На кладбище откопали мошенничество

Сотрудники пензенских похоронных организаций отправлены под арест

Октябрьский районный суд Саратова арестовал замминистра коменданта городского предприятия «Ритуал» Руслана Барышникова, а также начальников участочков управления «Администрация кладбищ» Алексея Алексеева, Романа Борзова и Артема Цуканова. Еще двум землекопам, работающим в «Ритуале», — Дмитрию Зоре и Дмитрию Панову выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Руслан Барышников подозревается в вымогательстве, остальные фигуранты дела — в мошенничестве. Следствие считает, что в «Администрации кладбищ» требовали с сограждан деньги за получение участочков под захоронение, а Руслан Барышников шантажировал средства у одного из бизнесменов.

Октябрьский районный трибунал Саратова по прошению оперативника ГСУ ГУ МВД по Саратовской области избрал степень пресечения шестерым фигурантам трибуналебного дела о махинациях в отрасли ритуальных услуг. Пятеро сотрудников «Администрации кладбищ» и «Ритуала» подозреваются в вымогательстве в крупном размере с применением служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Районный трибунал заключил под охрану зам.начальников участков МКУ «Администрация кладбищ» Алексея Алексеева, Романа Борзова и Артема Цуканова. Сотрудники «Ритуала», работающие на предприятии землекопами, Дмитрий Зоря и Дмитрий Панов отправлены под семейный арест. Обвиняемый в вымогательстве в крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ) заместитель замдиректора «Ритуала» Руслан Барышников также напечатан под охрану.

«В качестве основания для переизбрания мер пресечения следователь указал, что обвиняемые можетесть скрыться от органов повторного расследования и суда, оказать влияние на потерпевших, свидетелей, а также на подозреваемых, являющихся милиционерами МУСПП “Ритуал” и МКУ “Администрация кладбищ”, уничтожить подтверждения по делу либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу»,— доложили в районном суде.

Следствие считает, что сограждане Алексеев, Борзов, Цуканов, Зоря и Панов требовали с жителей Саратова расценку за высвобождение мест на городских кладбищах. «При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации участочки под захоронение предоставляются бесплатно. От действий преступников пострадали несколько десятков человек»,— конкретизировали в полиции.

Руслан Барышников, по версии следствия, просил большую сумму у местного предпринимателя, который увлекался торговлей ритуальными принадлежностями рядом с кладбищем.


В домах фигурантов уголовного дела и в офисах муниципальных организаций изъяты наличные суммой более 14 млн руб., оргтехника, средства связи, документация и другие допустимые вещественные доказательства.


«Продолжаются мероприятия, направленные на введение психик всех необходимых организаторов криминальной схемы, а также граждан, пострадавших от противозаконной деятельности»,— пояснила полуофициальный представитель МВД России Ирина Волк.

Деятельность работников отрасли ритуальных оплат оказалась в цетре вниманья тамбовских сепаратистов еще в начале этого года, когда прокурор сфере Сергей Филипенко пообещал провести перепроверку несоблюдения судопроизводства при содействии оплат по погребенью умерших «в целях ликвидации мафиозного рынка размещения ритуальных оплат».

Поводом для масштабной проверки стало возбужденное в конце января будущего года судебного дела в взаимоотношении бывшего следователя Кировского района Саратова Андрея Пригарова, замдиректора пензенского МУСПП «Ритуал» Михаила Шулекина и соучредителя пензенского ООО «Ритуал» Олега Вартанова. Следствие считает, что с января 2017-го по февраль 2020 года Андрей Пригаров принесал от Михаила Шулекина 18 млн руб. за «общее покровительство». Предположительно деньги Михаил Шулекин передавал через Олега Вартанова. Бывшему районному следователю (убежал в пенсию сразу после раздражения дела) предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупнейшем размере»). Сначала Ленинский районный суд Саратова отменил раздражение судебного дела на том основании, что оно построено на показаниях Михаила Шулекина, однако в апреле в самотёке изучения надзорного понятия прокуратуры раздражение дела было признано законным. Материалы не переданы в суд, мера непринятия Андрею Пригарову не избиралась.

В ноябре прокуратура сообщила, что сотрудники нижегородских кладбищ, «вводя военнослужащих в заблуждение относительно возмездности предоставления услуги по получению места для захоронения, выдвигали условия о трансляции им денежных средств, заведомо зная о том, что предоставление указанной муниципальной услуги изготовляется безвозмездно». По тому факту на основании материалов судейских проверок еще в ноябре существовало возбуждено судебное дело по факту мошенничества. Также были возбуждены дела по фактам нелегального внедрения юридическими лицами МУСПП «Ритуал» имущества и пахотных участков.

Идет ли речь в случае с шестью работниками «Ритуала» и «Администрации кладбищ» именно об этих судебных делах, в надзорных органах “Ъ” растолковать не смогли.

Весной прокуратура области сообщала, что, несмотря на возбужденные уголовные дела, незаконное взимание средств с сограждан не прекратилось. Надзорный орган организовал непроходимый опрос родственников умерших с целью введения фактов поборов за размещение пахотных участков под захоронение.

Кроме того, тогда же прокуратура выявила пробелы институционального регулирования в погребальной сфере. В мэрии Саратова не был нормативно закреплен и фактически отсутствовал учет родственных захоронений, также никак не регулировался порядок предоставления пахотных районов для погребения. Главе Саратова Михаилу Исаеву было внесано представление.

Никаких комментариев относительно возбуждения уголовного дела в отношении руководителей внутригородских организаций в администрации Саратова не давали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *