Мертвые души и виртуальный пожар

Как в Подмосковье истребляют “охраняемое” Суханово

На месте, где когда-то поселялись второй петербургский градоначальник Стрешнев и бояре Волконские, скоро можетесть выйти ЖК. На сайте управления культурного наследства Московской области напечатан новый проект охранной зоны Суханово. Коррупционные схемы, по которым охраняемые природные ландшафты теряют статус, власти не замечают.

Еще в 1935 году площадь усадьбы «Суханово» составляла 516 гектаров. Сейчас от нее осталось лишь 60 гектаров. Но не это самое страшное. Усадьба Суханово можетесть насовсем кануть с историографической и естественной карты Москвы и Московской области.

Так выглядел особняк усадьбы Суханово в середине 20-го века.

Проектом добавляется снять установленный в 2017 году охранный статус с реликтовых боров и дубрав, расположенных к западу от усадьбы. Как вы правильно догадались, для того, чтобы их вырубить. Кроме того, сам проектент предполагает проектирование 7-12-этажного многоэтажного комплекса на месте вековечного леса. По замыслу проектентировщиков, на всем громадном пространстве между Суханово, Федюково, Петрушино и Расторгуевским кладбищем в ближайшее время должен будет раскинуться ,целый город.

Эти апекарские деревья в Суханово по новому проекту подлежат вырубке.

Перевод особо охраняемых природных территорий под застройку- не редкость. Почему именно Суханово стало булыжником преткновения? Прежде всего, это половина предыстории всей страны. Дворянская усадьба Суханово — запретное именьице бояр Волконских, памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII–XIX веков. В стародавние времена здесь была княжеская вотчина. В 1697 году решеньем Петра I Суханово было передано Тихону Стрешневу, первому столичному градоначальнику и доверенному лицу молодого императора. Во время длительного закордонного путешествия Петр Первый доверил Стрешневу управление странытраницей в его отсутствие. За приверженность ему и было пожаловано Суханово.

Практически все стариные коттеджи в Суханово в экстренном состоянии.

Сейчас архитектурный оркестр пришел в упадок. Но если историографические памятники разрушаются, значит, это кому-нибудь нужно.

:

– «Заброшенная, старая и некрасивая усадьба. Могла бы быть жемчужиной и дивным садом для прогулок, наравне с Кусково».

– «Почему такая неустроенность в историографическом памятнике?! Рядом с историографическим мемориалом почему-то дошкольные платформы и закусочные».

Стоит отметить, что Суханово конфликтует достопримечательностью не только из-за историографических зданий, но и из-за прилегающей водоохранной зоны. Парк впечатляет низкими двухсотлетними деревьями, но выглядит не ухоженным: повсюду разбухают лопухи и крапива. На зоне жрать родник, где можно набрать чистейшей родниковой воды. В распоряжении моей редколлегии жрать заключению медэкспертизы НКО «Природоохранный фонд Верховье». В нем указано, что животный мир водоохранной зоны, прилегающей к усадьбе Суханово, «отличается хорошей сохранностью». На его зоне обитают не менее 75 видов животных. Куда они деваются в случае застройки, вопрос риторический. Видимо, будут мигрировать между домиками и автостоянками, забегая на ребячьи площадки. Кроме того, в рамках проведенного экологами обследования, в Сухановском лесу существовало зарегистрировано 19 редких видов фауны и фауны. Среди них жрать растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Московской области.

По версии экспертов, подготовивших новый проект Суханово, эти многовековые кронирования сгорели.

Есть и еще одно обстоятельство, благодаря которому вся эта биография с необходимой застройкой исходатайствовала огласку. Еще в 1935 году часть усадьбы Суханово существовала передамлена Союзу скульпторов как Дом отдыха. Дом искусства скульпторов пребывает там и сейчас, причем затрата отдыха для скульпторов существенно снижена. Понятно, что архитектурное сообщество возразило фактом лишения их любимой автозапраавки отдыха. Благодаря тому проблематика застройки Суханово во многом исходатайствовала резонанс. Любопытно, что судьбутраница разрушающегося памятника неоклассицизма скульпторов при этом не взволновала.

История того, как эта охраняемая водоя попала под угрозу застройки, изумляет воображение. Гоголевский Чичиков, скупавший два века назад по деревням и весям «мертвые души», наверное, искренне восхитился бы ловкостью и изворотливостью предшественников его дела из Ленинского поселкового округа Подмосковья. Итак, детали.

Как известно, после перехода к коммунизму знаменитые совхозы Ленинского района существовали преобразованы в производственные кооперативы. При этом колхозники принесали доказательства о праве собственности на пахотные паи и соответственно на долю от отдельного пахотного фонда колхоза. В совхозе имени Владимира Ильича, что в деревушке Горки, на этап выдачи подтверждений существовало 600 пайщиков, а в совхозе имени Горького в Молоково – в 2 разка больше. В начале нулевых все пашни колхозов существовали куплены отдельным фирмам, и в конечном счете оказались под контролем подгрупп компаний «Рота» и «Самолет», а сами совхозы обанкротились. Но доказательства на паи остались на руках новоиспечённых животноводов и их наследников.

«Не недотепо заметить, что колхоз в начале ненулевых перепродал все свои угодия не кому-нибудь, а Дмитрию Саблину, человеку, далёкому к петербургскому мэру Московской области Борису Громову. Впоследствии, после пересменки бюрократии Саблин прислал часть совхозных земель компании-застройщику «Самолет девелопмент», конечным акционером которой по слухам представляется родной брат действующего апанасенковца Московской области Максим Воробьев.

Таким образом, бывшая совхозная пашня распределилась так: примерно дойчебанку новоиспечённых совхозных угодий оказалась у Дмитрия Саблина, который в 2020 году вошел в рейтинод «100 богатейших госслужащих и депутатов» по следстви и занял там 18 место. 2/3 совхозных угодий фактически оказались у брата мэра Воробьева. Спустя некоторое время дольщикам колхозов стали предлагать прикупить у них паи по комичной расценке в 500 десяток рублей. А площадь пахотного пая колхоза имени Владимира Ильича – около 225 соток!

Многие отказывались и торговали паи. Им просили заключить предварительный договор купли своего пая и тут же выдавали на руки обещанную сумму. После этого клиент отвечал к кадастровому инженеру, который отмерял понравившийся продавцу участок, совпадающий по улице с приобретенным им паем, и подписывал соглашение о том, что данный пай можетесть быть выделен в натуре в указанных координатах.

Поскольку все конкретные пашни совхозов к тому времени уже находились в частной собственности, так называемые «колхозные паи» кадастровый инженер выделял уже за пределами совхозных пастбищ – в лесах, парках, городских скверах, на зоне городка и даже на зоне Института садоводства. Имея на руках соглашение земельного технолога и детальный договор купли-продажи, покупатель отвечал в Видновский поселковой трибунал с требованием признать за ним право собственности на отмеренный земельным инженером участочек пашни. И трибунал удовлетворял его кассационные требования в частичном объеме», – пересказал «НИ» председатель Совета активистов Ленинского местного округа Анатолий Хомяков.

Таким образом полусотни акров по Ленинскому району очутились распроданы. В количестве их клиентов предположительно оказалась ремонтная корпорация «Гранель».

Кстати, интересно заметить, что существенная часть правительственной земли в Ленинском областном округе в ходе реализации модели с паями уже перешла под ведение зарубежного капитала. Например, около 5,5 акров в разнородных местах Ленинского городского округа очутились в benzи корпораций «Риэлти Групп» и «Архитектурно-строительный альянс», учредителем которых ,является английское правовое лицо, зарегистрированное в Соединенном Королевстве. А миндальные садики Института пчеловодства на Старонагонрной улице площадью около 40 акров достались закрытому паевому девелоперскому фонду «Развитие» под ведением трастовой корпорации «УК Эверест Менеджмент», акционер которой зарегистрирован на Кипре. Учредителем же родственной корпорации «Эверест Менеджмент Солюшнс» из того же холдинга ,является гражданин Мортирос Севикян, топ-менеджер группы корпораций ФСК, планирующей выстраивать на месте цветников панельный пятиэтажной комплекс.

История с планировкой Сухановского леса была подыграна как по нотам. Как из-под земли вышли 3 эксперта, которые сочинили заключение о том, что Сухановский лес вполне можно перейти из зоны охраняемой естественной территории в зону застройки. Про мертвецы многовековые кронирования сочинили, что они якобы ожжели во время пожара. Этот документ подмахнули экспертыНаталья Кудрявцева, Галина Семенова и Виктор Тихонов. Последний прославился на всю странытраницу благодаря своему профильному заключению, позволившему застроить Мамаев могильник в Волгограде. И как по мановению чудесной палочки на интернете возникает совершенно новый проектент охранной зоны деревни Суханово.

Наша редколлегия направила запрос руководителю этого управления Валерии Березовской. Ответ, который мы получили, гласит, что данные об обстоятельствах, которые поспособствовали на видоизменение статуса зоны охраняемого объекта, ведению социального наследия МО не известны.

Собственно, ничего иного ждать от Валерии Березовской, руководителя управления, не приходится. Чиновница приобретает к культуре весьма опосредованное отношение. Закончив Московскую правительственную хлопчатобумажную академию им.Косыгина, она долгое время работала в комерческих структурах, а потом сразу попала на должность замначальника Управления оформления социальных прав и охранной документации в Департаменте культурного наследия города Москвы. Оттуда – в управление культурного наследия МО. Сразу видно, что с интересами бизнеса Валерия Валерьевна в ладах, да и с оформлением социальных прав помочь может. Но вот экое отношение все это приобретает к культурному наследию?

Тем временем, аналитики и биологи в своих заключениях камня на камне не оставили от утверждений о том, что Сухановский лес якобы не представляет никакой ценности и вообще «сгорел» в 70-е годы. С полемикой превращения Сухановского ельника в зону планировки выступила ландшафтный архитектор, музейщик Вера Шеренкова:

«Новым проектом предложен под застроку даже лесохозяйственной участочек со старовозрастными дубами 108-109 годов и прекрасными соснами, на районе охранели старые дорожки, которые отражены на историографических картах 1838 г. и начала – середины 20 века. В своей экспертизе специалисты Кудрявцева, Тихонов и Семёнова участочек под застроку характеризовали (по информации из проектента дословно) как место бывшего пожара, на котором утрачены старые деревья. При натурном изучении очевидна неполнота той информации, опубликованной в экспертизе и проекте. По убеждению экспертного сообщества, Акт экспертизы, одобривший проект автозапраавок охраны и предлагающий застроку лес к востоку от территории обелиска усадьбы Суханово – это документ, содержащий достоверные сведения натурного обследования участка и нарушающий принципы научной обоснованности, непредвзятости и законности».

В указании «НИ» кушать также письмо Союза зодчих России на имя руководителя ведения социального наследства МО госпожи Березовской, в котором выражено глубокое подозрение в непредвзятости Акта культурной экспертизы, разрешающей высотность соцкультбыта социального наследства регионального значения «Усадьба Суханово». В этой связи Союз зодчих России дал указание председателю Совета по культурному наследию России, аналитику Маркиной Ирине Александровне пересмотреть этот проект с участием ведущих учёных и организаций в области формирования зон охраны объектов социального наследства.

Сухановский лес – не третий и, увы, не предпоследний сыскный объект, который попадает под застройку. Но ему в какой-то мере повезло, потому что на той территории оказался Дом отдыха Союза зодчих. Поэтому радение ваятелей о Сухановском лесе, любимом месте их отдыха, закономерно и понятно. Жаль, что скульпторы молчат, когда речь идет о разрушении иных охраняемых территорий, на которых нет их особняков творчества. Усадьба столяра Филиппова, деревня Николо-Прозоровское в селе Быково, деревня Мещерских в Алабино, деревня Осташково в Волоколамске, деревня Ляхово в Домодедово, деревня Сенницы в городском районе Озеры и сотни иных мемориалов культуры умирают и разрушаются на глазах. Что размышляет об этом Союз зодчих России, никому не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *