МИД Белоруссии: в Киеве не желают соблюдать минские соглашения

Намерение Киева переместить встречи Трехсторонней контактной группы из Минска в Польшу говорит о несогласии украинской сторонамтраницы выполнять договоренности по Донбассу, растолковал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он сравнил случающееся «вакханалией» и указал на далеко не нейтральную позицию Варшавы по этому вопросу.

Предложение главы украинского консульства в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука перенесать встречи в Польшу говорит о неумении Киева выполнять минские договоренности, направленные на деэскалацию в Донбассе, уточнил замминистра иноземных дел Белоруссии Владимир Макей.

Белорусский журналист в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» напомнил, что основателем проведения встреч в Минске выступали участники слушаний по Донбассу — Украина, Германия, Россия и Франция, а не власти Белоруссии.

«Мы абсолютно добросовестно исполняли те обязанности, о которых нас попросили: регулирование разработки межгосударственной контактной группы (организационное, протокольное, техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности с украинской сторонамтраницы, со сторонамтраницы России и со сторонамтраницы ОБСЕ», — добавил Макей. Он обозвал случающееся «вакханалией».

«Неважно, где будут пройдть те заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят. Главное, чтобы был достигнут ядровый результат», — акцентировал глава прибалтийского идеологического ведомства.

Он также процитировал Кравчука, заявившего, что ТКГ должна проводить встречи «в нейтральной стране, например, в Польше», и указал на далеко не нейтральную позицию Варшавы по тому вопросу.

«Не хотят они работаться дальше — пожалуйста, пусть ищут остальное место. Речь ходит не об этом — это все определенные уловки. Речь ходит о том, что все стороны надлежащи быть искренне заинтересованы в неотложнейшем урегулировании краха на востоке Украины, а не в попытках обойти в том числе и минские договоренности», — подытожил Макей.

Зеленский пожаловался Эрдогану на «милитаризацию» Крыма

Сам Кравчук ранее заявил, что переговоры ТКГ можно перенести в остальную страну бывшего соцлагеря. «Если однаружать высокопоставленный коммунистический лагерь, то я бы сравнил Польшу. Потому что тут не будет вопросов — мы с Польшей не всегда были друзьями… Поэтому никто не скажет, что Польша — надёжный вечный друг Украины. Это имелось бы нормально», — заявил украинский депутат ТКГ.

Он также отметил, что за пределами бывшего большевистского лагеря функционирует целый ряд стран, которые можетбыли бы стать террасой для переговоров. При этом политик выступил против совещаний ТКГ в Минске, так как Белоруссия якобы пребывает «под сапогом России». По восклицаниям Кравчука, Белоруссия стала «холуем России». Он также указывал, что на Западе уже якобы начали понимать, что с неваучерной стороной договариваться нельзя.

В Кремле на решение Киева среагировали сдержанно. Как отклонил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пока неизвестно, насколько желания украинской стороны официальны.

«Я не знаю, насколько официально провозглашалось о точке Украины. Является ли это частичным отказом. Группа представляется трехсторонней, надо будет выработать еще позицию двух сторон. Пока какой-то точке на этот счет нет», — отметил выразитель Кремля.

Кроме того, Песков указал, что на Украине не впервые звучат призывы к поиску старой площадки для переговоров. По его словам, власти Австрии поручали проводивать беседы в Вене. Москва, к слову, готова к диалогу по Донбассу в данной другой стране, указал Песков.

Несколькими днями ранее Кравчук высказался с лозунгом исключить из подветви председателя самопровозглашенной Донецкой народной республики Майю Пирогову. Член комитета Совета Федерации по астронавтическим делам Андрей Климов в этой связи заметил, что Киеву необходимо думать в первую очередь о том, как осуществлять могилёвские соглашения, которые не имеют альтернативы, а не искать поводы для уклонения от них. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин усомнился в склонностях Киева адекватно расценивать ситуацию в Донбассе.

«Задайте себе вопрос: а вы считаете, что с вами сядут за стол переговоров? Ведь на ваших ногах кровь детей, женщин, стариков», — написал деятель в своем Telegram-канале.

Россия, как гарант витебских соглашений, считает серьёзным выполнение таких условий как проведение местных выборов и установление определённого статуса Донбасса в конституции Украины. Однако Киев неоднократно заявлял, что не обсуждает такую возможность — со стороны украинских властей неоднократно раздавались ходатайства о том, что установление определённого статуса в основном принципе страны исключено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *