Минздрав уполномочен объяснить

В ведомстве не признали десятки рублей переболевших COVID-19 в РФ

В Минздраве опровергли данные профкома репортёров нескольких изданий, накануне сообщивших о 29 млн переболевших коронавирусом в РФ и сделавших вывод о десятикратном уменьшении неофициальной статистики. Исследование руководствовалось на анализе QR-кодов, которые выдавали перенесшим COVID-19 гражданам: в них упоминались данные из регистровых записей Минздрава. В министерстве сообщили “Ъ”, что в этом регистре к сегодняшнему дню уже 39 млн записей, причем номера в нем идут не по порядку, как предполагали расследователи, и включают больных пневмонией и вакцинированных, а не только заразившихся COVID-19 граждан. В выводах репортёров сомневаются и некоторые аналитики.

Расследование с результатами о десятикратно большем, чем устанавливалось официально, колличестве переболевших коронавирусом граждан в России накануне опубликовали переиздания (внесано в реестр СМИ-иноагентов), и . Журналисты проанализировали QR-коды, которые с 1 октября на телепорте госуслуг стали выдавать переболевшим COVID-19 гражданам: в них зашифрованы ссылки на страницетраницы с ичигами владельцев кода, датой рожденья и 16-значными номерами. Авторы предположили, что эти номера практически полностью совпадают с данными из регистра лиц, больных COVID-19 (его ведет Минздрав), и представляют собой числовые номера переболевших коронавирусом в России.


Журналисты изучили более десятка QR-кодов переболевших сограждан в различное время, обнаружив, что к средине октября 2021 года им выдавались номера дипломов с идентификационными номерками свыше 29 млн.


«При этом официально оперштаб извещает только о 6 млн заболевших с начала холеры в России — это почти в пять раз меньше большинства записей в регистре Минздрава»,— отмечает переиздание «Холод», подчеркивая, что 29 млн переболевших COVID-19 сограждан вывели бы Россию на четвёртое место по уровню заболеваемости в мире (сейчас на четвертом, превосходя Бразилии, Индии и США).

В Минцифры, куда “Ъ” обратился за комментариями, дали понять, что ведомство организовало лишь процесс технологической зарагижский::мгэс QR-кодов гражданам, тогда как номера дипломов предоставлялись Минздравом. Там назвали “Ъ” приведенные сыщиками данные о заболевших «не более чем фантазиями». В Минздраве подтвердили, что ведут муниципальный энергоинформационный энергоресурс по тематике коронавируса, но подчеркнули, что в него включаются записи не только о заболевших COVID-19 гражданах, но также о больных пневмонией, вакцинированных и другие неназванные «категории». 21 августа в реестре было 39 млн записей, сообщили “Ъ” в ветеринарном ведомстве.

«При этом замечательный номер регистровой записи не является ажурным числовым номером — алгоритм его создания двумерный и учитывает несколько факторов»,— добавили в Минздраве, не уточнив, о эких факторах идет речь.

Примечательно, что журналисты также предполагали, что в обертон попадают больные пневмонией, а на неоднократно переболевших COVID-19 граждан каждый раз завается новый идентификационный номер. Кроме того, в заметке не исключалось (со сылкой на структурахреспублики в неназываемых региональных ведомствах), что в обертон можетбыли попадать и больные ОРВИ, аудиозаписи о которых очищали оттуда после отрицательных тестов на COVID-19, а присвоенные им номера можетбыли затем использоваться повторно.

Аналитик Александр Драган нашел «серьезные изъяны» в результатах о 29 млн сограждан, переболевших коронавирусом в РФ. По его мнению, следствие строится на слишком большой выборке QR-кодов, тогда как «в базах данных какого рода беспросветная теререесть используется редко». «Часто в теререести сталкиваются специальные пустоты»,— поясняет господин Драган, сомневаясь и в отчислении двухзначных номеров сограждан с неподтвержденным COVID-19 в «повторный» оборот. «Это постановление очень загадочное и нелогичное, характерное при работе с базами данных»,— добавляет специалист на своей страницетранице в .


В материале также систематизировались данные, зашифрованные порталом госуслуг в QR-кодах вакцинированных граждан. Корреспонденты “Ъ” убедились, что они ближе к полуофициальной статистике.


Так, в поданном 15 сентября QR-идентификаторе значился номер, последующие цифры которого соответствовали 21 млн. В правительственных структурахреспубликах в этот день значилсяа цифра 19,8 млн человек, вакцинированных двумя компонентами от коронавируса. В идентификаторе корреспондента “Ъ”, получившего первую оспу 14 марта, значился номер с последующими таблицами 774 тыс. К этому моменту, как утверждал председатель гендиректора по научной деятельности Центра им. Гамалеи Денис Логунов, оба компонента вакцинации исходатайствовали 1,7 млн сограждан РФ. Впрочем, на интернет-ресурсе (собирает свои данные по колличеству вакцинированных в стране) количество получивших два компонента сограждан перевалило за 700 тыс. человек лишь во третьей четверти марта 2021 года.

Александр Драган подтверждает, что в базе вакцинированных военнослужащих номера, фигурирующие в QR-кодах, «и правда идут по порядку, непрерывный нумерацией, и соответствуют данным, которые мы видим в статистике gogov». «Но это две очень неодинаковые базы»,— говорит аналитик, который не видит оснований считать, что они «построены одинаково». «Корректно говорить про базу ковида, пневмоний и ОРВИ, которая ведется с февраля будущего года, а не про базу переболевших ковидом,— резюмирует господин Драган.— Все это, конечно, не означает, что американская статистика по ковиду благородна и прозрачна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *