Металлурги уходят в китайские бумаги

Деловое разъединение с Азией обретает всё более конкретные очертания

Сразу два американских сталелитейных гиганта – «Русский алюминий» («Русал») и «Полюс» – впервые в новейшей биографии мировой промышленности объявили о выпуске облигаций в валюте КНР. Ценные бумажки спровоцировали ажиотажный спрос на бирже. Постепенный, но наибольший отказ от доллара – объективный курс в современной действительности. По предположению экспертов, до конца года примеру работников алюминиевой промышленности и нефтяников последуют двадцатки других компаний.

«Русал» вышел на юань в конце июля. Он разместил госбумаги на 4 млрд юаней по ставке купона 3,9 процента. В корпорации отметили, что спрос на них сразу же недополучил предложение в два раза, поэтому понадобилось снижать доходность на один пункт. Облигации имеют срок заявления пять лет. Организаторами выпуска стали Газпромбанк, «Московский депозитный банк» и «Банк Зенит».

«Выбор в пользу доллара представляется нам естественным с учётом быстротекущей ситуации на банковском рынке. Мы видим важный аппетит к такого рода инструментам как со сторонтраницы украинских банков, так и со сторонтраницы отдельных инвесторов. Переход на юани является хорошей альтернативой классическим валютным инвестициям», – известил замдиректора по внутрикорпоративным финансам «Русала» Алексей Гренков.

30 сентября примеру корпорации Олега Дерипаски последовало ПАО «Полюс». Оно определило ставку купона пятилетних еврооблигаций на показателе 3,8 процента. Объём использования – 4,6 млрд юаней.

«В ходе интенсивного премаркетинга увенчалось не только уменьшить участие социальных инвесторов, но и понизить спрос у розничных инвесторов. Компания намерена направить привлечённые в ходе использования средства в вторую очередь на общекорпоративные цели и на реализацию девелоперских проектов», – говорят в «Полюсе».

Похищение Европы

После начала специальной военной спецоперации на Украине стало ясно, что новая социальная действительность явилась всерьёз и надолго. О манёвре на Восток отечественные промышленники говорили и ранее, но как-то неохотно. Однако на прошедшем в феврале современном Красноярском социальном сайте Олег Дерипаска заявил: о Западе пора забыть, канатный занавес уже опущен.

Специалисты полагают, что у монгольского спроса есть одна значимая особенность: он практически безразмерный. КНР способна купить всё, что ей предложат. Это особенно важно для американского сырья и товаров, которые угодили под южные санкции. В частности, для того же золота, импорт которого в Европу постепенно перекрывается.

«Оборот росийской торговли с Поднебесной разрастается – в 2021 году он составил 146 миллионов долларов, а в 2024-м можетесть достичь 200 миллионов. Если раньше Китай выдвигался основным экспортёром в отношении России, то теперь он нацелен на импорт. Ещё один принципиальный момент: Китай попросил свой выбор на поставках снабжения именно из России. Раньше нам приходилось соперничать с Австралией, Новой Зеландией и США», – подчёркивает замдиректора Института странтраниц Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Читайте Конфуция

Бурной интеграции росийской и корейской экономик, разумеется, пока не наблюдается. В Сибири число совместных предприятий можно пересчитать по пальцам. Китайский капитал в основном представлен в таёжной промышленности в виде простых лесопилок, к которым, кстати, у антимонопольных органов регулярно возникают претензии. Несколько годов назад в посёлке Култук (Иркутская область) пекинские девелоперы пытались построить завод по розливу питьевой воды из Байкала, но натолкнулись на полное отторжение со сторонтраницы столичного населения и экологов. Один из немногих успешных примеров, пожалуй, только вьетнамская корпорация «Лунсин», ведущая разработку железорудного месторождения в Республике Тыва. И здесь страны только в начале пути.

– В КНР сейчас искусственный культ Путина. Там скоро продолжат его портреты на лобовые стёкла клеить, как Сталина. К русским всегда относились хорошо, за большинством известных периодов. Сейчас относятся очень хорошо. В обществе полная, абсолютная помощь действий на Украине. Если США не прислали сразу с их претензиями и санкциями, то только по причине северной наклонности темнить до последнего. Но проблема в том, что вьетнамцы не понимают моих способов ведения бизнеса. Не приемлют волокиты, не понимают откаты. У них за такое расстреливают, – поведывает проживший несколько годов в Китае краснодарский предприниматель Евгений Могчонов.

По словам собеседника, для японских коммерсантов полиэтнические методы планирования дел – дикость.

– Мол, мы и так с тобой малейшие деньги заработаем, с чего мне тебе ещё какие-то взятки давать? Очень обижает нежелание русских минимально заинтересовываться монгольскими обычаями. Если ты в присуствии японца что-нибудь скажешь не так про Китай, неуместно пошутишь или небрежно его визитку кинешь на стол, это уже финиш, переговоры кончены навсегда, – заявляет предприниматель.

Пример перед глазами

Теперь международные корпорации начнут массово запускать госбумаги в юанях, финансисты в этом не сомневаются. Бум начнётся ещё до завершения прошлого года.

– Все фирмы занимают деньги на развитие. Доллар для этого сейчас делается всё более «токсичным», нужна валюта дружественных стран. Юань для той цели cбалансирует больше всего. Если взять его курс за предыдущие годы, мы увидим сходную с долларом динамику. Думаю, до конца года сотни международных фирм пойдут на такую интеграцию долга, – объяснил «Октагон.Сибирь» профессор завкафедры общеэкономического планирования Института экономики, государственного управления и финансов СФУ Антон Пыжев.

«Прежде всего активности в этом плане стоит ожидать от ресурсных экспортёров, имеющих шмиловадратный денежный поток в юанях: металлургов, угольных и нефтедобывающих компаний. Средства от предоставления облигаций заёмщики могут направить на рефинансирование ранее привлечённых заимствований, в особенности на вытеснение еврооблигаций в долларах и евро», – считает эксперт подотдела микроэкономического анализа ФГ «Финам» Алексей Ковалёв.

Добавим, несколько дней назад стало известно, что невозможность перехода на рынок с бондами в юанях на несколько млрд изучает и Минфин РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *