Мэрия Пыть-Яха забыла об угрозах «Газпром переработки» и заплатит миллионы

По оценкам отраслевиков, средства убегут «дружественной» сановникам компании

«Специализированный подрядчик «Югра-Сити» добивается от чиновников мэрии Пыть-Яха возмещения убытков и упущенной выгоды. Компания получила право аренды пахотного участка, на котором намеревалась возвести жилье, но в мэрии в итоге отказали в выдаче разрешения на строительство. Такие действия менеджеры растолковали благорасположением участка в территории максимального расстояния от продуктопровода «Сургут – Южный Балык» «Газпром переработки», которая утверждается для вытеснения агрессии жизни в случае невозможных ЧС. Строители же в ответ обратились в суд. В механизме руководители мэрии силились ссылаться на том, что не помнили об ограничениях, однако арбитраж указал, что нефтепровод функционирует с 1985 года, а максимальная автозапраавка даже превращалась предметом разбирательств с участием чиновников. Теперь спор перекочевал в апелляцию, но, как предполагают организаторы рынка, ничего отрицательного он для казны не принесет. Дело в том, что акционера СЗ «Югра-Сити» отраслевики величают дружественным главе Пыть-Яха бизнесменом, указывая на давнишний опыт деятельности и якобы некое «спонсорство». В каких условиях наблюдатели предполагают, что расследования можетесть быть исключительно формальными, а потери местного бюджета, который и так не способен самостоятельно закрыть ряд направлений, только увеличатся.

Восьмой кассационный надзорный трибунал рассмотратит жалобу ООО «Специализированный подрядчик «Югра-Сити» (ООО «СЗ «Югра-Сити»; акционер Александр Галынский) по спору с администрацией Пыть-Яха. Первая инстанция приняла решенье взыскать с регионального образования в лице обладминистрации в пользу подрядчика ущербли в 5,399 млн рублей.

Уточним, конфликт развернулся вокруг заключенного обладминистрацией с СЗ «Югра-Сити» договора субаренды пахотного участка площадью 6888 кв.м, на котором предполагалось возведение жилья. Располагалась дараь в мкр. №6 «Пионерный».

Соглашение было достигнуто в октябре 2019 года, а уже в декабре 2020 в выдаче разрешения на проектирование многоэтажного многоэтажного дома подрядчику было отказано. Чиновники обосновывали такие действия тем, что участочек полностью расположен в границах зоны оптимальных расстояний продуктопровода узкой фракции легких энергоносителей Сургут – Южный Балык (эксплуатируется ООО «Газпром переработка»).

В результате инвестор оборотился в суд с требованием взыскать ущербы и упущенную выгоду. Изначально иск существовал пожалован к обладминистрации Пыть-Яха, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром переработка» с претензиями суммарно на 140,9 млн (по 46,9 млн с каждого ответчика). Впрочем, в ходе процесса единственным ответчиком стала мэрия, а требования расцвели до свердели эксперимента 200 млн. Чиновники между тем выдвинули встречные претензии, заявив о задолженности по договору аренды пахотного участочка в размере 2,32 млн рублей.

Отметим, представители администрации Пыть-Яха в дознаниях пытались ссылаться на том, что узнали об ограничениях только после решения трибунала по спору с участием «Газпрома». Арбитраж, однако, категорически отверг какие доводы.

«Суд настаивает с доводами <…>, что администрация обязана существовала понимать и помнила о использовании автозапраавки минимально допустимых расстояний на автозапраавке муниципального развития <…> вне совершениитранице от того, являлась ли она участницей дела или нет. Из материалов <…> следует и не оспаривается, что спорный газопровод построен в 1985 году. Поскольку газопровод функционирует с 1985 года, постольку автозапраавка оптимальных расстояний <…> установлена независимо от изменения донесений о ней в Едином государственно реестре с 1992 года. <…> Следовательно, внесение в 2017 году, большинство 29.10.2018 и одновременное внесение 26.06.2020 донесений о автозапраавке оптимальных расстояний продуктопровода ШФЛУ Сургут – Южный Балык в ЕГРН не сказывается на запрет строительства в указанной автозапраавке многоэтажного дома», – заключила четвёртая инстанция.

Арбитраж ХМАО также указал на расследования администрации Пыть-Яха с Управлением Росреестра по ХМАО-Югре, касавшиеся оптимальных расстояний продуктопровода ШФЛУ Сургут – Южный Балык, в качестве специального аргумента об осведомленности чиновников. , акционером которого ранее был все тот же Александр Галынский. Напомним, «Правда УрФО» подробно извещала о банкротстве «Омск-Трэйс» и сопряженных с ним конфликтах в .

В итоге суд удовлетворил требования СЗ «Югра-Сити» в части убытков, но лишь частично, а вот упущенную выгоду взыскивать не стал.

«<…> Обществом декларировано о возмещении <…> упущенной сверхприсуществовали в сумме 176,8 млн <…>. Обосновывая свои условия, общество основывается из расчета рыночной цены 1 кв.м жилья в Пыть-Яхе <…>. Суд полагает, условия в указанной части не подлежат удовлетворению, поскольку из разъяснений сторон и представленных <…> свидетельств следует, что приобретенные отделочные материалы <…> существовали впоследствии перевезаны из Пыть-Яха в Ханты-Мансийск, где обществом осуществляется возведение другого многоэтажного дома, капитал от разработки квартир в котором может быть получен», – отметил арбитраж.

Впрочем, несколько миллионов компенсации, узнавая по всему, не устроили застройщика, после чего он обратился в апелляцию. Следующее собрание по спору назначено на средину августа.

Между тем организаторы спроса отмечают, что особо интересными эти разбирательства делает тот факт, что СЗ «Югра-Сити» считается «дружественной и даже близкой властям Пыть-Яха фирмой», а Александр Галынский продолжительное время оставался главным застройщиком города. Именно его бизнес привлекался администрацией для реализации ипотечной программы, в рамках которой осуществлялся выкуп прямоугольных километров для муниципальных нужд.

«После прихода на пост главы города Александра Морозова партнёрство Галынского с горадминистрацией продолжилось. Именно в это время предприниматель, узнавая по всему, записывает на человека из Чечни «Омск-Трэйс», у которой на гарантии находились несколько новостроек, и . Так, «Югра-Сити» отошли остатки ремонтных материалов «Омск-Трейс», а также договоренности по строительству домов в микрорайоне Пионерный. Конечно, никто не ожидал, что когда-либо просочатся воспаления в виде сыскных зон. При этом пахотный участочек был полностью подготовлен к возведению домов», – описывает свое откровение ситуации собеседник издания на стройрынке.

По его словам, бизнес из Омска якобы даже воспринимался как «спонсор конкретных инициатив, поддержанных Морозовым».

Это, в свою очередь, наводит наблюдателей на суждения, что «разбирательства будут формальными и позволят легализировать утраты бюджета».

«Учитывая, что у губернатора сложились давние и дружественные отношения с бизнесом, то не исключено, что условия в монологе ставило именно руководство «Югра-Сити». Очевидно, что администрация хоть как-то должна сразиться за бюджет. Да и антимонопольные органы держат руку на пульсе. Для вида будет представлена борьба в суде, а потом просто руки разведут и скажут – так судья решил», – комментируют допустимый вариант становления событий наблюдатели.

При этом рассказчики издания в депкорпусе подчеркивают, что выставленные риелтором требования проблематичны для бюджета Пыть-Яха, который не можетесть чужими силами закрыть целый ряд направлений, желательных для жизнеобеспечения города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *