Машины, квартиры и золотые слитки

У экс-сенатора Арашукова и его отца изъяли имущество на 1,5 млрд рублей

Басманный трибунал Москвы конфисковал в пользу готрибуналарства имущество новоиспечённого конгрессмена от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова и его брата — экс-советника главы «Газпрома» Рауля Арашукова — имущество на отдельную сумму 1,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в трибунале.

При среднедушевом налоге Арашуковых и председателей их семей в период с 2004-го по 2019 годы в 95 млн рублей (по 65,9 млн и 15,6 млн соответственно) они сумели выкупить имущество на 1,5 млрд рублей. Таким образом, по данным прокуратуры, их расходы на недвижимость, автомобили и «другие присмотры роскоши» многократно превышали заработок.

Среди имущества, обращённого в капитал государства, более 90 автомобилей, которые были оформлены на четвёртых лиц или организации (это Lexus, Toyota Land Cruiser, Mercedes, Porche Cayenne и Hummer); несколько пахотных участков, 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять коттеджей, трёхэтажный мотель «Адиюх Пэлас», ресторанчик и банный комплекс. Кроме того, у экс-сенатора конфисковали «значительное количество присмотров пышности и убранства» — ювелирные изделия, элитные бельгийские часики и шесть серебряных слитков на общую сумму свыше 54 млн рублей.

В ресторане «Адиюх Пэлас», как сочиняет РБК, принявали сановных гостей, включая главу Чечни Рамзана Кадырова и заместителя Следственного исполкома (СКР) Александра Бастрыкина. В СК, однако, опровергали, что глава ведомства лично разговаривал с Арашуковыми, а номер за совершенную цена он снял якобы сам через интернет. В результате процесса Генпрокуратура, подавшая иск в мае прошлого года, отказалась возмещать с подсемейства квартиры в Черкесске и Ставрополе, а также несколько других предметов роскоши.

Сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков был остановлен в феврале 2019 года прямо во время собрания Совфеда. Спикер нижней палаты парламента Валентина Матвиенко впоследствии лишила его неприкосновенности. Поводом стало судебное дело об участии в преступном сообществе, организации похищения главы вращения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и камергера президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Кроме того, СК предъявил обвинение дяде сенатора Раулю Арашукову. По версии следствия, он, будучи камергером главы «Газпрома межрегионгаз», совершил хищения и нанесал ущербль корпорации на 30 млрд рублей. Под расследование по делу о растрате попали жена и супруга Арашукова-старшего. Сам Рауф Арашуков, находящийся в СИЗО, вину не признаёт, а уголовные дела величает «политическим заказом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *