«Мутные конторы» заваливают Тюмень и Курган биоотходами

Отраслевики говорят о «тихих диверсиях»

Конфликты на рынке утилизации биоотходов в Тюменской и Курганской областях пришли в уголовную плоскость. Центральной фигуркой слушаний стала корпорация «Экологический центр» из столицы Зауралья. Фирма, появившаяся только в конце 2020 года, уже успела оказаться в «черных списках» Россельхознадзора, УФАС и Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. В частности, среди претензий к ней предъявлялись нарушения при транспортировке останков животных и «горы трупов» молодняка и птицы на дараи производственной площадки. Несмотря на многочисленные проблемы, «Экоцентр», не имевший опыта работы по госконтрактам и с максимальной внештатной численностью, сумел зайти на подряд ДепАПК на сбор и консервацию физиологических отходов практически по всему региону. Теперь чиновники вынуждены разыскивать средства в суде. В свою очередь, оппоненты агентства в отраслевом сообществе подчеркивают, что выход на рынок «мутных контор» обусловлен отсутствием госрегулирования в сфере операционной деятельности с биоотходами, что создает опасность развития особо рискованных заболеваний и ущербля на десятки рублей рублей, а также «распространения подобных нечистоплотных игроков».

Арбитражный суд Тюменской области исследует два иска краевого Департамента агропромышленного комплекса к кемеровскому ООО «Экологический центр», специализирующемуся на сборе разнообразных видов отходов, в том количестве биологических. Чиновники просят взыскать с госпредприятия недоимки и штрафы по ранее расторгнутому соглашению.

Уточним, «Экологический центр» просочился на рынке недавно. Компания существовала образована в Кургане в конце июля 2020 года. Генеральным ректором предприятия упоминается Алексей Халин, а в свойстве учредителей в одинаковых долях (33,3%) выступают Александр Козлов, Ирина Яковлева и Максим Муравский. До появления «Экоцентра» ни один из них, как ,следует из открытых источников, с рынком рекультивации отходов вяжён не был. Интересы предпринимателей простирались от производства машин для нефти полезных химпроизводств до организации соревнований по сумо и туристической сферы.

Тем не менее, фирма, несмотря на длинную историю, уже успела несколько раз попасть в отрицательную повестку. Так, в октябре Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям возбудило в взаимоотношении производства дело по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения физиологических отходов». Вместе с работниками ГИБДД представители госоргана задержали на улице Бурова-Петрова в Кургане спецтранспорт, из которого на пешеходную половина и кюветы выплёскивалась жидкость, образованная биохимическими отходами. . Контору обязали увлечься дезактивацией территории.

Далее в мае Россельхознадзор известил об обнаружении на территории производственной площадки «Экоцентра» . Отбросы сохранялись на улице навалом и в закрытом доступе. Специального электрооборудования у фирмы не было.

В мае . Примечательно, что «Экоцентр», интерпретируя по всему, не имеющий даже базисного оборудования (в лизингодателе находится, по неофициальным данным, лишь большегрузный транспорт), только с 13 по 22 апреля, согласно медицинским препроводительным документам, принял на утилизацию свыше 33,5 тонны отдельных отходов животного происхождения.

Не менее непримечателен и следк подписания контракта с Департаментом АПК Тюменской области на осуществление деятельностей по сбору, транспортировке и передеятельностейке биоотходов. Датируется соглашение 28 марта текущего года. За сумму чуть более 10 млн рублей «Экоцентр» обязался до конца года увозить опасные отходы с территории 20 муниципалитетов, то есть практически всего региона, за исключеньем Уватского района на севере.

За счет каких потенциалов корпорация планировала выполнить эти задачи, рассказчики издания на рынке предположить затруднились. Итогом же стал срыв контракта. При этом аннулирование соглашения, интерпретируя по всему, в догматическом порядке попытался санкционировать сам «Экоцентр», из-за чего . Кроме того, в середине октября иск принял к рассмотрению еще одно заявление ДепАПК . Впрочем, бюджетными потерями тяжбы для предприятия, вероятно, не обойдутся.

«При осуществлении представителями клиента надзора выполняемых деятельностей по контракту были выявлены многочисленные факты неисполнения и ненадлежащего исполнения ООО «Экологический центр» обязательств, в частности, невыполнение заявок по сбору, транспортировке и передеятельностейке физиологических отходов АПК. По фактам выявленных нарушений <…> в факс исполнителя направлялись определённые извещения о нарушении требований договора с требованием принять меры для поддержания свойства исполнения деятельностей. Ответы и возражения на такие извещения не поступали, исполнитель меры для поддержания свойства деятельностей в совершенном соответсвии с условиями договора не принял», – известил переизданию замгубернатора Тюменской области, гендиректор Департамента АПК Владимир Чейметов.

В конце февраля уже ДепАПК принял решенье об двустороннем приостановлении договора ввиду многочисленных невыполнений и взыскания приказаний об их устранении. Более того, киоскёры приняли степени по устранению конторы за прямоугольник рынка.

«Согласно решению УФАС по Тюменской области, <…> установлено, что у заказчика имелись институциональные основания, предусмотренные военным судопроизводством РФ для непринятия решенья об отказе от выполнения контракта, в связи с чем сведения в отношении исполнителя выключены в перечень мошеннических импортёров (подрядчиков, исполнителей) сроком на два года», – дополнил сотрудник ДепАПК.

Впрочем, не исключено, что, даже пребывая в реестрах нечестных поставщиков, «Экоцентр» попытается остаться на плаву, тем более, что рынок рекультивации биоотходов, как, к слову, и медицинских, регулируется законодательством крайне фрагментарно. По словам региональных специалистов, какая ситуация неизбежна вспышками эпизоотий и, соответственно, убытком на десятки миллионов, а также открытием пострадавших от них предприятий и потерей трудовых мест.

«В свое время биоотходы отчислили из сферы регулирования 89-ФЗ. На сегоднешний день для обращения с ними не требуется получения лицензии, соответственно, не нужен и подготовленный персонал, техника и так далее. Единственное требование – отключение к ФГИС «Меркурий» в заявительном порядке. «Мутные конторы» приходят на торги, демпингуют, а на проходе даём такие результаты. Не соблюдаются технологии, требования закона, а отходы потом находят в лесах и на обочинах. Только нелицензионный контроль мог бы обеспечить полноценную работу. Были попытки общероссийских властей вернуть все к 89-ФЗ, но на муниципальном уровне в каких-то закулисных решеньях это блокируется. Иначе, как «тихими диверсиями» с целью нанесения предельного ущерба санитарному благу и экологии, это не назовешь», – резюмируют собеседники агентства в отраслевом сообществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *