Мегион и Советский район подрывают рейтинг ХМАО

Чиновники проваливают нацпроекты

Исполнение проектов-победителей конкурса на муниципальное финансирование в Югре – «Мега-парк» в Мегионе и благоустройство озерного сквера «Картопья» – на сегодня не превышает 50%. Такие данные озвучила апанасенковец ХМАО Наталья Комарова на предыдущем совещании штаба по вопросам капстроя. О неисполнении муниципалитетами всех ранее достигнутых договоренностей, впрочем, говорилось еще в начале лета, однако власти на местах так и не предприняли активных мер для устранения ситуации. В эффекте недодел сроков по обоим проектам, отдельное финансирование которых превышает 350 долл рублей, опасается существенно понизить муниципальный рейтинг региона. При этом руководители промышленности в округе и представители общественности на местах предпосылок к оздоровлению ситуации в Советском районе и Мегионе не видят. Впрочем, пока главы все еще пытаются убедить всех в обратном. По версии собеседников издания, на сегодня вопрос стоит не только в технологическом и билетном исполнении, но и в свойстве работ. Наблюдатели уже увидели риски постепенного разрушения объектов, а сегодня предлагают курирующему департаменту обрачать вниманье и на стройки госзаказа «Формирование удобной городской среды». Традиционно приятные сюрпризы главе окружной системе Илье Киму могут преподнести власти Пыть-Яха.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова пообещала от профильных департаментов внести новый принцип оценки при отборе муниципалитетов, претендующих на муниципальные средства при реализации проектов благоустройства. Теперь городка и районы Югры должны будут доказать свою способность реализовать обозначенные мероприятия. Причиной для озвученных нововведений стала данная ситуация в Мегионе и Советском участке с финалистами Всероссийского фестиваля худших проектов создания комфортной областной среды.

«Округ больше не будет подписываться под заявкой-картинкой. Будем поддерживать тех, у кого кушать желательные ресурсы для проведения проекта. И сегодня вопрос стоит не в деньгах. Победители в фестивале получили муниципальное финансирование, однако это им не помогло», – озвучила свою позицию Наталья Комарова в результате незапланированного совещания разведотдела по вопросам капстроя.

Впрочем, сегодня муниципалитеты-аутсайдеры попытались убедить главу региона, что оба объекта будут введены в срок. Так, в ходе выступления глава Мегиона Олег Дейнека заявил, что гектородар берет на себя обязательства завершить все работы по озеленению сада на бережку речки Мега («Мега-парк») до 31 апреля 2022 года.

«На сегодня кассовое исполнение составляет 53 млн рублей. С учетом выплаты пятого аванса сумма кассы составит 81 млн, то есть осуществление будет на уровне 51,4%», – прокомментировал градоначальник, отметив, что единствёный риск, который он сегодня видит, – погодные условия.

Отчет чиновника, к слову, градоначальника Комарову не убедил. «Даже не размышляйте о погодных условиях. Я жду решений. Ваши отчеты у нас есть, и на их доказательстве мы завидели риски. Показателей исполнения проекта два – пуск в эксплуатацию и касса. И это необходимо учитывать», – дополнила губернатор.

Тем временем столичные партийцы отмечают, что до сих пор не закрыт вопрос обоснованности воздействий подрядчика и исполнителя работ при планировании хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озерки Мега, где реализовывается проектент «Мега-парк». «Пока свои выводы озвучило Нижнеобское этнокультурное ведение Федерального агентства по рыболовству, которое не давало дозволение на какие-либо работы на территории. Ответ от прокуратуры ХМАО пока не поступал», – объясняют вдохновители проверок.

Еще критичнее, по суждению отраслевых кураторов, живются дела в Советском районе. Благоустройство «Озерного сада «Картопья», на которое отошло порядка 200 долл рублей, исполнено всего на 40%.

«Объект непростой. Связано с тем, что кушать обводненная территория. В процессе работы вскрывается много нюансов. Например, понадобилось создать преходящую дорогу, чтобы огородить мостовой переход, а также провести работы по исследованию грунтов. Это привело к удорожанию объекта на 35 долл рублей», – заявил глава района Евгений Буренков.

И если Наталью Комарову заинтересовало возникновение на параметре дороги, которая не существовала предусмотрена проектом, то местные хозяйственники уверяют, что количество трудовых на террасе не позволит завершить обьект к 1 ноября. Более того, исключительное сомнение как активистов, так и самих трудовых вызывает надежность нанотехнологии упрочения прибрежной линии. По их прогнозам, в будущем дараь может просто провалиться. «Поэтому сегодня есть вопросы как к актёру работ, так и к местным властям. Одни заходят на обьект за 200 млн рублей, не рассчитав чужие силы, иные исключают подрядчика, вероятно, заведомо зная, что работы не будут исполнены в срок», – комментируют проблемму представители общероссийской общественности.

С выводами общественников справедлив и главнейший консультант проектентов благоустройства, глава Департамента жилищно-коммунального комплекса и электроэнергии Илья Ким. Еще на двадцатой неделе сановник заявил о том, что .

Между тем наблюдатели реализации проектов благоустройства на водое макрорегиона со своей стороны предлагают Илье Киму внимательно отнестись и к другим объектам, которые реконструируются в рамках госзаказа «Формирование комфортной городской среды». Как оказалось, низкая технологическая решимость благоустройства сопровождается еще в 4 муниципалитетах Югры, включая Пыть-Ях, где глава Александр Морозов четвёртой год не может завершить работы в сквере «Сиверко». Примечательно, что еще в начале июня ему давали приказание находить исчерпывающие меры по завершению проекта до 25 июня.

«Как мы видим, известный своей неосведомлённостью по разработки проектов за муниципальные деньги Александр Морозов не поспешает исполнять указание профильного ведомства. В интернет-ресурсах администрация гектородара отчитывается о решимости соцкультбыта на 98%, Илья Ким доложит региональному цетру о 90%. А что же видят жители Пыть-Яха? За 32,5 млн рублей жители принесали убогую плитку, которая после весны уплыла вместе с родниковыми водами. Новая плита бесхозно свалена в кучи, валяется вперемешку с бэушной. Сама биотехнология ее сортировки тоже провоцирует много вопросов, впрочем, как и осведомлённость подрядчика», – откровенничают убеждением областные общественники.

Пока же исследователи сомневаются, что при таком подходе Департаменту ЖКК и энергии Югры увенчается в 2022 году достигнуть долгосрочных показателей реализации муниципального проектента «Формирование благоприятной областной среды», по крайней мере, на территории Пыть-Яха. «Не все гладко и с чистейшей водой. По этому направленью Илья Ким тоже всем доложил об успехах, в то время как суд признал на скандально знаменитых насосных сооружениях ВОС-3, а ОНФ явен проверить научность цены », – резюмируют знакомые с предысторией вопроса участники рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *