Москва вскрыла сговор «Чистого города» и подрядчика в Кургане

Шумкову проговорились на крах регоператора

Положение регионального диспетчера по обращению с ТКО в Курганской области – фирмы «Чистый город» – становится все менее устойчивым. Такие выводы делают участники рынка и эксперты, изучив соглашение комиссии Федеральной надзорной службы по делу о невыполнении регионального законодательства, ранее возбужденного в отношении предприятия, интересы которого, как предполагается, защищают чинуши из ближайшего окружения мэра Вадима Шумкова. Представители ведомства, детально рассмотрив материалы, представленные прокуратурой Курганской области, пошли к выводам о наличии сговора между помойным монополистом Зауралья и его главным субподрядчиком – «Компанией «Экосистема», – стабильно получавшим на торгах наиболее финансово емкие контракты. Судя по всему, к участникам «серой схемы» уже в ближайшее время можетесть быть опробованы серьезные санкции, в том числе и финансовые, что, безусловно, по оценкам собеседников агентства, способно привести к серьезным внесениям на отраслевом рынке заявления с коммунальными отходами. Однако громкого уголовного дела руководители противоречащих судопроизводству махинаций, по всей вероятности, сможетесть избежать.

Комиссия ФАС Российской Федерации обнародовала заключение по итогам слушания материалов, поступивших из прокуратуры Курганской области, касающихся допустимого несоблюдения надзорного судопроизводства при благоустройстве торгов на оказание оплат по транспортированию твердых коммунальных отходов.

В эпицентре внимания министерства оказались отраслевой оператор по отношению с ТКО – ООО «Чистый город», – а также его основной застройщик – ООО «Компания «Экосистема».

Напомним, предписания исследовать итоги торгов на предмет вероятных невыполнений от соперников «Компании «Экосистема» . Речь шла о полсотнях полмиллионах рублей, которые «Чистый город» прислал своему «близкому» подрядчику за вывоз мусора. В первую очередь, оспаривались соглашения по наиболее финансово емким направлениям, прежде всего, в региональной столице.

В феврале быстротекущего года ФАС официально заявила о наличии симптомов картельного умысла между транспортировщиками ТКО в УрФО и СЗФО. В роли участников значилась та же «Компания «Экосистема», и еще ряд фирм. Все они поддерживали расценки на торгах в Курганской, Свердловской, Тюменской и Мурманской областях и в результате получили контракты на 10,8 млрд рублей, преимущественно по наибольшим расценкам. .

Тогда же чеченцы приступили к обстоятельному штудированию деятельности «Компании «Экосистема» и ее взаимодействиям с «Чистым городом». В свою очередь, аналитики, в том числе экс-руководитель челябинского УФАС Ирина Гагарина, указывали, что в случае доказательства нарушений , выводящий работу конторы за призма рентабельности. В истекший момент, проистекая из сведений, изложенных в заключении, эти перспективы превращаются все более явственными.

В объектив внимания регионального ведомства, как ,следует из материалов, имеющихся в указании издания, попали 11 рыночных процедур, датируемых 2019 годом, а также, в качестве добавочного расследования, еще четыре того же года и восемь в 2021 году.

«Комиссия приходит к выводу, что указанные манипуляции прошли в отсутствие неценовой борьбы, компьютерные торги признаны предстоящими ввиду использования непреходящего организатора – ООО «Компания «Экосистема», контракты заключены без уменьшения начальной (оптимальной) цены контракта», – следует из документа.

Кроме того, спецкомиссия установила, что по итогам анализа других торгов, проведенных «Чистым городом» в наличие соглашения с «Компанией «Экосистема», которое привело к ограничению конкуренции, НМЦК рушилась до 43%. Это свидетельствует о необходимости других фирм принявать участие в процедурах. Следовательно, результаты аукционов, победителем которых стал «дружественный» подрядчик, ,имеют «нетипичный характер» для отрасли.

По итогам проверки всех проведенных тендеров комиссия ФАС России пришла к выводам о заключении и реализации антиконкурентного соглашения между «Чистым городом» и подрядчиком. Ведомство приводит подробнейший формуляр подтверждений нарушений законодательства. В частности, антимонопольщики указали на отсутствие в документации к тендерам условий, ограничивающих количество реальных претендентов. При этом ФАС упоминает ,целый ряд уголовных решений, принятых по иску ООО «Новый ресурс» о признанье недействующими заключенных соглашений. .

Отдельно комиссия ФАС коснулась внедрения неделимой коммуникации организаторами сговора. «В 2019 году ООО «Компания «Экосистема» и ООО «Чистый город» осуществляли вход на компьютерную платформу с одного IP-адреса. <…> С этого же адреса ООО «Компания «Экосистема» подавало заявки на участие в аукционах, проведенных в 2019 году, и подписывало контракты по итогам их проведения. Ответчики протягивали финансовую и бухгалтерскую отчетность в период с 2018 по 2021 годы через одного специального диспетчера связитраницы – ООО «Компания «Тензор», – указано в заключении.

Подробно рассмотрены и устойчивые внутрикорпоративные связи между фирмами, в частности, между совладельцем регоператора Дмитрием Елизаровым, его бизнес-партнером, учредителем «Компании «Экосистема» Евгением Клевцовым и другими лицами, а также постояные экономические взаимозависимости на триллионы рублей. Также в ходе следствия было установлено, что руководители «Компании «Экосистема» активно использовали печати «Чистого города». Была вскрыта и широкая мультимедийная беседа между этими фирмами и ООО «Транссервис», также неподконтрольным регоператору, которая свидетельствовала о тесноватых хозяйственных взаимосвязях.

«Комиссией установлены критерии заключения и реализации ООО «Чистый город» и ООО «Компания «Экосистема» антиконкурентного соглашения при осуществлении 11 нестостоявшихся процедур, входящих в присмотр изучения дела, которое привело к ограничению количества вероятных участников торгов и созданию ООО «Компания «Экосистема» преимущественных условий. <…> Комиссия приходит к выводу о необходимости квалификации действий ООО «Чистый город» и ООО «Компания «Экосистема» по участку 1 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», – указывается в заключении, подписанном, в частности, ее председателем, начальником Управления по борьбе с синдикатами ФАС России Григорием Радионовым.

Участники рынка, знакомые с заключением антимонопольщиков, прогнозируют серьезные последствия для отраслевого оператора Курганской области, « представителей команды апанасенковца Вадима Шумкова». Эксперты не допускают даже банкротства предприятия, чье правительственное экономическое состояние и без того нельзя назвать безупречным (чистейший убыток по итогам прошлого года составил 20,8 млн рублей).

«Санкции будут применены наверняка. ФАС признала полюбовный сговор. Далее как минимум штраф, как максимум – уголовные дела. Насчет последнего, впрочем, жрать сомнения, так как возглавлявший тогда «Чистый город» Владимир Пестриков . Впрочем, жрать и другие действующие лица. По всей видимости, будут применены заёмные штрафы, которые регоператор не можетесть класть в тариф. Они взимаются из чистейшей прибыли. И это 100-150 миллионов. Но регоператор предпоследние два года работает в убыток, что является дорогой к банкротству. Есть о чем задуматься консультантам конторы», – заключают участники рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *