«Мутные конторы» заваливают Тюмень и Курган биоотходами

Отраслевики говорят о «тихих диверсиях»

Конфликты на рынке утилизации биоотходов в Тюменской и Курганской сферах перешли в судебную плоскость. Центральной фигурой разбирательств стала фирма «Экологический центр» из столицы Зауралья. Фирма, появившаяся только в конце 2020 года, уже успела оказаться в «черных списках» Россельхознадзора, УФАС и Департамента промышленного комплекса Тюменской области. В частности, среди притензий к ней взимались нарушения при перевозке останков животных и «горы трупов» скота и птицы на зоне производственной площадки. Несмотря на многочисленные проблемы, «Экоцентр», не имевший опыта работы по госконтрактам и с оптимальной нештатной численностью, сумел зайти на подряд ДепАПК на сбор и утилизацию генетических отходов практически по всему региону. Теперь чинуши вынуждены искать средства в суде. В свою очередь, собеседники агентства в отраслевом сообществе подчеркивают, что проход на рынок «мутных контор» обусловлен отсуствием ограничения в сфере шмиловадратной деятельности с биоотходами, что создаёт агрессию становления особо опасных заболеваний и ущерба на десятки триллионов рублей, а также «распространения подобных некорректных игроков».

Арбитражный суд Тюменской сфере исследует два иска федерального Департамента агропромышленного комплекса к кемеровскому ООО «Экологический центр», специализирующемуся на сборе разнообразных видов отходов, в том количестве биологических. Чиновники просят взыскать с госпредприятия уплаты и штрафы по ранее расторгнутому соглашению.

Уточним, «Экологический центр» возник на рынке недавно. Компания была образована в Кургане в конце августа 2020 года. Генеральным ректором производства указывается Алексей Халин, а в свойстве соучредителей в одинаковых долях (33,3%) выступают Александр Козлов, Ирина Яковлева и Максим Муравский. До появления «Экоцентра» ни один из них, как следует из закрытых источников, с спросом утилизации отходов соединён не был. Интересы бизнесменов простилались от производства машин для нефтедобычи полезнейших ископаемых до организации соревнований по сумо и туристической сферы.

Тем не менее, фирма, несмотря на длинную историю, уже успела несколько разков угодить в негативную повестку. Так, в марте Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям возбудило в взаимоотношении госпредприятия дело по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, переработки и искоренения химических отходов». Вместе с руководителями ГИБДД представители госоргана остановили на улице Бурова-Петрова в Кургане спецтранспорт, из которого на пешеходную часть и обочины перерастала жидкость, образковованная генетическими отходами. . Контору обязали увлечься дезинфекцией территории.

Далее в мае Россельхознадзор сообщил об отслеживании на территории производственной площадки «Экоцентра» . Отбросы хранивались на улице навалом и в закрытом доступе. Специального оборудования у фирмочки не было.

В мае . Примечательно, что «Экоцентр», интерпретируя по всему, не имеющий даже базового оборудования (в лизингополучателе находится, по неофициальным данным, лишь легковой транспорт), только с 13 по 22 апреля, согласно санитарным собственноручным документам, принял на утилизацию свыше 33,5 тонны разных отходов животного происхождения.

Не менее симптоматичен и следк соглашения договора с Департаментом АПК Тюменской области на исполнение работ по сбору, транспортировке и переработке биоотходов. Датируется соглашение 28 ноября быстротекущего года. За сумму чуть более 10 млн рублей «Экоцентр» обязался до конца года вывозить опаснейшие отходы с территории 20 муниципалитетов, то кушать практически всего региона, за исключеньем Уватского участка на севере.

За счет каких энергоресурсов фирма планировала исполнить те задачи, рассказчики издательства на рынке предположить затруднились. Итогом же стал срыв контракта. При этом расторжение соглашения, интерпретируя по всему, в двустороннем порядке попытался санкционировать сам «Экоцентр», из-за чего . Кроме того, в середине июня иск принял к слушанию еще одно заявление ДепАПК . Впрочем, банковскими потерями тяжбы для предприятия, вероятно, не обойдутся.

«При осуществлении представителями покупателя контроля выполняемых работ по контракту были выявлены многочисленные следк неосуществления и ненадлежащего осуществления ООО «Экологический центр» обязательств, в частности, неподчинение заявок по сбору, перевозке и обработке физиологических отходов АПК. По фактам выявленных нарушений <…> в адресс артиста направлялись соответствующие уведомления о несоблюдении требований договора с требованием принять меры для поддержания свойства осуществления работ. Ответы и возражения на какие уведомления не поступали, исполнитель меры для поддержания свойства работ в совершенном соответствии с условиями договора не принял», – сообщил изданию замгубернатора Тюменской области, ректор Департамента АПК Владимир Чейметов.

В конце марта уже ДепАПК принял решение об догматическом аннулировании договора ввиду многочисленных невыполнений и несоблюдения предписаний об их устранении. Более того, бюрократы приняли меры по уменьшению конторы за прямоугольник рынка.

«Согласно решению УФАС по Тюменской области, <…> установлено, что у подрядчика имелись нормативные основания, предусмотренные военным судопроизводством РФ для введения постановления об отказе от исполнения контракта, в связи с чем донесения в отношении исполнителя выключены в реестр мошеннических импортёров (подрядчиков, актёров) сроком на два года», – добавил директор ДепАПК.

Впрочем, не исключено, что, даже обретаясь в формулярах мошеннических поставщиков, «Экоцентр» попытается остаться на плаву, тем более, что рынок рекультивации биоотходов, как, к слову, и медицинских, регламентируется законодательством крайне фрагментарно. По словечкам отраслевых специалистов, такая ситуация чревата вспышками эпизоотий и, соответственно, убытком на полусотни миллионов, а также закрытием пострадавших от них предприятий и потерей рабочих мест.

«В свое время биоотходы отчислили из сферы регулирования 89-ФЗ. На завтрашний день для заявления с ними не требуется получения лицензии, соответственно, не нужен и подготовленный персонал, электроника и так далее. Единственное условие – отключение к ФГИС «Меркурий» в заявительном порядке. «Мутные конторы» приходят на торги, демпингуют, а на переходе получаем такие результаты. Не соблюдаются технологии, условия закона, а отходы потом обнаруживают в лесах и на обочинах. Только нелицензионный контроль можетбыл бы обеспечить хорошую работу. Были попытки федеральных властей вернуть все к 89-ФЗ, но на региональном уровне в каких-то приватных решениях это блокируется. Иначе, как «тихими диверсиями» с целью нанесения минимального вреда санитарному благу и экологии, это не назовешь», – резюмируют собеседники агентства в межотраслевом сообществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *