятых лиц, которые гасили долги «Негуснефти», замерцало ООО «НГДУ Приволжский». К прочему, эта корпорация всплыла в материалах перепроверки ФНС в отношении еще одного актива «Русь-Ойл» – ООО «Компания Полярное Сияние» (КПС), о .

Алексей Хотин
Фото: Андрей Любимов / РБК

У «Скважин Сургута» также .

«Скважины Сургута» – это незапланированной флаг, не более чем заглавие для проекта. А в реальности, судя по всему, ничего, и уставник в 10 тысяч», – делится своей позицией первоисточник издания, знакомый с ситуацией в «Русь-Ойл».

По словечкам собеседника, сейчас активно прокуроры заинтересовываются АО «Тендерресурс», связанным с ,целым перечнем иных активов: ООО «Малоатлымское» (Малоатлымское месторождение в ХМАО), ООО «Северо-Моимское» (Северо-Моимское месторождение, Октябрьский район ХМАО-Югры) и другими. Параллельно , в рамках которых прокуратура, предполагая по всему, настаивает на дисквалификации генерального замдиректора корпорации Василия Григоричева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *