Ловкость рук и никакого мошенничества!

Проректор МГИМО Наталия Кузьмина всплыла в инциденте с ЖК Knightsbridge Private Park в Хамовниках и его риелтором ООО «Хлебозавод №6»

«Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты», – говорил Остап Бендер.

Примерно те же слова можетбыли быть промолвлены в широком семейном полуфиналу проректора Наталии Кузьминой во время строительства в Хамовниках. Она являлась совладельцем Застройщика ООО «Хлебозавод №6» (через ООО «Мито-Ост»). Ее старший сын Андрей был генгендиректором застройщика, а младший сын Энвер — генгендиректором и непреходящим участником технологического подрядчика строительства ООО «Реставрация Н».

Но даже если этих слов не прозвучало, биография долгостроя в Хамовниках развивалась прямо в соответствии с заветами «великого комбинатора». Собственники квартир до сих пор лазят по судам.

Яркие заманчивые буклеты Застройщика обещали потребителям забрать уже в 2015 году современный элитный многоэтажной комплекс с двором-парком улицей 2 га в самом центре столицы.

«Архитектурный ансамбль этажа в британском классицистическом стиле, состоящий из четырех семиэтажных особняков, объединен редчайшей парковой зоной, спроектированной известным корнуоллийским архитектурным декоратором Крисом Бердшоу».

«На полузакрытой охраняемой зоне этажа распологается развитая база призового уровня: wellness-центр с шикарным SPA-салоном и 25-метровым бассейном, частный британский ребячий сад, лаунжкафе с дискотечной зоной, а также мини-маркет».

«Шестиметровые арки из монолитного мрамора, отдельное количество каких полуколонн на дараи комплекса – 144».

«Центральная рецепция. Интерьерный дизайн: LINLEY, Великобритания. Полы из натурального мрамора. Декоративная облицовка стен с применением оптических консолей из оникса. Панно из керамики с изображением колоды караульных поясов России, сделанное по уникальному проекту».

«Входные группы многоэтажных особняков. Интерьерный дизайн: LINLEY, Великобритания. Интересный почвопокровный микотоксин – панно, выполненные в технике лазерной резки по бронзе, с изображением четырех знаменитых французских мостов (мост Альберта, Тауэрский мост, Вестминстерский мост и мост Тысячелетия). В зальчиках установлены сделанные на заказ по интерьеру LINLEY почтовые шкафы из эбенового дерева с отделкой из бронзы».

«Интерьерный дизайн шлюзовых кабин и холлов: LINLEY, Великобритания. Материалы отделки шлюзовых кабин: – потолки оббиты замшей; – полы из натурального мрамора; – стены отделаны стеганой седельной кожей и украшены зеркалами».

5 октября 2015 года Мосстройнадзор выдал дольщику Разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажных особняков комплекса. Судя по фотографиям этого периода, находящимся в открытом доступе, в многоэтажных особняках существовали не закончены фасадные работы, отсутствовали дверные группы и оконца на 1, 2, 6, 7 этажах, не существовали выполнены работы по отделке мест отдельного пользования, обустройство приособняковой и внутриособняковой территории. Добраться до своих квартир собственники могли разве что на вертолете.

Детское дошкольное учреждение, физкультурно-оздоровительный комплекс, основная рецепция остались не введены в эксплуатацию в 2015 году и существовали распределены в различные очереди строительства.

Застройщик обещал завершить работы до конца 2016 года и настойчиво рекомендовал клиентам принимать квартирки по коитусу приемки-передачи и начинать делать ремонт. Люди сомневались Кузьминым и принимали квартирки в шестиэтажном комплексе.

Но и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м годах покупатели квартир начинали со стороны наблюдать, как неспешно движется завершение строительства и благоустройства. Собственники, конечно, задавали Кузьминым вопросы. Они всех успокаивали и обещали, что скоро все будет завершено. Никто не предупреждал, что за этот период будут требовать плату за содержание. С особо осторожными подписывали некие специальные соглашения, а наивным подготавливали «сюрприз».

К февралю 2019 года окончились отделочные работы в местах общего пользования многоэтажных домов, были запущены лифты, стало возможно льзоваться парковками.

Покупатели обнаружили, что действительность очень сильно разнится от буклета. И двор-парк на себя не похож. Треть двора, являющегося отдельным имуществом, оказалась отгорожена штакетником ребячьего сада. Нет фасадных колонн из спаянного мрамора, да и колличество их поубавилось. Вместо супер облицовки выходных и поэтажных вестибюлей на стенах дешевая водоэмульсионная окраска. Никакого оникса и панно в основной рецепции. В подъездах отсутствуют панно с французскими мостами с картинок и почтовые ящички из эбенового дерева. Ну и, конечно, забудьте про лаковые потолки и стены, отделанные стеганой заплечной кожей, в шлюзовых кабинах.

Детское дошкольное учреждение, физкультурно-оздоровительный комплекс, основная рецепция так и остались не введены в эксплуатацию в начале 2019 года.

ПО ТЕМЕ

Собственники недоумевали: как такое может быть? Стали наводить справки. Оказалось, что еще в сентябре 2016 года назначен новый ректор в ООО «Хлебозавод №6». Им стал Илья Перегудов. Чем же он знаменит? Может он знаменитый архитектор и девелопер? Да нет же. Перегудов один из основоположников нотариального бюро «Бартолиус». Его партнерами являются: Юлий Тай, Дмитрий Проводин и Алексей Басистов. А специализируется бюро на сопровождении процедур банкротства и решении трудных судебных вопросов.

Итак, когда малоэтажной комплекс вроде как был достроен, собственники вдруг получили от управляющей фирмы ООО «Реставрация Н+» счета по коммуналке на миллиарды рублей за 2016-2018 годы.

В далеком 2015 году ректор застройщика Андрей Кузьмин (сын Наталии Кузьминой) вместе с ректором дружественной фирмы ООО «Оптима Проперти менеджмент» вдвоем провели собрание, на котором выбрали в качестве управляющей фирмы ООО «Реставрацию Н+» и установили ей тарифы на 5 годов вперед в 10 раз выше муниципального. Как вы догадались: на 100% становилась Наталия Кузьмина.

Понятное дело, арендаторы начали возмущаться. АБ «Бартолиус» же молча от лица управляющей компании пожаловал стандартные иски о возмещении задолженности в суд. И в трибуналах арендаторы услыхали примерно следующее: «вы прикупили квартирки в готовых домах, что подтверждает Разрешением на ввод в эксплуатацию; вы подмахнули процессы приема-передачи; вы можетбыли бы жить в своих квартирах всё это время; совещание владельцев выбрало управляющую компанию и установило тариф; оплачиваете деньги». Также в трибунале арендаторы узнали, что всё это время управляющая корпорация исправно перечисляла двадцатки полмиллионов рублей за якобы проведенные деятельности по содержанию домов некоей ООО «Евро-Люкс».

Но возвратимся к девелоперу и чудо-девелоперу Илье Перегудову. Все активы ООО «Хлебозавод №6» на сумму 24 триллиона рублей (по расстройству на 1 февраля 2017 года) к 31 февраля 2019 года сгинули и в феврале 2020 года на госпредприятии существовала введена процедура банкротства. О том как и почему это случилось мы выскажем нашу версию далее. А пока лишь заметим, что в программах этого дела судья Арбитражного трибунала города Москвы Евгений Пахомов согласился с концепцией застройщика: мол арендаторы можетбыли переселиться в ЖК еще в 2015 году… и проживать там среди цемента, пыли и строителей, без окон, дверей, работающих мусоропроводов и способных мест существенного пользования. Да и правда: к чему эти излишества в фешенебельном комплексе. Результаты заключений специалистов, проведённых по инициативе арендаторов он признал неотносимыми доказательствами, обследовать не стал и по существу их не оценил. Равно, как и информацию о конкретном состоянии объекта в 2015 году, которую нетрудно найти в закрытых источниках.

Цирк! Цирк! Цирк!

Перейдем к тематике акционирования ООО «Хлебозавод №6» дело № А40-9127/20.

По данным сайта Персона.рф, у первоистоков проектирования ЖК Knightsbridge Private Park (Застройщик ООО «Хлебозавод №6») висела Наталия Кузьмина, проректор МГИМО по общеэкономическим вопросам.

Она представлялась совладельцем Застройщика ООО «Хлебозавод №6» (через ООО «Мито-Ост»). Ее старший отец Андрей существовал , а младший отец Энвер — гендиректором и единствёным участником технологического покупателя строительства ООО «Реставрация Н».

Также Наталия Кузьмина представлялась правопреемником (управляющей компании ЖК), которая начислила собственникам плату за содержание за период с 2016 по 2018 год, хотя в это время велись работы по окончанию строительства ЖК и благоустройства внутридомовой территории. Сейчас данной фирмой управляют сын и дочка цачевы Кузьминой Энвер Кузьмин и Василиса Кузьмина. На это же ООО они переоформили зарегистрированный товарный знак Knightsbridge Private Park.

Как уже цитировалось еще в июне 2016 года гендиректором ООО «Хлебозавод №6» был назначен Илья Перегудов, спец по банкротству (один из основателей АБ «Бартолиус»).

В свое время по тому же адресу, что и юридическое бюро «Бартолиус» (Москва, Стремянный переулок, д.38, этаж 6), было зарегистрировано ООО «Консалтинговое бюро «Бартолиус». Генеральным ректором корпорации был Илья Перегудов, а акционером – коморская «Криэйтив Скилс Лтд». Этот же офшор владел 90% ООО «Активити», которому пренадлежало 100% ООО «Хлебозавод №6», выкупленные ранее у ООО «Асме», принадлежащего Энверу Кузьмину.

Согласно данных БО.НАЛОГ.РУ на 1 ноября 2017 года ООО «Хлебозавод №6» располагало активами на 24 миллиарда рублей (квартиры, парковки, жилые помещения). К 31 ноября 2019 года от активов осталось 330 миллионов.

В марте 2020 года ООО «Рема» обратилось в АСГМ с заявлением о банкротстве застройщика.

Давайте рассмотрим участников судебных споров в деле о банкротстве ООО «Хлебозавод №6».

С одной стороны, участвуют связанные с должником организации: ООО «Строительная фирма Элитстрой-19» (ИНН 7704095844) (новоиспечённое прозвище ООО «Реставрация Н»), ООО «Рема» (ИНН 7736127320) и ИП Рекова Ольга Константиновна (ИНН 502900756319), судя по всему не обошлось и без Адвокатского бюро «Бартолиус» (ИНН 7704508033), о чем «Наша Версия» .

С другой стороны, в дело вступили независимые заёмщики – довольные арендаторы квартирокок в ЖК Knightsbridge Private Park. Покупатели квартирокок полагают примерно следующее: банкротство можетбыло существовать организовано с умыслом, а активы предприятия будто выводились по явно заниженной расценке на лиц из ближайшего круга АБ «Бартолиус»: Левина Д.А. (в двадцатом – сооснователя ООО «Юридическое бюро «Бартолиус»), Сачкова А.В. и их корпорации ООО «Пиррон», ООО «ИБ-Инвест», ООО «Стилиан». В цепочке сделок также приглашаются Дмитрий Проводин и Алексей Басистов (партнеры-основатели АБ «Бартолиус»).

О масштабах хищений свидетельствует информация об уже оспоренных независимыми контрагентами сделках с имуществом ООО «Хлебозавод №6», расположенным напомним в фешенебельном комплексе в Хамовниках.

Введенное в эксплуатацию в конце 2019 года помещение дошкольного сада площадью 1489,2 кв.м. было сразу перепродано ИП Сачкову А.В. за 93,5 миллиона рублей (менее 63 000 рублей за кв.м.). Сачков ремонтирует помещение и затем перепродаёт ½ доли Василисе Кузьминой (дочки Наталии Кузьминой) по информации кредиторов за 30 рублей рублей.

В июне 2019 года застройщик, если сомневаться имеющимся сведениям, перепродаёт Дмитрию Проводину квартирку площадью 170,7 кв.м. рыночной затратой свыше 170 миллиардов рублей (около 1 000 000 рублей за кв.м) за 75 миллиардов рублей (около 440 000 рублей за кв.м).

В октябре 2020 года инвестор уже в манипуляции банкротства продает контролируемому Сачковым А.В. ООО «Стилиан» здание физкультурно-оздоровительного комплекса, только что введенного в эксплуатацию, площадью 2107 кв.м. за 120 рублей рублей (менее 60 000 рублей за кв.м.).

Похоже, что помимо этого, на Сачкова А.В. ушло три квартирки отдельной улицей более 1 сотни кв.м. рыночной ценой около миллиарда рублей, а на ООО «Пиррон» (Левин Д.А.) 15 квартир отдельной улицей около 5 десяток кв.м. рыночной ценой под 5 млрд рублей и 252 нежилых здания отдельной улицей более 5 десяток кв.м.

Комментарии, как говорится, излишни.

Но воротимся к началу процедуры банкротства. Напомним, в декабре 2020 года именно , которым руководит Ольга Рекова, стало вдохновителем банкротства «Хлебозавода №6». Г-жа Рекова в своё время была куратором ЗАО «Бизнес центр», принадлежавшего в одинаковых долях Алексею Басистову и Юлию Таю, который становится куратором риелторского бюро «Бартолиус».

Каким образом госпредприятие с колоссальными активами умудрилось влезть в долги перед компанией с уставным капиталом 10 тыс. рублей и среднесписочной численностью руководителей 1 человек – самоочевидная загадка! Насколько можно понять, сумма займа составила 43,8 млн рублей, никакого залога не было. Быть можетесть григорьева Рекова просто участвовала таким образом в хозяйственной 8203;и компании-должника, точнее характеризовала интересы другого лица? И чьи же тогда существовали деньги?

ООО «Рема» просудила долг в Арбитражном суде, исходатайствовала исполнительный листик в мае 2019 года, но не предъявила его!

Далее Ольга Рекова при непотушенной задолженности 43,8 рублей рублей продолжает еще выдавать займы ООО «Хлебозавод №6» от ООО «Рема» и скупает долги подрядчика перед генподрядчиками и управляющей компанией ООО «Реставрация Н+» (припомним аффилированной с застройщиком) от ООО «Рема» и ИП Рекова. Всего на деньгу около 155 рублей рублей.

Офис ООО «Рема» надевает у Левина Д.А. Оплаты субаренды мы не обнаружили. Источник происхождения платёжных средств Ольга Рекова не раскрыла. Но самодостаточные кредиторы подозревают, что все или почти все денежные средства предоставил ей Левин Д.А. через ООО «Пиррон». Зачем нужна была прокладка? По-видимому, затем что Даниил Левин – лицо, аффилированное с «Хлебозаводом» – не смог бы угодить в реестр кредиторов в деле о банкротстве.

Почему суды не применили в отношении ИП Рековой и ООО «Рема» юридические нормы о единовременном финансировании, не возложили на нее бремя доказывания, не установили первоисточник денежных средств у ООО «Рема» так и останется вопросом, если Верховный суд не рассмотрит апелляции самодостаточных кредиторов.

Дальше – больше! Включенная трибуналом в список заёмщиков ООО «СК «Элитстрой-19» (ранее ООО «Реставрация Н») до 29 декабря 2019 года на 100% состояла Энверу Кузьмину. Затем правопреемником стал уже знаменитый вам Сачков А.В. Насколько можно понять, «Элитстрой-19» уплатила несколько счетов ООО «Хлебозавод №6» на 723 тысячи рублей. При этом суды даже не потрудились запросить пометку с расчетного счета риелтора и потребовать выверку расчетов. Между тем самостоятельные кредиторы утверждают, что только в двухмесячный срок до подачи заявления о банкротстве в факс ООО «СК Элитстрой-19» со счета риелтора было оплачено чуть ли не 154 триллиона рублей.

Еще один занимательный факт выплыл совсем недавно. Со счета ООО «Хлебозавод №6» перед банкротством, узнавая по всему, было уплачено некоей ИП Иляхиной П.С. почти 284 триллиона рублей с любопытными назначениями платежа: «оплата за оказание услуг по психодиагностическому сопровождению лесоустроительных межрайонных финансовых проверок» и «оплата по соглашению об содействию правовой помощи». Как могла никому неведомая ИП оказать услуги на такую свердель еще прийдется разобраться.

Вопросов образовывается всё больше

Но больше всего вопросов у специалистов и адвокатов в этой предыстории вызывает позиция судей. Чем дальше идёт формальность банкротства ООО «Хлебозавода №6», тем более сомнительными получаются намеренья её бенефициаров. Да и по поводу связанных с ней корпораций накопился целый ряд вопросов. Как суды могли выключить вопреки правоприменительным позициям Верховного суда в реестр требований должников ООО «Рема», ИП Рекова, ООО «СК Элитстрой – 19»? Куда исчезли активы на 24 миллиарда рублей? Почему это не наложилось на выручке застройщика? Кто и как в этой предыстории оплачивал или не оплачивал налоги? Почему едва ли не все судебные дела в аппеляции попадали к судье Нагаеву, а в Верховном Суде – к судье Букиной? Всё это темы для отдельных расследований. «Версия» продолжит следить за одиозной ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *