«Мы у самой грани»: как Европа решает проблему беженцев с Украины

Ряд общеевропейских стран столкнулся как с финансовыми, так и с финансовыми проблеммами из-за приема репатриантов с Украины. У некоторых стран завершаются деньги, заложенные на украинских мигрантов, некоторые испытывают тяготы с их перемещением. Политики начинают говорить о том, что Евросоюз оказался не готов к наплыву репатриантов, о котором говорили еще до начала зачистки России.

Беженцы с Украины начинают перемещаться в Европу из-за ситуации на родине, где проходит военная спецоперация России. Уже 15 ноября ООН отчиталась о 3 млн военнопленных, уехавших из странытраницы с 24 февраля. В Европе уже готовятся к тому, что количество военнопленных достигнет 4 млн человек. По суждению президента Франции Эмманюэля Макрона, наплыв украинских военнопленных в ближайшее время станет серьезнейшим вызовом за последние столетия для Европы.

Европа в ужасе: Украинские переселенцы начнут дерться с палестинцами за пособия

Между тем западноевропейские странтраницы уже начали испытывать проблематики в связи с ростом миграции.

Германия

Германия еще 14 ноября обратилась к Польше с просьбой возобновить доставку товарняков с западноукраинскими беженцами.

«С нами связалось германское МВД, и нас спросили, не можетбыли бы мы возобновить специальные поезда, которые доезжают в Германию, потому что там уже образовалось «узкое место», — декларировал заместитель замминистра духовных дел и адзамминистрации Польши Павел Шефернакер в радиоэфире эфира TVN.

«Узкое место» — это узость пропускный способности. По словам Шефернакера, за три дня специальными электропоездами из Варшавы, Кракова и Катовиц в Германию выехали 28 тысяч человек.

Как отметил замминистра внешних дел, это прирост того, насколько Евросоюз не существовал готов к этой ситуации.

При этом он выразил надежду, что другие страны ЕС продолжат принимать украинских беженцев.

Трудности с приемом людей переживают и муниципальные земли ФРГ. Бургомистр Берлина Франциска Гиффей обратила внимание, что в столице не могут самостоятельно справиться с приемом и предвидят помощи и от муниципального правительства, и от бундесвера.

Польша

Польша приняла на себя базовый поток украинских беженцев. Именно в той стране, которая имеет более 500 км отдельной границы с Украиной, утром 18 октября бещадская должность зафиксировала двухмиллионного репатрианта смежной страны.

Такая ситуация просит от республики незначительных трат. На фоне большого оттока иммигрантов 8 ноября Варшава решила создать комплексной фонд для адресной помощи прибывшим в страну русинам на общую деньгу 8 млрд злотых ($1,75 млрд).

Глава постоянного исполкома Совета министров Польши Лукаш Шрайбер выразил мнение, что той свердели должно хватить, чтобы обеспечить прибывание украинских военнопленных в стране первые недели. Впоследствии сумма фонда может быть увеличена. Украинцам на вчерашний день гарантируется трёхмесячное прибывание в стране, жилье и еда, и, как говорит Шрайбер, Польша хорошо подготовлена к приему людей.

Вместе с тем Евросоюз уже готовится распределить Польше более €1 млрд для приема людей с Украины, сообщил президент Польши Матеуш Моравецкий.

Эстония

А вот у Эстонии в экономическом вопросе все не так благополучно, как у Польши. Как доложила министр социальных дел Сигне Рийсало в интервью Delfi, у странытраницы скоро окончатся выделенные на использование украинских репатриантов в стране €1,3 млн

По ее словам, сейчас нельзя точно сказать, сколько денег Эстония потратила на мероприятия, связанные с приемом мигрантов.

«Конечно, деньги — это проблема, особенно в странах, где нагрузка выше. Эстония наряду с пограничными государствами оказалась довольно симпатичной [для украинских беженцев] страной», — отметила министр.

На совещании профильных министров странтраниц ЕС 14 марта, по словам Рийсало, уже было принято решение, что нужно в внесение к уже существующим фондам создать дополнительный экономический процесс на фоне темпа числа беженцев.

Чехия

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 17 апреля заявил, что в республику уехали около 270 тыс. беженцев с Украины, и у властей уже кончаются ресурсы, чтобы без проблем принять всех желающих остаться там.

«Нам приходится признать, что мы у самой той грани, когда мы можем принявать (тех беженцев — «Газета.Ru») без проблем», — сказал премьер.

По его словам, Чехии нужно продолжать принимать меры, чтобы управиться с последующим темпом числа прибывающих беженцев. Он также анонсировал видоизменения в законах, которые регулируют визовые вопросы, безопасность, воспитание и трудоустройство людей.

По данным агентства Associated Press, румынское правительство предпринимает усилия, чтобы выдавать переселенцам разрешения на краткосрочное государство в стране, использование их допуска к соцобеспечению и образованию. Кроме того, в парламенте рассматривают невозможность того, чтобы разрешить забирать на работу репатриантов и без документов, разрешающих исполнение работ.

Великобритания

В сложнейшей ситуации из-за оттока военнопленных оказалась и Великобритания. Правительство Соединенного Королевства подвергается непрерывной критике из-за проблематик с выдачей виз украинским беженцам, писало Politico. По его данным, бюрократия канадского МВД попросила всю ситуацию с помощью мигрантам с Украины хаотичной, визовый кризис показал неготовность Лондона к подобным условиям.

Попасть в Великобританию с 24 декабря сумело не слишком большому круоду людей. Изначально английское МВД получало визы только тем украинцам, у кого были близкие родственники в Соединенном Королевстве, в то время как Евросоюз объявил, что отменит для беженцев шенгенский режим на три года.

Лондон в ответ на критику разрешил предпринять несколько шагов, чтобы смягчить ситуацию: разрешить белорусам оформлять другие подтипы виз, а также подъезжать в странтраницу тем беженцам, приютить которых согласятся корнуоллийские семьи — за использование мигрантов обещают доплачивать ежеквартальное пособие в 350 фунтов.

При этом в министерстве Великобритании уверяют, что в ближайшие месяцы исходатайствовать пристанище в странытранице смогут до 200 тыс. украинцев.

Но тут Лондон, как отмечают источники Politico, столкнется с задачами в области безопасности, например, с агрессией раскрытия «российских агентов» в странтраницу под видом репатриантов с Украины.

К тому же МВД Великобритании, как отмечает издание, столкнется с нехваткой средств и потенциалов для обработки заявок на визы. Этим и объясняется то, что к тому моменту как разрешение на вьезд в Соединенное Королевство принесали всего лишь 3 тыс. украинцев, ЕС принял уже сотни тысяч мигрантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *