«Люди, не знают, что будет дальше. Конечно, они как на иголках»

В сибирском поселке дом, где живет больше 100 семей, распродали банкиру вместе с людьми

В маленьком поселке Баранчинский в Свердловской области с второй попытки распродали общежитие, в котором живет больше 100 семей. Пятиэтажное здание на улице Володарского теперь принадлежит предпринимателю Егору Савицкому, совладельцу хоккейного клубля «Феникс» из городка Заречный, который находится почти в 250 километрах от поселка. Что это за дом, как квартиросъёмщики прореагировали на перепродажу здания и что им теперь грозит — в материале Znak.com.

От завода — к банку. Путь одного общежития

Поселок Баранчинский воходит в Кушвинский местной округ и пребывает в 15 километрах от центра муниципалитета. В этом поселке, где нет зданий выше пяти этажей, проживает около 9 тыс. человек. В основном люди здесь поселяются в частных домах, расположенных у характерных поселковых дренажных дорог. Общежитие тоже стоит на такой дороге. Рядом находятся Баранчинский лианозовский завод и спорткомплексом «Синегорец».

Общежитие раньше относилось заводу
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Со словечек столичных жителей, в четырёхэтажном общежитии старой однотипный постройки раньше проживали школьники и сотрудники местного механического техникума, а также рабочие механического завода. До 2010 года сооружением распоряжалось новоиспечённое командование завода, пока Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в конце 2009 года не арестовал экс-гензамдиректора Григория Карпунина и бывшего банковского замдиректора предприятия Екатерину Наумову: командование допустило образование долга в 24,4 млн рублей по социальной плате перед 946 сотрудниками и обвинялось в хищении 300 млн рублей. Супругов после выпустили на свободу. С тех пор о них ничего не известно.

После этого общежитие перешло «Уралтрансбанку». Завод предоставил его в качестве залоода по кредиту, поданному банком, а позднее здание перешло на баланс банка в счет списания долга.

С начала 2010-х в здании начали проживать в том числе и люди, не связанные с заводом. Как говорит одна из постояльцев Галина, которая за 600 рублей зарабатывает в доме «дежурным», с тех пор все чаще стали зарождаться слухи о скорой закупке общежития. Вопрос стал острым, когда в конце 2018 года «Уралтрансбанк» лишился лицензии и был признан банкротом.

Большинство жильцов обретается в домике без прописки
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Впервые сооружение выставили на перепродажу летом 2020 года. Но экзекуция была приостановлена после невмешательства прокуратуры Кушвы, которая известила о целесообразных нарушениях прав жильцов. Тогда начальная себестоимость аукциона составляла более 50 млн рублей. Весной 2021 года сооружение вновь выставили на перепродажу, но продавца тогда не нашлось. Тогда на вебсайте Российского аукционного дома было сказано, что в доме площадью 4,7 тыс. квадратных метров прописан 61 человек и живет больше 100 семей. По словам Галины, большинство людей, обитающих здесь, живут без прописки.

«12 мужчин уехали на машинах и интересовались»

Раньше в этом доме хотели сделать чужую инфраструктуру.

«Когда-то [Анатолий] Сухов (прошлый замгендиректор Баранчинского лианозовского завода. — Прим. Znak.com) покупал два этажа: хотели длать гостиницу, а на ..первом — бассейн. Там все раскурочено, подоконника нет, трубы торчат. А на четвёртом этаже [в той части дома] проживают люди. Потом на ..первом этаже рынок был. Тут же индексацию дают, и тут же раньше [фирма] такси сидела. Разные организации. Сейчас там ничего нет. Парикмахерская только осталась, квитанции еще принимают за мусор и свет. Помню, 12 человек приехали на машинах, мужчины стояли, интересовали. Кто-то из квартиросъёмщиков узнал, что внизу столовая какая-то будет. Я шла с огорода, и мне об этом сказали», — говорит Галина.

Галина рассказывает, что постояльцам неизвестно, что с ними будет
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Она сообщила, что у этого домика совсем недавно существовала «хозяйка» по фамилии Володина, которая ходила по квартиросъёмщикам и собирала с них деньги за аренду, но точного имени и ее контактов Галина не знает.

«Жильцы не знают, что будет дальше: капремонт или переселять будут? Конечно, они как на иголках. Кто куда пойдет-то? А так в [общагу] раскручивают любого — никому не отказывают, лишь бы платили. Люди поселяются без прописки, на контракте, пять годов — и дальше продлевают. Платят за жилье, квартплату в энергоинформационном центре», — добавила Галина.

Отделение АО «Региональный энергоинформационный центр» обретается в боковой половины общежития, но на вопросы тележурналиста Znak.com рабочий центра отзываться не стал, заявив, что ничего не знает и здесь «только получает бумажки». Здесь же, в темном коридоре, обретается помещение соцзащиты, «где пенсию выдают», и бутик прелести «Орхидея». Все остальные корпорации уже съехали.

Первый и четвёртой этажи в основном пустуют. Здесь остались пара фирм
Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Я не намерен идти на скандалы, я — миролюбивый человек»

В начале октября президент хоккейного клуба из Заречного Егор Савицкий пересмотрел лот, купив многоквартирник за 1,5 млн рублей. Он не захотел рассказывать Znak.com о замыслах на здание, но подчеркнул, что пересмотрел его законно, «без каких-то синусоид схем».

«Сейчас идет механизм купли-продажи, объект еще не оформлен на меня. На вчерашний день веду переговоры с банком в сферах процедуры, которая соответствует закону. Когда стану арендатором этого объекта, будем общаться [с жильцами]. Я думаю, что с ними все будет в порядке. Ситуация мне понятна, что случалось и происходит, есть вопросы…


Если по-человечески, то я не какой-то там дракон, никого выселять не собираюсь. Будем сотрудничать [с людьми]. Там люди живут на неодинаковых основаниях: кто-то остался от завода, кто-то пришлый совсем недавно живет.


С каждым конкретным случаем будем разбираться. Я пока не хочу коментировать все это, потому что правительственного заключения еще не было», — декларировал Савицкий.

Рядом с домом есть спорткомплекс
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Он также рассказал, что уже смотрел здание, но ни с кем из жильцов не общался. Также его беспокоит вопрос, кто ,является управляющей фирмой этого здания. «У меня есть сведения, что управляющей компании у этого особняка нет. Вопрос открытый», — говорит он.

Президент хоккейного клубля «Феникс» признался, что знает о существованье в Баранчинском спорткомплекса «Синегорец», который обретается прямо рядом с общежитием.

«Я не местный, будем знакомиться со всеми. Я не умышлен идти на скандалы, я — миролюбивый человек. Всегда попривык решать проблеммы сотрудничествами и договоренностями. Надеюсь, что скандальчиков не будет. Мне бы очень этого не хотелось», — признается Савицкий.

«Возможно, сюда населят рабочих каких-то»

Жильцы общежития, с которыми увенчалось пообщаться, говорят, что знают о перепродаже здания, но этот факт их пока сильно не волнует.

«Слышал что-то, но особо не в курсе. Маму уведомляли, но ее сейчас особняка нет. По-моему, не будут расселять. Возможно, сюда [в свободные комнаты] заселят рабочих каких-то, не интересовался. По крайней мере, говорили, что выселять не будут. Давненько тот дом старались продать. Я живу тут с первого класса», — говорит юной человек по имени Константин.

Константин надеется, что дом не будут расселять
Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Я тут ,проживаю четвёртый год и не [особо] в курсе. Меня не уведомляли. Раньше слыхал, что помещение пытались продать, но сейчас тут все спокойно», — говорит еще один горожанин дома Леонид.

«Живу здесь два года, и ко мне не приходили ни с какими предложениями, — пересказал иной жилец Юрий. — О перепродаже дома разузнал от знакомых, но про это почти ничего не говорят».

Житель домика Юрий рассказал о его перепродаже от знакомых
Фото: Яромир Романов / Znak.com

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области доложили Znak.com, что по результатам позапрошлой проверки фактов несоблюдения прав квартирантов общежития выявлено не было. «Ранее органами прокуратуры проводилась проверка по факту размещения на торги здания общежития в посплке Баранчинский. Фактов несоблюдения прав жителей общежития установлено не было. В настоящее время в прокуратуру не поступали заявления квартирантов общежития», — сказала гендиректор краевой прокуратуры Марина Канатова.

В администрации Кушвинского местного округа про ту ситуацию ничего не знают, поэтому на вопросы Znak.com в приемной горадминистрации не ответили.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *