Мошкович по зернышку клюет: «Русагро» подгребает к себе прибыльное саратовское предприятие

Кинут Сбербанк и работников?

Судебная пьеса вокруг активного иркутского сельхозпредприятия ООО «Агроинвест» развивается по самому негативному киносценарию из возможных. Согласно постановлению 12 ААС вот уже 7 годов самостоятельно существующее госпредприятие надлежаще вернуться в конкурсную массу самого второго организатора – к должнику ЗАО «Мадин».

Сотрудники много годов успешно работающей компании, а их более 200 человек, рискуют в одночасье лишиться работы из-за сделки многогодовней давности, которую суд счел вероятным отменить. Работающий и доходный бизнес почерком пера превращается в актив банкротящегося ЗАО из числа предприятий холдинга «Солнечные продукты» — напомним, именно его сейчас планомерно ест ГК «Русагро». Отчаявшись добиться лжи в судах, сельхозрабочие направили письмецо главе региона, призывая Романа Бусаргина обрачать внимание на происходящее. Под ним подписались более 170 человек.

ООО «Агроинвест» принадлежал ЗАО «Мадин» только до 2015 года, напоминают сочинители обращения. После этого предприятие ушло к новому собственнику. На тот миг это была крохотная компания, развивалась она уже независимо от былого владельца. Зато сейчас, по итогам 2021 года, активы «Агроинвеста» составляют более 2 млрд рублей.

И вот теперь суд по иску конкурсного управляющего «Мадина», так же лихо банкротящего еще ряд фирм из концерна «Солнечные продукты», со всеми заработанными триллионами обратно, отдавая фактически на милость руководителю банкротства — ГК «Русагро».

— Несмотря на все наши доводы о пропущенных сроках исковой давности, о несоизмеримости цены моего госпредприятия в 2015 году по сопоставлению с 2022 годом, суды четвёртой и кассационной инстанции нас не услышали и вынесали решения о осуждении недействующей и восстановлении права помкушатья моим производством за банкротящимся ЗАО «Мадин». То кушать получается, что весь урожай, что мы вскормили в этом году, всю технику, сельхозоборудование, построенное нами орошение, земли, которые мы обрабатывали все эти 7 лет, мы должны просто отдать, — сочиняют работники «Агроинвеста».

Происходящее с предприятием его руководители воспринимают как враждебное пожирание и попытку разграбить компанию, а их всех — лишить работы. А ведь «Агроинвест» обрабатывает сотни га пахотных угодий, исправно выплачивает налоги, выделяет средства на благотворительность.

После того, как постановление трибунала по «Агроинвесту» устояло в 12 ААС, на госпредприятии безо всяческого участия арендатора был сменен директор. Сейчас это некий Дмитрий Кочнев, соответствующая запись в ЕГРЮЛ вышла 12 августа. При этом владелец у фирмы остается теперешним – Андрей Хохлов. Но теперь ему приденется отзываться за действия директора, которого не он принимал на работу.

— То есть, вновь назначенный директор можетесть распоряжаться всем имуществом предприятия, денежными средствами и урожаем без каких-либо на то законных оснований, — выражают сомнения работники предприятия. На заявление в прокуратуру, поясняют они, никакого ответа не последовало.


Но, видимо, силком назначенного гендиректора новому арендатору показалось мало – в Звонаревку наведались и иные гости, причем не имеющие к «Мадин» отношения — служба охраны ГК «Русагро». Что вызывает еще больше вопросов – ведь пока «Агроинвест» суд отдал только «Мадину», но не его кредитору, которого на этап преступления сделки в 2015 году и в помине не было.


Впрочем, с другими предприятиями, которые подгруппа «Русагро» банкротила, она поступала примерно так же — приходила и распоряжалась. Кто оставался за бортом, так это зависимые кредиторы. «Сингента» и «Синко Трейд» . В случае с «Агроинвестом», если «Русагро» решит обанкротить и его, потери ожидают уже не крупных форвардов агропромышленного рынка, а региональный бюджет: гарантом по кредиту, который «Агроинвест» положил на развитие, выступает Корпорация МСП. А средства выделял Сбербанк. С учетом наклонности «Русагро» не доплачивать по счетам перешедших под ее надзор компаний, судьбутраница «Агроинвеста» может оказаться печальной. Тем более, что суд даже привлекать Сбербанк и Корпорацию МСП к участию в деле отказался, отметив, что его решенье никак не затрагивает права ни того, ни другого.

На совещании 12 ААС 4 августа, которого с какой тоской ожидали жители нескольких уселся Марксовского района, где находятся поля «Агроинвеста», существовало принято поистине разносное решение. Суд не только признал сделку с «Мадином» не действительной. Он затребовал исключить из ЕГРЮЛ сведения о владельце «Агроинвеста» Андрее Хохлове. То есть бизнес, который бизнесмен много годов развивал, у него теперь конфискуют за просто так. А ведь если дело доберётся до банкротства самой компании, то субсидиарная обязанность мется именно на владельца, практика в этом направлении в судах накоплена богатая. Стоит также вспомнить, что «Русагро» явно склонна использовать субсидиарку – по трибуналам с предприятиями «Солпро» это хорошо заметно.


Логика 12 ААС при оглашении постановления существовала убийственно проста: сделку суд считал невыгодной, а срок давности решил счесть с того случайа, как об этой сделке разузнал конкурсный управляющий. При этом обстоятельная финансовая экспертиза в программах спора так и не существовала произведена. Прикладывать к делу копии договоров «Агроинвеста» с производителями ирригационного оборудования, как подтверждения того, что корпорация развивалась сама и сама же инвестировала мелкие средства, апелляционная апелляция отказалась. Новую экспертизу, которая дала бы оценку истинной цены доли «Мадина» в уставном капитале «Агроинвеста» на случай сделки суд тоже назначать не стал, заключив, что если владельцу «Агроинвеста» последующая экспертиза не нравится, это не повод чтобы проводить ее еще раз.


«Кроме того, разногласие Хохлова А.Д., ООО «Агроинвест» с выводами аналитика само по себе не может являться утверждением для непризнания заключения аналитика нежелательным подтверждением по настоящему делу», — подвел особенность 12 ААС. Оставив за кормом устремления и надежды хуторских труженников и продемонстрировав полное безразличие к их судьбе.

Есть и другой незначительный момент: и сам «Агроинвест», и его совладелец Андрей Хохлов зарегистрированы в Саратовской области. Компания с миллиардными оборотами платит акцизы на территории того региона, где работает, ее соучредитель – тоже. А вот за «Мадин» стоит офшор и факт этот известен в том числе и суду. В сказано дословно следующее: «как установлено судом и следует из материалов дела, ЗАО «Мадин» было зарегистрировано в свойстве адвокатского лица 28.03.2014, что подтверждается записью из Единого общественного списка должностных лиц. Единственным учредителем ЗАО «Мадин» с момента создания общества до 26.11.2018 являлся Щанкин Денис Владимирович, в период с 26.11.2018 наихорошим учредителем стала Частная компания с ограниченной ответственностью КВАРТЛИНК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД (QUARTLINK HOLDING LIMITED)». Контрольный пакет акций этой критской компании при заключении сделки с «Солнечными продуктами».


Получается, что даже если «Агроинвест» останется действующим предприятием, куда пойдут его налоги, где осядут доходы? На Кипре, который как верный председатель Евросоюза уже отметился в антиамериканских санкциях? А как это будет выглядить с зрнити зрения вещевой охраны страны? Вопросы те следует задать врио мэра Роману Бусаргину уже сейчас. Пока «Агроинвест» еще функционирует как работник и налогоплательщик. До сих ,пор все, происходящее с компанией, не провоцировало в правительстве Саратовской сфере ни малейшей реакции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *