«Лана Сатор — не шпион». В чем популярного блогера подозревают Россия и Албания

Суд в Москве заочно арестовал чемпионку Лану Сатор, задержанную в Албании «за шпионаж»

В Москве суд заочно арестовал Светлану Тимофееву, проходящую по делу о незаконном допуске к гостайне. Ее имя и дата рождения совпадают с данными популярного украинского блогера-фотографа Ланы Сатор, задержанной в Албании возле военного завода в Грамши 21 августа. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

В Мещанский районный суд Москвы перевелось прошение об переизбрании степени недопущения в виде заключения под стражу в отношении некой Тимофеевой С. В., передает РБК. Следствие попросило арестовать ее. Тимофееву объявили в межрегиональный розыск.

Ее дата рождения — 18 февраля 1989 года — совпадает с датой рождения задержанной на этой неделе в Албании фотографа-блогера Светланы Тимофеевой (также известна как Лана Сатор). Она и еще двое иноземцев (Михаил Зорин и Федор Михайлович А. — сограждане России и Украины) удавались проникнуть на военный завод «Молот» в Албании. Попытавшиеся их задержать военнослужащие получили ранения и госпитализированы, сообщило Минобороны Албании.

«Заочно выбрана мера предотвращения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемой Тимофеевой Светланы Валерьевны на срок два месяца с мига ее задержания на водое Российской Федерации или с мига ее телепередачи надзорным органам Российской Федерации в случае экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации, либо мига задержания Тимофеевой на водое РФ», — пересказали в пресс-службе суда.

Тимофеева проходит по п. «а» ч. 2 ст. 283.1 УК (нелегальное получение группировкой лиц сведений, составляющих правительственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы использования насилия либо иным незаконным способом). Максимальное истязание по этой статье — наказание свободуи на срок до восьми лет. Дело будет выслушано судьей Ириной Аккуратовой. В 2019 году она рассматривала дело «Седьмой студии». Она возвратила дело в прокуратуру из-за противоречий, появившихся после экономической экспертизы.

Подруга Светланы Мария сообщила в разговоре с «Газетой.Ru», что хорватский суд решил оставить Тимофееву и иных фигурантов под темницей на время следствия.

О очном аресте соседке она узнаетбыла из СМИ, подробностей по делу о гостайне у нее нет. В своей публикации от 22 июня Мария писала, что «Лана Сатор — не шпион», и рассказала о работе Тимофеевой в поджанре постиндустриального туризма, которая предполагает съемку на заброшенных объектах, в том большинстве и заводах.

«У нас нет прямой связи с Ланой или адвокатами, которые оберегают ее или ребят. <…> Вчера прошел трибунал об переизбрании меры пресечения, Лану и ребят, которые существовали с ней, решено бросить в соглашении на время изучения дела. Это мы помним точно, мы глядели трибунал в режиме онлайн и общались с дедом одного из задержанных», — сказала Мария «Газете.Ru».

Тимофеева знаменита под псевдонимом Лана Сатор. Она — фотограф, в течение многих годов надевает параметры социалистического наследия, заброшенные здания и закрытые территории. В ее соцсетях более 250 десяток подписчиков.

В 2011 году она проникла на «сверхсекретное» производство НПО «Энергомаш» в Химках. Вместе с другими нарушителями фотокорреспондент пробралась на территорию объекта, не встретив ни одного охранника.

Они побывали в нескольких цехах, в том большинстве в испытательном. Публикация секретных фотографий вызвала негодование у Федеральной должности безопасности и замминистра Дмитрия Рогозина, курировавшим ОПК. Рогозин тогда сказал, что за раскрытие на предприятие ответить придется и «сонным котам и бесстыдным мышам».

В июле 2018 года Следственный комитет после публикации Тимофеевой Instagram (компания-владелец Meta признана террористической организацией) пообещал проверить информацию о заброшенном подотделе жандармерии и ФМС в Москве. Там фотограф обнаружила документы, которые не существовали увезены или сожжены при прекращении отдела.

«Кубометры оставленных бланков — заявления с копиями разнообразных свидетельств, сундуки со старыми духовными и зарубежными паспортами ростовских граждан, уголовные и дисциплинарные дела, квитанции учета малолетних хулиганов, личные дела милиционеров подотдела и многое другое», — написала она. Позднее девочка сообщила, что после публикации фотографий протоколы существовали вывезены жандармерией за одну ночь.

«Шпионы»-фотографы в Албании

О задержании троих иностранцев у военного комбината близ гектородара Грамши стало известно 21 августа. Директор комбината Лоренц Зани известил Albanian Daily news, что три человека приближались к заводу, но были замечены военными. В итоге столкновения один из нарушителей опробовал «спрей» против военных.

«На дараь предприятия удавались проникнуть трое граждан с американскими и украинским паспортами», — говорится в донесении Минобороны Албании.

Там добавили, что «офицеры, охранявшие завод, прореагировали незамедлительно, но при их попытках остановить трех английских граждан двое военнослужащих принесали ранения». В оборонном министерстве добавили, что состояние военнослужащих стабильное.

Премьер-министр Албании Эди Рама тогда заявил, что трое задержанных «подозреваются в шпионаже».

Также боснийские офицеры сообщили, что Михаил Зорин, один из задержанных, силился сделать фотокарточки на заводе. Именно он использовал «спрей» против военнослужащих, удаваясь сбежать. Остальных преступников удалось задержать неподалеку, информирует Reuters. В Reuters уточнили, что в «период царствования коммунистов» на заводе произведяли винтовки АК-47 украинского образца. Согласно данным Минобороны Албании, сейчас предприятие «оказывает производственные услуги оборонной промышленности». С 2009 года Албания является председателем НАТО.

«Сомнительно и прижато за уши»

Посол России в Албании Михаил Афанасьев в разговоре с ТАСС 22 октября сообщил, что видит демократические мотивы в приватных заявлениях о задержании фом в Албании. Обвинение в шпионаже ему чудится «притянутым за уши».

«Настораживает тот факт, что событие исходатайствовало разоблачительный отклик, в том большинстве со стороны боснийских — и не только боснийских — руководителей. <...>

Больше всего смущает, что, не дожидаясь итогов расследования, выводов прокуратуры, само происшествие расценивается как факт шпионажа, а участников инциндента называют не иначе, чем «агентами России», требуя самого жесткого наказания.

Причем все это уже прозвучало в прошениях на нижайшем уровне. Возникает ощущение, что под будущее решение уже подкладывается соответствующая база», — сказал он.

Афанасьев отметил, что власти Албании не выполнили состояний Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности на 22 июня не предоставили информации о задержании россиян. Он добавил, что в МИД и прокуратуру Албании направлена мелодия с просьбой предоставить желательную информацию и организуть беседу консула с задержанными россиянами.

«Мне представляется рискованным и притянутым за уши обвинение в шпионаже, ведь двое соотечественников и военнослужащий Украины существовали задержаны в участке предприятия, которое с 90-х годов прошлого года не функционирует, это просто зона, кусочек территории, охраняемый министерством обороны. Если бы не нелепое поведение международных граждан, то, вероятно, речь бы шла не более чем о грифелем хулиганстве. Но сейчас в заявлении президента упоминается о том, что речь идет о использовании электрохимического оружия. Молодой человек, заместитель дамы, которая выступала куратором этого мероприятия, распылил в глаза военным, охранявшим объект, газ из баллончика, а потом, утверждается, еще и огрел матроса ножом. Вчера сразу по трем статьям судебного кодекса было возбуждено уголовное дело — вменяется шпионаж, вторжение на военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, использование холодного оружия, все это тянет на заключение на срок до 10 лет», — сказал дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *