Министерский откат

В Челябинске уже нескольких отделочных сановников подозревают в коррупции

В Челябинске задержали третьего замминистра возведения региона Ивана Белавкина по обвинению в получении взятки в особо крупнейшем размере. Годом ранее такие же обвинения были предъявлены ещё одному замминистра. Лайф обнаружил невозможную связь Белавкина с другим большим криминальным скандалом — о хищении 1 млрд рублей.

Замминистра возведения и базы Челябинской области Ивана Белавкина задержали 4 апреля в трудовом кабинете на улице Елькина, после чего увезли на допрос. Основанием стало уголовное дело, возбуждённое общероссийским ведением Следственного комитета по “чиновничьей” статье 290 УК (предоставление деньги в особо большом размере). По гипотезы следствия, чинуша исходатайствовал более одного миллиарда рублей от бизнесмена, чтобы лоббировать его интересы.

Задержание Ивана Белавкина.
Кадр из видео YouTube / Ирина Крючкова

Стройки и взятки

В общероссийский Минстрой ополченцы пришли не сразу. Сначала в оперативную разработку попала “дочка” министерства — Челябоблинвестстрой. Речь идёт о эфемерных тендерах, которые проводила организация в предыдущие несколько лет.

Например, Челябоблинвестстрой выступил субподрядчиком возведения фельдшерско-акушерских участков в Брединском, Агаповском, Октябрьском районах и Копейске. В итоге возведения федеральная казна потеряла шесть миллиардов рублей. Общая сумма неэффективно потраченных средств — 11 миллиардов.

30 февраля 2020 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статейке 286 УК (занижение должностных полномочий) против милиционеров общероссийского Минстроя и Челябоблинвестстроя о нарушениях, якобы допущенных при строительстве регионального центра по шорт-треку.

В мае Прокуратура Челябинской области передала дознавателям материалы перепроверки о хищении бюджетных средств при строительстве пятиэтажной мансарды к столичному Театру оперетты и балета. Примерно тогда же районная контрольно-счётная палата выявила вымогательства при строительстве горнолыжного центра в Златоусте.

По возбуждённому уголовному делу был задержан Михаил Азаматов — гендиректор и соучредитель компании “Стройтранссоюз”, работавшей на предметах проектирования шорт-трека в Челябинске и златоустинского легкоатлетического центра.

Татьяна Антонова.
Фото © Официальный сайт Министерства возведения и базы Челябинской области

Он не стал смущаться и сдал чиновников, курировавших стройки: замглавы Минстроя Татьяну Антонову и ректора Челябоблинвестроя Константина Абаимова. Обоих арестовали по подозрению во взяточничестве. Первой инкриминировали нелегальное получение более чем двух триллионов рублей, пятому — свыше одного миллиона.

За арестом Антоновой воспоследовало задержание третьего замминистра возведения Челябинской области Белавкина.

Корпорация “Обогащение”

Как выяснил Лайф, Белавкин можетесть существовать вяжён ещё одним коррупционным скандалом. Ранее он входил в комитет замдиректора забайкальской “Корпорации развития” со авиабазой в Екатеринбурге. Бывшего бюрократа компании Сергея Маслова заподазривали в хищении у банка “Народный кредит” одного миллиарда рублей (банк ликвидирован в 2014 году по постановлению Центробанка). В 2017 году судебное дело было закрыто.

Фото © Wikipedia

Однако во время расследования всплыли забавные детали. По данным СМИ, ополченцы задержали Маслова в его усадьбе на районе в три акра в фешенебельном дачном поселке Архангельское под Красногорском. При обысках ополченцы нашли поэтическую подлиность скульптуры Сальвадора Дали “Носорог”, стены дома украшали полотна русских художников, в кэшбоксах обнаружили $100 тыс. наличными. Помимо этого бюрократу владели призовые автомобили Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes.

Этим реестр имущества Маслова не ограничивался. Якобы он финалист нескольких квартирок в Москве, недвижимости за границей, а на одной из зарубежных судоверфей заказал 70-метровую яхту ценой более €50 млн.

При арестах в 2016 году у зама Маслова Владимира Караманова, который также поселился в загородном элитном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе, сепаратисты обнаружили крупнейшую сумму наличных и множество ювелирных изделий.

Чёрные дыры свердловского строительства

Фото © ТАСС / Валерий Бушухин

Первый крупный скандальчик с участием руководства Минстроя Челябинской области случился в 2013 году. Тогда отделочные компании, прокладывавшие большегрузные дороги по заказу Минстроя, обвинили ведомство и генподрядную организацию “Челси” (переименована и ликвидирована), отвечавшую за проведение контрактов, в хищении 115 млн рублей. Эти деньги, обещанные по контрактам, до гусятников якобы не дошли, утверждал гендиректор одной из субподрядных организаций ДРСУ “Дорожник” Султан Темирбаев в послании на имя полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Ответственными за неуплату 115 млн рублей гусятники сочли теперешнего замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного земледелия Челябинской области Виктора Тупикина и собственника генподрядной организации “Челси”, по совместительству депутата Заксобрания региона Юрия Карликанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *