Миллионы рублей прошли мимо ЖКХ Мегиона

Нечистоты и мусор прислали населению

Невыполненные обязательства по обеспечению комунальной инфраструктурой сразу двух посёлков Мегиона стали присмотром ,нового спора между властью, жителями и местными депутатами. Чиновники отказываются от обязательств по обеспечению населения основной вентиляционной структурой и удаются переложить ответсвенность за появление несанкционированных септиков на владельцев жилья. Впрочем, заявления предпринимателей нисколько не изумили жителей, которые, к прочему, уже восемь годов ожидают от мэрии исполнения судебных решений по организации безопасного дорожного вращения на территории посёлков. Очередные заявления властей о частной собственности дали основания для критики членам депкорпуса, которые в незапланированной раз заявили о бездействии чиновников. Проблем, интерпретируя по всему, в скорейшем времени добавят и недавно построенные микрорайоны ИЖС. Как оказалось, владельцы конкретных домиков не задумываются о саннормах и правилах при установке коммунальных объектов. Впрочем, как утверждают общественники, главу Олега Дейнеку и его команду проблемы экологии не тревожат – «пока обладминистрация занята перекидыванием бюджетных средств с одной программы на другую, обыватели самостоятельно удаляют город от фекалий, мусора и зарослей».

Чиновники Мегиона сидят на порооде нового конфликта, который можетесть привести к несоблюдению техногенного законодательства. На течении 10 годов жители 28-го и 29-го микрорайонов города не могут добиться от бюрократий выполнения обязательств по обеспечению основной сточной системой. При этом чиновники полностью переложили ответственность за решение задачи на местных жителей.

Основанием для ,новых дознаний горожан, представителей мэрии и депутатов стал ответ заместителя главы гектородара Олега Чумака. В протоколе управленец однозначно дал понять, что администрация гектородара не намерена разрешать вопросы с поддержанием граждан комунальными удобствами.

«Септики, установленные на участочках домовладений, – частная benzь жителей, поэтому они сами принимают решение, с кем заключить договор, и оплачивают за формальный объем откачанных жидких повседневных отходов. Компании, которые оказывают эту услугу, устанавливают свой тариф, исходя из политических обоснований. При этом норматива не существует, размер выплаты зависит от объема вывезенных ЖБО», – пишет замглавы города.

Заявления чиновника удивили публикаторов обращения и местных обывателей, которые настаивают, что власти вновь стараются дезинформировать горожан. «Согласно проекту застройки, на территории обоих микрорайонов осуществлялась централизованная канализация. Соответствующим образом было спроектировано предоставление домиков на участках. В итоге деньги на централизованную канализацию кто-то благополучно освоил. И, возможно, это произошло не без участия ответственных в то время за отрасль федеральных чиновников. А людям пришлось строить септики», – рассказывает представитель местных обывателей Евгений Сватков.

Примечательно, что создание микрорайонов не обошлось и без участия бюджета ХМАО. Как оказалось, незначительная часть ..первых колонистов преобретали здесь квартирки в рамках окружной программы «Молодая семья».

«Программа предполагала, что часть средств выплачивает семья, а часть ипотечной рублёвой ставки гасится из окружного бюджета. Кроме того, по программе некоторым ее участникам предоставлялась единная ссуда в объёме более 100 тысяч рублей, которая указывалась непосредственно жилищно-строительному кооперативу «МЖК Мегион» – дольщику моих микрорайонов. Конечно, денег было затрачено в этот проект прилично – несколько тысяч миллионов. При этом нам доказывали генпланы, согласно которым, помимо основной канализации, на зоне должны быть благоустройство, озеленение, проезды, дошкольные площадки и основное водоснабжение. Ничего этого мы так и не получили. Даже водоснабжение, которое есть, но на баланс его никто так и не взял», – комментируют жители микрорайона.

Три года назад местные парламентарии , однако безрезультатно. Как оказалось, еще в 2014 году по иску прокурора власти обязали обеспечить безопасность дорожного движенья и построить дорогу в микрорайонах. В настоящее время, со слов домовладельцев, обладминистрация так и не приступила даже к разработке проекта строительства. При этом свое бездействие глава Мегиона Олег Дейнека тогда объяснял высокими ценами строительства – эксперимента 300 долл рублей.

Проектные решения двухлетней давности, интерпретируя по всему, в долговременной перспективе выйдут боком владельцам квартир и домов. Как оказалось, в те годы никто не думал о несоблюдении санитарных норм и правил при проектировании септиков.

«Перспектива достаточно очевидная. Дома выпускаются уже более 10 лет. Коррозия так называемых септиков неизбежна. По всей видимости, нас ожидает опыт поселка Высокий, где старые септики регулярно «плыли», топили подвалы и сарайчики из-за высокого уровня дренажных вод. Не стоит забывать и о штрафных санкциях за невыполнение норм демографического законодательства. Порядок цен от 500 до 700 тысяч. Это же частная собственность, которую жители микрорайонов вмонтировали с невыполнением саннорм и правил», – делятся воззрением рассказчики издания.

Проблема «плывущих» стоков по-прежнему обозначена в числе проблематичных и для поселка Высокий (входит в местной окруод Мегион), где септики используются в сотнях домов. Более того, как добавляют представители местной общественности, сейчас вопрос транспортировки этих отходов в муниципалитете никто не контролирует.

«Основной удар по той отрасли был нанесен, когда . Власти забыли, что эта проблематика существует. Сейчас выдаются новые участочки под ИЖС и там вновь строятся септики, не отвечающие предписаниям экологического законодательства. Старые железные емкости просто закапываются, устанавливается труба для откачки, а потом она заиливается, замораживается, и все это течет на рельеф», – делятся информацией общественники.

Активисты добавляют, что в Мегионе давно не ведется работа по санитарному содержанию города. В качестве примера полнейшего отсутсвия обустройства селяне приводят политические пространства, ребячьи площадки, коммерческие точки и даже водою возле паспортно-визовой службы.

«Там просто образовались помойки. Однако беда этого года – заросли. Город зарос до неузнаваемости. Отсюда мошка и гнус. При этом с каждым годом мы видим уменьшение ассигнования на эти нужды. Часть работ сборная Дейнеки просто заводила в контракт по содержанию дорог. Как итог, сегодня Мегион у нас убирают жители, бюджетники, депутаты или те, кто желает стать депутатом. А мэрия продолжает нагнетать огайо никому не необходимых чиновников», – добавляют местные активисты.

Ситуацию, со слов местных депутатов, осложняет совершенное отсутсвие возможности контроля со стороны думы. Как оказалось, несколько годов назад депкорпус согласился на просьбы администрации дать возможность ей без участия думы переводить средства с одной программы на другую. «Депутаты сами у себя забрали инструмент контроля выполнения обязательств. Теперь менеджеры в мэрии самостоятельно принявают решение, сколько снять денег, например, с благоустройства. В эффекте только в конце года мы узнаем, что власти так ничего и не попросили для достойнейшего жизнеобеспечения города», – констатируют собеседник издания в депкорпусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *