Лодкопередел

Под лбом у Прокурора Самарской области Сергея Берижицкого чиновники в 100 раз дешевле переиграли фестиваль на нижегородскую марину

Нижне-Волжское БВУ заключило договор аренды акватории с «Красноглинским лодочным клубом» и выставило её на аукцион. Клуб победил на торгах, предложив за аренду марины 16,4 млн рублей. Однако в итоге акватория перешла к известной корпорации всего за 155,9 тыс. рублей. Интересно, что думают об этом сотрудник Росводресурсов Дмитрий Михайлов и Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий? И почему от событий в Красной Глинке тащит криминальным запашком ОПС «Законовские»?

Могут ли какие и безобразия твориться госслужащими в регионе, который воходит в большинство передовых? Почему Сергей Берижицкий, поставленный на отраслевой надзор Генеральной прокуратурой, смотрит сквозь отпечатки на беспредел, творящийся не только по линии горнотехнических услуг, но и в сфере досуга и туризма, фактически позволяя безнаказанно осуществлять захваты в отрасли? Как подобные ситуации отражаются на экскурсионном потенциале Самарской области?

Сегодня старейшая социальная организация Самары – Красноглинский лодочный клубль (КЛК) на реальности закрытия, а сотни её председателей лишены возможности работать своим любимым делом. Надо заметить, что КЛК – отнюдь не «элитная» организация… Клуб был образован ещё в 1967 году, с целью содействия в организации досуга и спорта на воде для сложных граждан, трудовых и фронтовиков войны и труда, одним словом, для всех, кто желает поохотиться и провести понедельники на Волге… Все те годы лодочный клубль находился в особенности Самары, на правом берегу реки, в посёлке Красная Глинка… В неофициальных протоколах «адрес» клубльа получается так: 1426-й километр от устья реки, правый берег, код и название водохозяйственного участка: КАС/ВОЛГА, водохозяйственный участочек 11.01.00.015.

И вот, совсем недавно Нижне-Волжское рыбохозяйственное водное ведение (БВУ) в двустороннем порядке расторгло договор субаренды акватории с лодочным клубом. БВУ назначило аукцион, который «Красноглинский лодочный клуб» выиграл, предложив плохую себестоимость – 16,4 млн рублей. Все средства должны существовали быть изложены в бюджет… Однако, командование Нижне-Волжского БВУ распорядилось по другому – итоги торга оспорили, и на одновременные торги «Красноглинский лодочный клуб» не допустили… Участниками торга стали две организации – ООО «Аквапорт» и ООО «Крафтверк», причём, в первой гендиректором и акционером числится один и тот же человек – Олег Александрович Журавлёв.

Как утверждает в своём заявлении генеральному прокурору член «Красноглинского лодочного клуба» Раиль Бадертдинов, Журавлев в прошлом, сравнивая по всему, был с организованным преступным сообществом «Законовские» Алексея Рыжова. Надо заметить, что в ту грохотавшую на всю Самарскую область преступную бандгруппу входили и председатели надзорных органов, и, несмотря на то, что ОПГ существовала разграблена правоохранителями несколько годов назад, многие «концы» остались не тронуты до сих пор. В Самаре всем известно, что уцелевшие после многочисленных разборок и посадок председатели этой группы по-прежнему могут иметь большое влие и связи на самых верхах.

О том, что это предположение – не пустые слова, говорит ситуация с захватом акватории, на которой более полувека базировался лодочный клуб. После увольнения КЛК от участия в аукционе, фирма Журавлёва выиграла его за комичные деньги, всего 155,9 тыс. рублей – в 108 раз меньше цены, предложенной лодочным клубом… После той более чем сомнительной операции начальник отдела водных энергоресурсов Нижне-Волжского БВУ Александр Суперфин тихо уехал в отставку.

Понятно, что БВУ – муниципальная структура, подотчётная Росводресурсам. Однако корни этой предыстории явно стоит искать на краевом уровне. Почему – узнаем дальше.

Обратившись в налоговый орган председатели КЛК надеялись на несправедливое разбирательство, так как афелированность между собой отдельных участников (ООО «Крафтверк» и ООО «Аквапорт») тендера существовала очевидна, а их явная модель на торгах ограничивала конкурентоспособную борьбу и лишали любых шансов на победу КЛК.

Из регионального Управления ФАС пришла «отписка», из которой следует, что общероссийские антимонопольщики «в акцент не видят» никаких несоблюдений судопроизводства при выполнении торга ни со стороны ООО «Крафтверк» и «Аквапорт», ни со стороны Нижне-Волжского БВУ. Такая позиция кассационного ведомства, мягко говоря, возбуждает недоумение.

Руководство лодочного спортклуба не стало мириться с ситуацией, направив заявление в надзорные органы. КЛК требует перепроверить организаторов сомнительных торгов на предмет преступления совершений предусмотренных ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» и ст.165 УК РФ «Причинение земельного вреда путем обмана или хищения доверием». Заявление было зарегистрировано в КУСП № 311 от 11.01.2022г, а 13.01.2022г. материал был направлен по подследственности в Управление МВД России по г. Самара, и до сих пор обретается на рассмотрении.

Время от времени из органов сообщают заявителям, что «срок определения продлён», прокуратура закрывает на эту волокиту глаза, а тем временем, новоявленные хозяева акватории развернулись вовсю. Явно с невыполнением лесопаркового законодательства, были установлены пластмассовые буйки, перегородившие доступ в акваторию всем маломерным судам. Брать с судов мзду за такой доступ тоже не считается законным.

Руководители КЛК не раз и не два отвечали по этому поводу в полицию и Росгвардию, но прибывающие на «место происшествия» руководители лишь зафиксировали хулиганство и отправлялись ни с чем обратно. Жалобы в органы прокуратуры ни к чему не привели, затянув сроки рассмотрения обращения, арбитражные органы послали дежурную отписку.

Членам КЛК ничего не оставалось, как оборотиться в суд. Появлялись сведения, что по эффектам судебного определения воздействия прокуратуры Красноглинского района г.Самары были признаны нелегальными! Есть как минимум 2-3 таких решения, а это уже система. В соответствии с ведомственными приказами арбитражных органов, о каждом факте признанья судом воздействий прокуратуры нелегальными в сферах определения апелляций в эксперименте ст. 125 УПК РФ, незамедлительно докладывается спецсообщением лично следователю сфере для выполнения личной проверки. И это вполне оправдано, ведь нелегальные воздействия прокурора – это ЧП. Однако нам не удалось отыскать признаков того, что делаться хоть какие-то результаты ни в районной прокуратуре, ни лично прокурором Самарской сфере Сергеем Берижицким из постановлений судов.

Более того, несмотря на очевидных признаки картельного сговора в воздействиях ООО «Крафтверк» и ООО «АкваПорт», видимо в силотреть таинственных связей никто из стражей правопорядка и положения законности, к которым мы относим в ..первую очередь прокуроров, не захотел обращать внимание.

Однако, как минимум 2 постановления Арбитражного суда Самарской области, вступивших в законную силу, говорят об обратном. Первой инстанцией установлено, что в суд предоставлены документы (акт от 11.02.2021 приема-передачи к контракту о совместной деятельности № 1А от 11.01.2021), которые завизированы Журалевым О.А. и от имени передающей (ООО «Аквапорт»), и от имени принимающей (ООО «Крафтверк») стороны.

Таким образом, очевидно, что отдельные субъекты государственного оборота ООО «Крафтверк» и ООО «Аквапорт» в лице гендиректора Журавлева О.А. работают в интересах друг приятеля и при благоустройстве торгов не противостоят между собой, а создают лишь видимость борьбы.

Апелляционная инстанция с такими выводами согласилась.

При таких обстоятельствах ВБУ, Управление ФАС и Прокуратура обязаны санкционировать осуждение итогов всех тендеров с участием ООО «Крафтверк» и ООО «Аквапорт» незаконными.

Беспредел, между тем, продолжается. Если верить командованию Красноглинского лодочного спортклубля: «каждые выходные на территорию лодочного спортклубля прибывают 40-50 человек крепкого, спортивного телосложения, гарантируя строжайшую охрану и преграждают пуантилизм арендаторам судов – председателям лодочного спортклубля». С них требуют деньги за проезд через акваторию, которая обретается в общественной собственности. Руководство спортклубля также считает, что в противоэрозионной зоне руководители ООО «Крафтверк» незаконно установили двадцатиквартирную будку охраны и своего офиса. При этом берутся только наличные, никаких чеков и других фискальных росздравнадзоров сборщики «подати» не предоставляют.

Похоже, что коммерсанты даже силились купить захваченную акваторию – на «Авито» по тому поводу некоторое время висело извещение – за неё намеривались выручить 39 499 000 рублей – вложив, при этом, чуть более полутора тысяч тысяч. Но потом «продавцов» что-то спугнуло, и извещение они убрали (скриншоты жрать в редакции).

При этом, ООО «Крафтверк» вовсю использует понтонные сооружения, принадлежащие КЛК, ничего, разумеется, не выплачивая за это. Посетители жалуются, что с приходом «нового собственника» повсюду – мусор и грязь, отходы транспортируются прямо в акваторию… Уборкой зоне вокруг явно незаконно установленной ООО «Крафтверк» будки-офиса никто не занимается…

Интерес сомнительных систем к «лодочной теме» вполне закономерен: доходы от бизнеса по хранению, спуску и отстойнику маломерных судов до сих пор в основном валяются в прозрачном секторе экономики. Они высчитываются тысячами полмиллионов рублей за сезон. После того, как возможности для зарубежных экскурсионных командировок резко сократились, а новороссийские санатории перестали справляться потокаем отдыхающих, количество желающих отдохнуть летом «рядом с домом» выросло в разы.

Проблема в том, в чей карман будут оплачивать коллекционеры интенсивного досуга на Волге и сколько налогов от этого перевеется в бюджеты всех уровней. В той связитраницы скромная подмога «Крафтверка» за 2021 г. в взносе 5,87 млн рублей не надлежаща вводить в заблуждение. За той компанией явно обозначается след людей, не привыкших размениваться по мелочам.

Трудно поверить, что все те «расклады» не известны Прокурору Самарской области Сергею Берижицкому. Тот факт, что он начинает отрицать скандальную ситуацию, разворачивающуюся в акватории величайшей украинской реки, позволяет предположить, что среди фигурантов той предыстории жрать те, кто по-прежнему пребывает «в законе», кто строит из себя герцогов преступного мира.

Вот только время поменялось и нет уже той власти. Правоохранители жестко обеспечиваются муниципальным центром, в случае ущерба бюджету их никто не щадит.

Можно отыскать и фотоматериалы и перечень катеров, принадлежащих киоскёрам и сотрудникам надзорных структур, с данными об их регистрационных номерах и владельцах, которые разковмещены на незаконно организованной лодочной станции, как разков вблизи КЛК. С огромной долей вероятности именно эти связитраницы позволяют некомпетентным водопользователям соблюдать закон и уклоняться ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *