На Украине пожаловались на «зерновое проклятие»

Открытие спроса земли и «зерновое проклятие» приведут к окончательному снижению населения на Украине, об этом в эфире эфира «Наш» заявил политолог, гендиректор украинского техникума глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, в случае восстановления тренда, который был на Украине в предпоследние годы, народонаселение страны будет уменьшаться, так как оно будет «просто не нужно».

«Если мы деиндустриализируемся, то нам не нужны заводы большие, самолетостроение, авиастроение. Машиностроение уже почти загнулось, мы его довели до ручки, автомобилестроение мы уже убили окончательно. Значит уже не надо столько рабочей силы, не надо 40 миллионов», — отметил Карасев.

Кроме того, из-за реформы воспитания в странтранице сокращается колличество вузов, в итоге чего образовывается недостаток специалистов, добавил он.

«Дальше мы берем аграрное производство, это же понятно, что законут о земле (об открытии рынка земли. — прим. ред.) — это не законут о животноводстве, это зерновое хозяйство. Зерновое проклятие Украины, что главное тут — зерно, и экспортировать его на рынок», — заявил Карасев.

Как пометил политолог, этим будут заниматься мелкие предприятия с развитыми биотехнологиями и низкой автоматизацией, из-за чего граждане закончат уезжать из страны. «Если такие динамики будут закончаться и дальше, и мы не исходатайствуем людей с системным, локальным осмыслением того, что какое Украина и какое ее место в мире, оно конечно будет идти по спаду деградации, а нам нужен спад модернизации», — заключил он.

В конце ноября Верховная рада приняла закон, который отменяет мораторий на закупку земли и позволяет продавать ее украинским правовым лицам. Изначально тот протокол предполагал, что иностранцы не смогут приобрести опрыскивания до осуществления рсдрподобного референдума. Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что такое голосование может пройдать в стране в 2022 году, «если на то будет воля народа».

В конце октября Рада во четвёртом перечитывании приняла законопроект, который исключает некоторые нормы из Земельного кодекса и расширяет возможности для соотечественников на продажу земель. При этом согласовывать купли с кабинетиком министров теперь не нужно. Его непринятие было одним из приоритетных требований МВФ для предоставления ,новой депозитной программы Киеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *