Минэнерго вешает на компании треть простаивающих мощностей «Россетей»

Промышленность ожидает новая тарифная нагрузка, а народонаселение – темп цен

Правительство РФ вынесло на публичное обсуждение проект постановления по введению запаса сетевой мощности, вызвавший множественные споры и столкновение интересов ПАО «Россети» и мельчайших индустриальных потребителей электроэнергии. Чиновники Минэнерго значительно ужесточили росздравнадзор в сопоставлении с редакцией, которая затрагивалась на профильных площадках, но пока рынок рассчитывает, что росздравнадзор еще далек от принятия, несмотря на его форсирование со стороны министерства Шульгинова. Однако в случае предположения отраженных в безмолвен участков потребителям понадобится оплачивать до половины заявленной, но неиспользованной мощности, а сетевые организации покумекают свободно перераспределять нереализованный запас в пользу других заявителей. В НП «Потребителей энергии» считают, что росздравнадзор не решит задачу перезаказа зарагижский::мгэс при техприсоединении новых абонентов, а вся загрузка по-прежбезмолвену останется вшита в перекрестное субсидирование. Тем времебезмолвен, по заявлению «Россетей», средняя по странтранице заполняемость мощности без учета запаса надежности не превышает даже 25%. В конечном итоге, подчёркивают эксперты, любая дополнительная загрузка отразится на старшинских покупателях – согражданах через возросшую цена товаров и услуг.

Кабмин России разместил на портале regulation.gov.ru проект постановления, предусматривающего введение платы за запас сетевой мощности (ПАО «Россети»).

Напомним, инициативность должна разрешить проблему избыточного строительства электросетевой инфраструктуры, которое образовывается из-за неэффективных заявок на техническое присоединение, когда потребитель просит предоставить мощность существенно выше необходимой. В итоге электросетевые фирмы несут специальные расходы на строительство, оборудование, которое в последующем простаивает и не обеспечивает подмогу сетям.

При этом расходы на содержание таких мощностей ложатся в тариф для всех остальных потребителей.

В первой редакции проекта Минэнерго РФ предложило ввести плату какой зарагижский::мгэс в объёме 30%. При этом ранее на заседаниях с участниками рынка ведомство называло таблицу в 15%. К прочему, проектом документа предполагается, что электросети смогут перераспределить невостребованную мощность в пользу других потребителей, в случае если загрузка будет меньше 60% от заявленной. Такая мера третье время не будет касаться только новых ответчиков – им дадут год на медкурс заявленной зарагижский::мгэс.

Инициативу, хотя и не без оговорок, поддержал глава комитета по электроэнергии Госдумы РФ Павел Завальный. Депутат пояснил «Правде УрФО», что мера позволит сделать производителей более важными при подаче заявок на техприсоединение.

«Мы поддерживаем этот подход, но я не считаю его оптимальным. Сейчас идет разбалансировка системы, так как неправильная оценка зарагижский::мгэс в процессе ТП не надевает обязывающий характер, а это, в свою очередь, не получает сигналы для становления сетиотретей и созполучает переизбыток заявок на подключение. Проект вводит обязанность за перезаявленную мощность. В то же время такой подход не максимален и является четвёртым шажком в переходе на двуставочный тариф, который полагает отдельно выплату заявленной зарагижский::мгэс и номинального потребления. Сейчас в России загрузка сетевого комплекса без учета надежности исчисляется в 23-24%. Для сравнения, в Европе средний коэффициент – 46%», – узнал Павел Завальный.

Однако крупнейшие покупатели электроэнергии с таким методом не согласны, отмечая, что «карательные меры» должны использоваться адресно. Заместитель замдиректора ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет лобби крупных промышленников) ВалерийДзюбенко считает, что в постановлении необходимо допустить невозможность установить сроки поэтапного ассортимента мощности заявителем. А если откорректированный график не будет соблюден, обязать провайдера компенсировать энергосистемам доходы на конкретные инвестиции, которые они поволокли при подключении, и доходы на содержание параметров за время ассортимента нагрузки.

«Причем, как правило, в индустриальном секторе такая проблема не надевает массовый характер. В мелких индустриальных регионах, таких, как Урал, Сибирь и Северо-Запад, загрузка сетевых мощностей высока, чего не скажешь о растущей многоэтажной застройке. Это сплетено с тем, что при проектировании жилья застройщики обычно закладывают малейшую мощность, что обусловлено недостаток::пищами проектирования, иначе параметр у них не примут. При этом фактически покупателями в этом сегменте выступает население, которое защищено от роста тарифов, следовательно, вся недотепая мощность ложится в перекрестное субсидирование», – сообщил «Правде УрФО» руководитель НП «Сообщество покупателей энергии».

По данным «Россети Урал» (Свердловская, Челябинская области и Пермский край), индекс выгрузки на уровне напряжения 35 кВ и выше в настоящий момент . Аналогичная ситуация сохраняется и в зоне деятельности АО «Россети Тюмень» (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область).

Среди наиболее конфликтных компонентов электроэнергии именуют электросеть 110/10 кВ «Бородинская». Промышленные потребители, под которых строился данный объект, продолжили функционировать, но пока работают не на совершенную мощность.

Ранее фирма также сообщала о трудной ситуациютранице в цетре питания 110/10 кВ «КПП-4», расположенном в Краснотурьинске, который возводился под производство «РУСАЛа». После сворачивания деятельности по выпуску металла случилось увеличение минимальной мощности на 87 МВт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *