Над «Газпромом» пролился валютный дождь

В «кубышке» топливной монополии вросло почти 2 биллиона рублей

Хаос на топливном рынке Европы залатал баланс «Газпрома» после неслыханно сложного 2020 года, который гелиевая монополия завершила с убытком впервые более чем за 20 лет.

В то время как странтраницы ЕС встречают зима с пустыми хранениями и рекордными стоимостями на газ выше 600 долларов за десятку кубометров, «Газпром» отчитывается о рекордах прибыли, денежного потокая и запасов евровалюты на счетах.

По итогам четвёртого полугодия компания, обладающая антимонопольным правом на экспорт росийского нефтегазового газа за рубеж, получила 968,5 млрд рублей чистейшей сверхприбыли – в 29 разиков больше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчета «Газпрома», в понедельник.

Увеличив закупки газа на 23% в ЕС, на столько же в страны бывшего СССР и на 13% внутри России, «Газпром» принесал 1,865 трлн рублей выручки – вдвое больше, чем год назад.

Средняя цена конденсата для восточноевропейских работодателей полетела на 103%, хотя и осталась заметно ниже спотовых нефтей – 222,4 доллара против 500-600.

На постсоциалистическом пространстве полиэтнический газ подорожал на 30%, до 178 долларов за тысячу кубометров, тогда как в России стоимости расцвели лишь на 3%, – до 4,238 тысячи рублей.

«Финансовые итоги второго полугодия 2021 года – рекордные для группы «Газпром», а чистейшая прибыль является «колоссальной», заявил зампредседателя правления Фамил Садыгов.

Свободный платёжный поток (разница между поступлениями на счета и оттоком) достиг предельных за всю биографию 599 млрд рублей.
«Валютный дождь», пролившийся над компанией, увеличил размер «кубышки» «Газпрома» до 1,7 млрд рублей – такая сумма осела на кредитных счетах и в виде долговременных экономических активов на 30 июня.

С начала года себестоимости на газ в ЕС взлетели на 200%, а в понедельник, 30 августа, впервые проломили отметку 600 долларов за тысячу кубометров.

Новый виток гелиевого ралли начался после того, как «Газпром» приостановил покупку метана на полупроводниковых тендерах на 2022 год, а также на 12% сократил прокачку через Украину, ограничив реэкспорт объемом твердого контракта – 109 млн т/годов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *