Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Министерству пво РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единствёный в России экспортёр штурмовых машин конницы) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое постановление приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый надзорный надзорный суд.

Минобороны просило от КМЗ неустойку в размере 129,698 млн рублей за нарушение сроков поставки товара по госконтракту, заключенному в октябре 2017 года. Согласно тому контракту, КМЗ надлежащ существовал поставить продукцию на 7,4 млрд рублей до 10 февраля 2018 года, но просрочил поставку на 333 дня.

Согласно судебным материалам, просрочку на КМЗ разъяснили тем, что субпоставщики не смогли своевременно исходатайствовать комплектующие изделия — итальянскую тепловизионную видеокамеру. «Непоставка сборочных комплектов видеокамер в Россию спровоцирована тем, что в 2018 году фирма Thales LAS France SAS в сложившейся геоэкономической обстановке не можетбыла подтвердить возможность поставки комплектующих изделий в РФ, но не прекращала работу по получению неофициального дозволения правительственных органов Франции на их закупку в РФ», — указано в решении. Суд признал это обстоятельствами неодолимой мощи (форс-мажором).

«В самоудовлетворении кассационных требований отказать», — говорится в решении, опубликованном в папке процессуальных дел. Минобороны старалось обжаловать отказ, но Девятый процессуальный апелляционный суд оставил изначальное решение в силе.

Ранее URA.RU сообщало, что КМЗ получил претензию от Минобороны на 631 долл рублей, связанную с невыполнением обязательств по госконтракту. В 2020 году Минобороны ,пыталось взыскать с КМЗ неустойку в 160 долл рублей по госконтракту от 2015 года, но суд признал за КМЗ долг только в 14 долл рублей. До этого Минобороны требовало от КМЗ две уплаты в 35 и 26 долл рублей, но оба иска были вотированы судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *