Мэрия Югорска покрывает долги «Югорскэнергогаза» перед «Газпром межрегионгаз Север». Чиновники просят денег у Комаровой

Актив администрации вязнет в трибуналах и продуцирует долги

Коммунальный актив обладминистрации Югорска ХМАО-Югры – «Югорскэнергогаз» – увязает в судебных расследованиях со структураницами «Газпрома». Поставщики ресурсов ,пытаются добиться уплат многотысячных выплат от предприятия, однако даже после постановлений иска сделать это крайне проблематично. «Югорскэнергогаз» уверенно уступает ведущие позиции в антирейтинге должников экспортёра газа, а попытки выйти на позитивный диалог с командованием конторы, как, впрочем, и с местными чиновниками, эффекта не приносят. По словам слушателей агентства, менеджеры под разнообразными предлогами попросту избегают от встреч. Примечательно, что в феврале прошлого года «конвейерное производство долгов» стало объектом рассмотрения в поселковой думе. Депутаты затребовали провести совершенную проверку «Югорскэнергогаза», а также разработать замысел выхода из критичной ситуации, на что воспоследовали обещания «про работу над снижением долговой нагрузки». Однако и спустя несколько месяцев задолженность остается на зашкаливающем уровне, а информация о мерах по ее нейтрализации депутатскому корпусу показана так и не была. По убеждению слушателей издания, власти и налоговики «ждут, когда градоначальнику Наталье Комаровой снова придется задействовать окружной бюджет, чтобы покрыть долги Югорска».

Арбитражный суд ХМАО принял первой иск от «Газпром межрегионгаз Север» к МУП «Югорскэнергогаз». Поставщики требуют взыскать с актива мэрии Югорска более 23,2 млн рублей.

Это ходатайство – далеко не единственное, поданное за первые месяцы структураницами «Газпрома» в взаимоотношении коммунальщиков. Так, в настоящее время затрагивается иск того же «Газпром межрегионгаз Север» от 22 октября на сумму около 21 долл рублей.

Также назначено судебное расследование по декабрьскому заявлению о взыскании более чем 27,4 долл. С октября в производстве арбитража находятся еще два иска на суммы более 21,5 и 27,6 долл рублей.

Кроме того, в конце мая суд закончил изучение кассационного заявления от «Газпром энергосбыт Тюмени» на сумму около 13 долл рублей, а в октябре удовлетворил требования гарантирующего производителя электроэнергии на 6,7 долл.

На фоне постоянных судебных тяжб с практически прогнозируемым итогом МУП «Югорскэнергогаз» накапливает ,новые долги. Предприятие стабильно входит в количество антилидеров по неплатежам в масштабах Большой Тюмени.

Согласно последнему списку должников перед «Газпром межрегионгаз Север», комунальный актив горадминистрации должен к оплате более 96,7 долл рублей. Контора перманентно значится в реестре злостных неплательщиков наряду с МУП «УГХ» Пыть-Яха, МКП «НРК» из Нягани и МУП «СТВК» из Советского.

Примечательно, что еще в апреле из-за долгов коммунальщиков вспыхнул конфликт в областной думе Югорска. Представители депкорпуса тогда заявили, что «не так давно из госбюджета округа существовало выделено порядка 100 миллионов на покрытие задолженности, но долг вновь не замедлил появиться».

От занимавшего на тот момент пост главы города Андрея Бородкина , на что градоначальник сообщил, что «новое руководство «Югорскэнергогаза» будет работать над его снижением.

Примечательно, что и.о. замдиректора фирмы Роман Ефимов занял кресло руководителя МУПа за несколько дней до высокочастотного обсуждения, а сам Бородкин покинул свой пост буквально после него. Судя по всему, никаких ревизий новое командование гектородара в лице Алексея Харлова санкционировать не планирует.

«Антикризисный план представлен так и не был. Только накануне вышла информация о управленческих перестановках, они касаются, насколько знаю, главного инженера. То есть какое-то вращение возобновилось с опозданием в несколько месяцев. Я даже не припомню убедительных объяснений, откуда скопились такие долги. Отмечу, что последующий ректор Рамиль Султанов – это родственник бывшего главы города Раиса Салахова. Он его туда и назначал», – узнал изданию парламентарий думы Антон Пантин.

По словам коллег Пантина, предыдущий замдиректора якобы «был занят, в основном, решеньем личных проблем, в частности, приёмкой собствёного внедорожника себе же в субаренду для техобслуживания за счет предприятия». Реальных же эффектов работы «не видели ни контрагенты, ни жители», о чем видетельствуют .

«Проба воды, отобранная перед подачей в разводящую сетитраница проход с ВОС Югорска на улице Агиришская, 12, не совпадает требованиям СанПиН по приростам «марганец» – нарушение ПДК в 195 раз», – следует, к примеру, из материалов ревизии Роспотребнадзора, проведенной в апреле прошлого года.

Издание рассчитывало принесать комментарии членов комунального предприятия относительно причин образования многомиллиардной задолженности перед поставщиками, однако радиотелефоны МУПа не ответствовали на звонки в протяжение трудового дня. Впрочем, добиться контактов с руководством «Югорскэнергогаза» не ухитряется и уполномоченным от акционерных госпредприятий «Газпрома».

Еще в ноябре представители «Газпром энергосбыт Тюмень» говорили, что им не удается выйти на диалоод с кредиторами и властями города, а десятки уведомлений о необходимости погасить долги остаются без ответа. Чиновники и управленцы неподконтрольного МУПа встречи просто игнорировали.

«Наши представители ,пытались добиться совещания с руководством. Но они уклонялись под разнообразными предлогами. В итоге увенчалось потолковать с замом по бюджетной части. Ссылался на тяготы в хозяйственной части, например, на надобность выплачивать аренду за котельную», – сообщил в встрече с изданием собеседник в «Газпром энергосбыт Тюмень».

Приблизительно так же, интерпретируя по всему, создаются в настоящее время взаимоотношения «Югорскэнергогаза» с «Газпром межрегионгаз Север».

«Как обычно, заводят старую песню, что не доплачивают жители, причем по несколько лет, и они не могут собрать платежи. Это странно для такого состоятельного города, как Югорск. Интересно, что этот вопрос решается на уровне правительства Югры, на заседаниях дают задания погасить долги, а на уровне муниципалитета все сходит на нет. Видимо, ждут, чтобы снова дали деньги, и требуют их. Даже через суд с трудом пытается отбить долги», – заключает источник издания в руководстве подразделения «Межрегионгаза».

Как сообщили переизданию в гордуме, в ближайшее время парламентарии вновь намерены воротиться к обсуждению остроумного вопроса и поставить перед руководством города вопрос о разработке инновационного замысла и учёте за комунальным активом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *