На двух 5-миллиардных нефтегазстрах по Южному объезду Саратова потратили 12 рублей. Договорняк?
ФКУ «Нижняя Волга» определила победителей двух консорциумов на строительство . Разница ценовых заявлений кандидатов составила меньше 10 рублей.
Официально работы окрещены модернизацией автотрассы Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Фронт работ — объездная дорога вокруг Саратова, примерно от района хутора Бартоломеевский и Дубков до развилки на Красный Октябрь и Юрьевку. Протяженность всего обхода составляет более 40 км.
Реконструкция пронизывает район км 291 — км 325. Дорога на всем протяжении суживается до 4 полос, строятся ,новые мосты и путепроводы, автотранспортные развязки. В сметах на упоминаются мосты через речушки Латрык и Курдюм и 2 путепровода, у развязки и через железную дорогу. Срок сдачи работ по обоим договорам — 1 января 2023 года.
Общая сумма двух госконтрактов — 10,3 млрд рублей. Победители хотя и определены, но пока не названы. Примечательно другое: на каждый контракт претендовали 2 корпорации и начальная расценка их заявлений различается буквально на рубли. И победителями в обоих случаях признали того участника, чье предложение существовало дешевле, чем у соперника, хотя разница и получается ничтожной.
Так, аукцион с начальной себестоимостью 5 187 010 228 рублей достался тому, кто предложил выполнить работы на 8 рублей дешевле, его противник брался за дело по изначальной расценке закупки. В аукционе на 5 186 306 724 рубля разница составила 4 рубля.
Такой подход к определению победителя выглядит как минимум непонятным и наводит на обвинение о использовании симптомов договоренности у соискателей. Но никаких вопросов, никаких претензий по качеству подобного «конкурса» у кассационных органов не возникло. Кто именно поступился рублями, чтобы получить миллиарды, пока неизвестно. А проигравших организаторов торгов в большинстве случаев руководители госзакупок и вовсе не показывают, такая концепция наметилась в последние несколько месяцев.
— Формально смотрится так, что все соблюдено. Но если ФАС вмешается, наверняка можно будет выявить, почему ценники почти что одинаковые, — считает глава нотариального бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — У меня не складывается впечатления, что госзакупки с таким опционом отдаются всем подряд. А если всем подряд они не отдаются, то, может, надзорная службетраница и не заметит такой разницы в несколько рублей. Но если все-таки обрачать на это их внимание, то ФАС может запросить документы об обосновании цены, сопоставить их с техзаданием, и станет понятно, что смету читал для всех компаний один и тот же человек. Вопрос в должном мониторинге и хорошем отношении к своей работе. Если уж они так разыграли этот тендер между собой, можетбыли бы замаскировать и получше.