Мошенничество связали с насилием

Арестован большой собственник столичной недвижимости

Басманный суд на два месяца арестовал мелкого арендатора недвижимости миллиардера Александра Сытина. Причем, по данным “Ъ”, замдиректора ООО «Альянс-14» обвиняется ГСУ СКР не только в нескольких сюжетах мошенничества, связанных с калужской базой отдыха «Соловьиная роща», но и в преступлении ненасильственных действий сексуального характера в отношении четырнадцатилетней девочки. Обвиняемый отрицает все претензии доказательства и взаимосвязывает свое уголовное преследование с конфликтом между ним и его бизнес-партнером.

Рассмотрение ходатайства ГСУ СКР об аресте банкира начиналось пару часов. Защита, по данным “Ъ”, сочла арест невозможным, поскольку у обвиняемого диагностировано кардиологическое заболевание. Следователь, в свою очередь, настаивал на аресте, в том числе и потому, что, оставаясь на свободе, бизнесмен можетесть оказать давление на потерпевших. По словам руководителя следствия, к одному из них недавно на улице подошли трое азиатов и предложили прихватить заявление, пообещав в неприятном случае «проблемы». В результате курск встал на сторону следствия, арестовав Александра Сытина до 2 октября.

По данным “Ъ”, дело, по которому арестован бизнесмен, состоит из нескольких эпизодов. Практически все они изначально расследовались загородным управлением СКР и лишь недавно их объединили в основном агрегате комитета.

Александр Сытин — крупный владелец недвижимости: по данным “Ъ”, в Москве и Подмосковье у него в госсобственности находятся около 400 объектов. Один из них — подельная территория отдыха «Соловьиная роща», расположенная в Серпуховском районе Подмосковья, которой господин Сытин владеет совместно с банкиром Владиславом Барышниковым. Оба, по неподтвержденным данным, существовали недавними и хорошими знакомыми экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, недавно на 15 годов колонии. Однако пару годов назад между партнёрскими партнерами образовался конфликт, и по уведомлениям господина Барышникова в Серпухове существовали возбуждены несколько судебных дел в отношении Александра Сытина. Они соединены с хищением 25 млн руб., якобы потраченных на оплату ЧОПа, охранявшего «Соловьиную рощу», а также посуды из гостиницы, которая расположена на территории отдыха, и пр. Все те отрывки существовали квалифицированы СКР как вымогательство (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но помимо «экономической» составляющей в материалах расследования, по данным “Ъ”, кушать эпизод совсем другого рода. Он датирован 2009 годом и квалифицирован следствием по ч. 4 ст. 132 УК РФ (ненасильственные действия сексуального характера в отношении несовершенногодовней). Согласно материалам дела, с мая по август 2009 года Александр Сытин то в лесу около калужской деревеньки Ромашково, то в квартире на Кутузовском проспекте «не менее двух раз» совершил подобные действия в отношении 14-годовней девочки. Она же в 2019 году и обратилась с заявлением в надзорные органы. Стоит отметить, что по эпизоду, связанному с насилием, коммерсант ранее арестовывался Бабушкинским трибуналом Москвы, однако в 2020 году был выпущен из СИЗО на доказательстве использования у него наркологического заболевания.

Получить комментарии у защиты бизнесмена “Ъ” не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *