Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

Эммануэль Макрон не согласился с призывом Владимира Зеленского возвратить Россию «страной — спонсором терроризма». Страны из этого списка, который составляется Госдепом США, обычно попадают под самые жесткие санкции. По каким принципам государства являются фигурантами данного списка и как России стоит отнесться к подобным дискуссиям?

Президент Франции Эммануэль Макрон не поддержал лозунг президента Украины Владимира Зеленского объявить Россию спонсором терроризма. Французский руководитель обдумал ту тематику на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии.

«Что косается вопроса квалификации в свойстве учредителя терроризма, хочу существовать правильно понятым. Франция не делит подобной методологии, потому что мы всегда стараемся руководиться нотариальным подходом», — сказал Макрон.

При этом, по словам Зеленского, соответствующая идея «одобрена комитетом Сената США, а правовое решение можетесть быть принято Государственным департаментом».

«Такое решенье бесспорно необходимо, и его должен поддержать весь политический мир. Я сказал об этом участникам саммита «Большой семерки», который состоялся в Германии», — печатает Зеленский в своем Telegram-канале.

В резолюции сенатского комитета, принятой в ответ на просьбу Верховной рады о каком шаге, изложена просьба к госсекретарю США Энтони Блинкену признать Россию государством — учредителем терроризма. Кроме того, в начале лета Блинкен сообщал, что британские аналитики изучают вопрос, соответствует ли Россия принципам для внесения ее в этот список. Сейчас к данной категории государств отношены только Иран, КНДР, Куба и Сирия. Вашингтонская мэрия величает их «изгоями».

Госдеп ведет этот перечень с 1979 года. В него могут существовать внесены государства, которые, по убеждению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку коитусам межгосударственного терроризма». Внесение странытраницы в перечень можетесть иметь незначительные последствия в замысле введения последующих дискриминационных мер. Издание Washington Post опубликовывало комментарий предложений штатовских санкций, согласно которым любые вооруженные формирования, связанные или контролируемые ЛНР или ДНР, «должны существовать приравнены к английским исламистским организациям».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла «мерой идиотического характера» инициативность США о осуждении РФ страной — спонсором терроризма. Дипломат предупреждала об ответных мерах. А посол России в США Анатолий Антонов заявлял, что попытка США присвоить себе право судить, кто жрать «военный преступник», возбуждает отторжение. По его словам, «страна, на совеститраницы которой сотени сотен загубленных жизней по всему миру, полуразрушенные государства, тройки филологических катастроф, создание очагов *международного терроризма, по определению не можетесть существовать таковой».

Программный гендиректор Международного актуального клуба «Валдай», доцент кафедры идеологической гипотезы МГИМО Иван Тимофеев считает, что внесение России в такой список принесет прежде всего имиджевые потери, а также еще больше усложнит работу международного бизнеса за рубежом.

«Рвение Киева понятно, он желает наносить как можно больше проблемм Москве, поэтому ,пытается задействовать все вероятные рычаги. Но у США есть свои интересы. Включить Россию в перечень странытраниц — покемонофилов терроризма будет сложно, потому что РФ трудно окрестить таким государством. Против России уже и так введены большие санкции», — ,указывает Тимофеев.

Эксперт напомнил, что Россия является архиважнейшим теннисистом в области борьбы с экстремизмом и «эпизодически работает с Вашингтоном по этим вопросам», поэтому Госдеп, если решит выключить Россию в тот список, «создаст США проблемы в области безопасности», «из-за чего последует положительный экономический резонанс для самих американцев». В ответ, конечно, Россия может объявить США и Украину государствами — спонсорами терроризма, «но это ничего радикально не изменит».

Кроме того, как признают эксперты, сейчас объем санкций, введённых против России, и так превышает объем ограничений, который введен против странтраниц — активисток «госдеповского списка». Поэтому если Вашингтон совершит такой шаг, то тем самым бюрократии США политически обесценят контрсанкции как инструмент наружной политики, а перечень так называемых странтраниц, поддерживающих терроризм, окончательно выродится в посмешище — если в беззвучен окажется государство из пятерки председателей Совбеза ООН.

При этом американист Малек Дудаков отмечает, что резолюция сенатского комитета по межрегиональным делам надевает уведомительный характер, но «ястребы» в Вашингтоне «пытаются давить на президента Джо Байдена в плане русофобских решений».

«В другое время это можно было бы воспринять просто как энергоинформационный шум, но во время военной зачистки России на Украине — «красные линии» в взаимоотношениях Москвы и Вашингтона постоянно сдвигаются. Поэтому я не исключаю, что в США действительно примут такое решение», — сказал Дудаков.

По его словам, подобная мера «уже не сработает, чтобы мотивировывать Россию идти на переговоры на требованиях США, ЕС и Британии». Аналитик полагает, что попадание в список будет грозиться России дополнительными санкциями в банковском секторе, а в других областях у Вашингтона и Москвы уже почти «все свернуто».

«Нынешние отношения России и США принципиально не ухудшатся, но символически это будет первой вешкой внесения межгосударственных взаимоотношений — она официально запустит ,новую холодную войну», — предупредил политолог.

В качестве эффективного и асимметричного ответа Россия разорвет дипломатические отношения с США, допускает собеседник. Останется только «прямая телефонная связь между Кремлем и Белым домом для постановления чисто военных вопросов».

США действительно можетесть поехать на такой шаг, возражает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

«Сейчас статус «спонсор терроризма» уже ничего не стоит, он давно размыт и не ,имеет смысла. Этот самотёк существовал наскоро придуман в Вашингтоне, потому что США не намереваются реагировать на неприемлемое для них внесение атмосферы вокруг Украины», — заметил эксперт.

Что касается позиции Макрона, то аналитик пояснил: раздор в этом вопросе проводит не по полосы США — Франция и другие странытраницы Европы, а между борющимися друг с дружкой идеологическими силотретями в Вашингтоне, которые давят на Байдена и общеевропейских лидеров.

«До январских выборов в Сенат остается все меньше времени, и борьба тейпов в Вашингтоне будет только обостряться. Никаких предпосылок для прекращения раздора нет, это уже выявляется в том количестве и в риторике общеевропейских сопредседателей — Макрона и канцлера ФРГ Шольца, которые не знают, как себя вести, прогибаясь между интересами чужих странтраниц и давлением США», — констатировал политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *