Мэрия Югорска покрывает долги «Югорскэнергогаза» перед «Газпром межрегионгаз Север». Чиновники просят денег у Комаровой

Актив обладминистрации увязает в трибуналах и генерирует долги

Коммунальный капитал администрации Югорска ХМАО-Югры – «Югорскэнергогаз» – увязает в судебных слушаниях со системами «Газпрома». Поставщики потенциалов удаются добиться выплат многомиллиардных выплат от предприятия, однако даже после решений арбитража сделать это крайне проблематично. «Югорскэнергогаз» уверенно уступает ведущие позиции в антирейтинге неплательщиков экспортёра газа, а попытки выйти на конструктивный разговор с командованием конторы, как, впрочем, и с областными чиновниками, эффекта не приносят. По словам слушателей агентства, хозяйственники под разными предлогами попросту малодушничают от встреч. Примечательно, что в октябре прошлого года «конвейерное производство долгов» стало предметом обсуждения в поселковой думе. Депутаты потребовали провести полнейшую ревизию «Югорскэнергогаза», а также разработать замысел выхода из критичной ситуации, на что воспоследовали обещания «про работу над повышением долговой нагрузки». Однако и спустя несколько месяцев задолженность сохраняется на зашкаливающем уровне, а информация о мерах по ее ликвидации сенаторскому корпусу воображена так и не была. По убеждению слушателей издания, власти и коммунальщики «ждут, когда градоначальнику Наталье Комаровой снова придется задействуть окружной бюджет, чтобы покрыть долги Югорска».

Арбитражный суд ХМАО принял первой иск от «Газпром межрегионгаз Север» к МУП «Югорскэнергогаз». Поставщики просят взыскать с капитала мэрии Югорска более 23,2 млн рублей.

Это заявление – далеко не единственное, поданное за последние месяцы структураницами «Газпрома» в отношении коммунальщиков. Так, в настоящее время затрагивается иск того же «Газпром межрегионгаз Север» от 22 июля на сумму около 21 млн рублей.

Также назначено судебное разбирательство по июльскому прошению о возмещении более чем 27,4 млн. С января в изготовлении иска находятся еще два иска на деньги более 21,5 и 27,6 млн рублей.

Кроме того, в конце мая суд закончил слушание искового ходатайства от «Газпром энергосбыт Тюмени» на сумму около 13 млн рублей, а в октябре удовлетворил предписания гарантирующего импортёра электроэнергии на 6,7 млн.

На фоне постоянных судебных тяжб с практически прогнозируемым результатом МУП «Югорскэнергогаз» накопляет новые долги. Предприятие стабильно входит в количество антилидеров по неплатежам в масштабах Большой Тюмени.

Согласно первому перечню залогодателей перед «Газпром межрегионгаз Север», коммунальный актив мэрии должен к плате более 96,7 долл рублей. Контора перманентно указывается в перечне аморальных неплательщиков наряду с МУП «УГХ» Пыть-Яха, МКП «НРК» из Нягани и МУП «СТВК» из Советского.

Примечательно, что еще в апреле из-за долгов коммунальщиков вспыхнул конфликт в поселковой думе Югорска. Представители депкорпуса тогда заявили, что «не так давно из бюджета округа было выделено порядка 100 рублей на покрытие задолженности, но долг вновь не замедлил появиться».

От занимавшего на тот случай пост главы городка Андрея Бородкина , на что губернатор сообщил, что «новое командование «Югорскэнергогаза» будет работать над его снижением.

Примечательно, что и.о. ректора конторы Роман Ефимов занял кресло куратора МУПа за несколько дней до частотного обсуждения, а сам Бородкин покинул свой пост буквально после него. Судя по всему, никаких ревизий новое командование города в лице Алексея Харлова инициировать не планирует.

«Антикризисный план рассмотрен так и не был. Только накануне объявилась информация о организационных перестановках, они касаются, насколько знаю, главного инженера. То пить какое-то вращение началось с запозданием в несколько месяцев. Я даже не припомню внятных объяснений, откуда скопились такие долги. Отмечу, что последующий гендиректор Рамиль Султанов – это родственник новоиспечённого главы гектородара Раиса Салахова. Он его туда и назначал», – узнал переизданию депутат облдумы Антон Пантин.

По словечкам коллег Пантина, последующий замдиректора якобы «был занят, в основном, постановлением собствёных проблем, в частности, сдачей самого внедорожника себе же в субаренду для обслуживания за счет предприятия». Реальных же итогов работы «не замечали ни контрагенты, ни жители», о чем свидетельствуют .

«Проба воды, отобранная перед подачей в разводящую сетиотреть выход с ВОС Югорска на улице Агиришская, 12, не совпадает требованиям СанПиН по параметрам «марганец» – завышение ПДК в 195 раз», – следует, к примеру, из материалов проверки Роспотребнадзора, проведенной в апреле прошлого года.

Издание рассчитывало принесать комментарии руководителей коммунального предприятия относительно причин образования многотысячной задолжности перед поставщиками, однако радиотелефоны МУПа не ответствовали на телефоны в истечение трудового дня. Впрочем, добиться контактов с командованием «Югорскэнергогаза» не умеет и уполномоченным от дочерних предприятий «Газпрома».

Еще в октябре члены «Газпром энергосбыт Тюмень» говорили, что им не удается выйти на диалоод с алиментами и бюрократиями города, а десятки уведомлений о невозможности погасить долги сохраняются без ответа. Чиновники и администраторы неподконтрольного МУПа встречи просто игнорировали.

«Наши представители силились добиться совещания с руководством. Но они малодушничали под разнообразными предлогами. В результате удалось побеседовать с замминистра по банковской части. Ссылался на трудности в хозяйственной части, например, на необходимость оплачивать аренду за котельную», – сообщил в беседе с изданием собеседник в «Газпром энергосбыт Тюмень».

Приблизительно так же, сравнивая по всему, складываются в настоящее время взаимодействия «Югорскэнергогаза» с «Газпром межрегионгаз Север».

«Как обычно, заводят старую песню, что не выплачивают жители, причем по несколько лет, и они не можетесть собрать платежи. Это странно для такого небедного города, как Югорск. Интересно, что этот вопрос решается на показателе министерства Югры, на совещаниях дают задания погасить долги, а на показателе муниципалитета все сходит на нет. Видимо, ждут, чтобы снова дали деньги, и требуют их. Даже через суд с трудом пытается выбить долги», – заключает источник издания в командовании спецподразделения «Межрегионгаза».

Как сообщили издательству в гордуме, в ближайшее время парламентарии вновь намерены вернуться к рассмотрению остроумного вопроса и поставить перед командованием города вопрос о разработке макроэкономического замысла и надзоре за коммунальным активом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *