Могли бы замаскировать и получше

На двух 5-миллиардных тендерах по Южному обходу Саратова потратили 12 рублей. Договорняк?

ФКУ «Нижняя Волга» определила победителей двух тендеров на возведение . Разница ценовых заявлений соискателей составила меньше 10 рублей.

Официально деятельностейы названы достройкой трассы Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Фронт деятельностей — объездная дорога вокруг Саратова, примерно от участка выселка Бартоломеевский и Дубков до обочины на Красный Октябрь и Юрьевку. Протяженность всего блокировок.документа составляет более 40 км.

Реконструкция охватывает участочек км 291 — км 325. Дорога на всем продолжении расширяется до 4 полос, строятся новые мосты и путепроводы, автотранспортные развязки. В сметах на фигурируют мосты через речки Латрык и Курдюм и 2 путепровода, у развязки и через канатную дорогу. Срок сдачи работ по обоим договорам — 1 октября 2023 года.

Общая сумма двух госконтрактов — 10,3 млрд рублей. Победители хотя и определены, но пока не названы. Примечательно другое: на каждый контракт претендовали 2 фирмы и начальная себестоимость их заявлений разнится буквально на рубли. И победителями в обоих случаях признали того участника, чье предложение было дешевле, чем у соперника, хотя разница и выглядит ничтожной.

Так, тендер с начальной ценой 5 187 010 228 рублей достался тому, кто предложил исполнить работы на 8 рублей дешевле, его конкурент берлся за дело по исходной стоимости закупки. В аукционе на 5 186 306 724 рубля разница составила 4 рубля.

Такой подход к определению победителя смотрится как минимум непонятным и наводит на опасение о использовании критериев договоренности у соискателей. Но никаких вопросов, никаких притензий по качеству подобного «конкурса» у апелляционных органов не возникло. Кто именно поступился рублями, чтобы получить миллиарды, пока неизвестно. А проигравших участников торгов в большинстве случаев участники госзакупок и вовсе не показывают, такая парадигма наметилась в последние несколько месяцев.

— Формально выглядит так, что все соблюдено. Но если ФАС вмешается, наверняка можно будет выявить, почему ценники почти что одинаковые, — считает глава нотариального бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — У меня не создаётся впечатления, что продажи с таким опционом отдаёются всем подряд. А если всем подряд они не отдаёются, то, можетесть, налоговая служба и не заметит такой разницы в несколько рублей. Но если все-таки обратить на это их внимание, то ФАС можетесть запросить росздравнадзоры об определении цены, сравнить их с техзаданием, и станет понятно, что смету печатал для всех фирм один и тот же человек. Вопрос в должном мониторинге и хорошем взаимоотношении к своей работе. Если уж они так разыграли этот нефтегазстр между собой, можетбыли бы замаскировать и получше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *