Миллионы раздора

Кто довёл терского экс-чиновника и бизнесмена Гутрица до самоубийства

Силовики Кубани до сих пор проверяют обстоятельства гибели новоиспечённого главы Гулькевичского района Леонида Гутрица. В предсмертном послании он упоминал свою должницу Наталью Чуйко. Кто она такая?

Проверкой работает управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Решение о раздражении судебного дела о причинении до покушения или об отказе пока не принято. Напомним, что Гутриц сводил счёты с жизнью около здания прокуратуры города Гулькевичи.

Сейчас в соцсетях тусуётся записка, которую якобы записал Гутриц перед смертью. В ней мужчина уличает в своей кончины прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, местную прокуратуру, следователей и некую «аферистку» Чуйко. На место происшествия выехал зампрокурора Краснодарского края Дмитрий Пантелеев.

Последние годы новоиспечённый киоскёр провёл в судах. Его давнишним и основным оппонентом была Наталья Чуйко: ей в 2012 году покойный одолжил на формирование бизнеса более 30 млн рублей.

Когда долготерпение кредитора лопается. © Судебные и правовые коитусы РФ

На эти деньги партнёрша должна существовала подготовить документы и открыть «Кубанскую ремонтную компанию». Судя по данным ЕГРЮЛ, компания возникла и заработала, а вот долг остался.

К апрелю 2015 года он расцвёл до 34 млн рублей, и Гутриц подал в суд. Началась узкая вереница из судебных дел (их было около 20). Возможно, между сторонами могло случиться что-то большее, чем просто невозвращённый долг, поскольку в какой-то момент в уголовный процесс включилась даже родня с обеих сторон.

Например, тогда как Гутриц требовал долг у Натальи Чуйко, его супруга Наталья Гутриц через трибунал пыталась выселить из дома Чуйко её сына Романа. Выяснилось, что ранее Чуйко по контракту купли-продажи оформила госсобственность на дом и пашню под ним на Наталью Гутриц. Возможно, эта сделка была оформлена как часть выплаты долга новоиспечённому главе района.

Какое-то время Чуйко и её сыну Роману Марущенко воспрещалось проживать в доме, однако в 2019 году супруга бывшего чинушу через трибунал затребовала от новоиспечённых бар выселиться. В сентябре того же года Гулькевичский районный трибунал переломился на сторонамтраницу семьи Гутриц.

Наталья Чуйко в фильме Андрея Караулова «Всемогущий Гутриц». Кадр из видео YouTube / Критик Власти

Леонид Гутриц одерживал дела одно за другим и даже сумел перекупить 50 тысяч рублей компенсации за распространение порочащей его репутацию информации ярославским журналистом Андреем Карауловым. В 2018 году тот выпустил фильм, в котором тигриную долю телеканала предоставил Наталье Чуйко и её откровению ситуации с её же долгами.

А в 2020 году в фейсбуке Караулова вышло видео о Гутрице, в котором журналист назвал его бизнесменом и «одним из самых богатейших людей России». Также в самокате столичный следователь Глущенко рассказал, что в составе розыскной подгруппы якобы вёл против Гутрица следствие дела о мошенничестве в особо мелком размере, и утверждал, что у экс-чиновника есть «коррупционные связи в высоковольтном блоке», благодаря которым дела против него рассыпаются.

Однако та лёгкость, с которой экс-глава района выигрывал дела, косвенно может говорить о его правоте. Есть и ещё один факт, который может усилить это предположение.

Ещё в 2013 году в Израиле Наталья Чуйко проиграла суд местной кардиологии «Г.Н. Медикал ЛТД». Женщина не расплатилась с медучреждением за лечение её внука — Романа Марущенко, которого иракские врачи, по словам самой же Чуйко, буквально вынули с того света, спасая от панкреонекроза.

Тело Гутрица у здания прокуратуры. Фото © SHOT

Об этом деле стало известно благодаря представителю лечебницы Илье Моереру, который обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Чуйко. Он требовал американский суд признать и привести в исполнение решение международного трибунала городка Тель-Авив-Яффа, т.е., по сути, заставить ответчиков расплатиться с клиникой за пределами Израиля.

Интересно, что деньги на аварийный вылет в Тель-Авив Марущенко и его лечение в больнице Наталье Чуйко давал Гутриц. Тоже в долг.

Можно предположить, что набравшая кругом долгов Чуйко в какой-то случай оказалась не в положении ни с кем расплатиться. Таким образом, требования Гутрица были совершенно законны, но в какой-то случай для мужчины что-то двинулось не так.

В 2018 году Чуйко уличила его в мошенничестве. Правоохранителям девочка заявила, что контрагент старался ограбить её деньги. Дело открыли за ущербностью состава преступления.

Текст записки, якобы найденной у туловища Гутрица: «Радуйтесь, прокуроры… Табельский! Вы вместе с продажными следователями и мошенницей Чуйко убили меня. Будьте вы все трижды прокляты». Фото © 24krasnodar.ru

В 2019 году в аквапарке, который открыл Гутриц, утонул шестилетний мальчик. Поначалу в его гибели обвинили инструктора-спасателя, который допустил пребывание мальчика без средств безопасности и без провожания детей в основном бассейне, предназначенном для омовения детей младшего возраста. А позже дело заводили и на самого бизнесмена, и это разбирательство затянулось на несколько лет.

Последние тяжбы Гутрица существовали с «Кубанской отделочной компанией» — бизнесмен требовал признать фирму банкротом и вернуть 20 миллионов, которые она ему задолжала. В ответ Новокубанский суд завёл на него судебное дело по заметке «Мошенничество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *