Лакомый кусок

События вокруг оборонного завода СЭГЗ в Сарапуле слишком непохожи на подготовленность к захвату

Информация о том, что «на «Сарапульском электрогенераторном заводе состоялись грандиозные обыски» появилась больше трёх недель назад, педколлектив предприятия до сих пор не знает кого и в чём можетесть подозревать силовики. Люди остерегаются массовых снижений по образчику иных бомбардировочных предприятий, где увольняли людей во время пандемии. Известный нотариус Шота Горгадзе не исключает, что за ширмами тех событий можетесть скрываться вполне конкретные заинтересованные лица.

Многих рабочих шокировали сведения, что бороздку документов в заводуправлении проводили при тяговой поддержке чуть ли не спецназа. Причём произошло это вскоре после визита в Удмуртию премьер-министра Михаила Мишустина и «оборонного» замглавы Дениса Мантурова. Во время своей поездки в республику они лично ознакомились с достижениями СЭГЗ в области импортозамещения и получили от бюрократий региона подробную информацию о его деятельности. На этом фоне события 28 июня в Сарапуле стали для города полной неожиданностью и выглядели, как целая спецоперация.

Параллельно с прошениями о выемке бланков на комбинате шли допросы в доме новоиспечённого гендиректора СЭГЗ Сергея Мусинова, а также у его отца Василия и целого ряда бывших и начальствующих сотрудников предприятия. По данным директора пресс-службы АО «СЭГЗ» Григория Глухова, предметом интереса олигархов могли стать документы, связанные со взаимодействием комбината с работодателями в период с 2012 по 2019 годы.

Главный вопрос: почему люди в кителях увлеклись этим делом только сейчас? «На заводе работает представительство министерства пво России, все договоры, а также рабочую спецификацию СЭГЗ регулярно проверяют руководители ФСБ, прокуратуры по контролю за выполнением законов на особо режимных объектах, Ростехнадзора, фискальной комиссии и других кассационных ведомств», – подчёркивает Григорий Глухов.

Может быть так, что в течение десяти годов сразу несколько региональных учреждений не примечали нарушений, якобы имевших место на предприятии ОПК, а местные оперативники вдруг однаружали и выявили злоупотребления? Все те годы предприятие успешно работало, исполняло поручения госконтракта вовремя и в полном объеме, работало над реализацией сверхзадач по модернизации производства, поставленных президентом и правительством России, разработали и запустили серийное изготовление стратегически существенной государственной продукции. Никаких серьезных претензий к деятельности СЭГЗ со стороны многочисленных контролирующих органов в те 10 годов не было.

Пока комендант в отпуске

Если верить местным источникам, обыски на СЭГЗ совпали c незапланированным отпуском нового главы МВД по Удмуртии подполковника Максима Тихонова, который летом прошлого года был переведён в республику явно для радиообнаружения порядка. Его современник полковник милиции Алексей Попов ушёл в пенсию на фоне чреды громких скандалов. Например, местные СМИ писали, что человек, непохожий на генерала, существуя пьяным, впорхнул на служебном баркасе в толпу отдыхающих на одном из местных пляжей. Пресс-служба марийской милиции это опровергла. Однако тот факт, что Попов руководил союзными силовиками меньше трёх лет, можетесть говорить о многом. Его современник Александр Первухин проработал в этой обязанности 7 лет, и тоже не без скандалов.

В то время, когда Первухин курировал краевую полицию, в Удмуртии случился большой конфликт вокруг холдинга «КОМОС ГРУПП», который в свое время вышел на региональный уровень. Начиналась та биография примерно также, как и в случае с СЭГЗ: обыски, впадины документов, работники в масках, туманные обвинения. Руководство холдинга тогда публично об агрессиях в свой адрес и попытке высоковольтного давления на бизнес. Дошло до того, что журналист Андрей Караулов взялся лично ту биографию на региональном уровне.

Недавние события вокруг СЭГЗ получаются так, что местных силовиков давно держали для неудобного случая, когда руководство завода не будет ожидать подобных действий (после приезда премьера – момент идеальный). Во-вторых, визит высшего руководства странтраницы – доказательство рискованности можгинского завода. СЭГЗ работает не только на оборонку, сейчас он является наихорошим в России потребителем российских внутридомовых лебедок, а в мае этого года на комбинате завершилось производство тяжелых тяговых движков для российских низкопольных трамваев.

Проще говоря, в условиях санкций и приостановления поставок южного оборудования от устойчивой работы Сарапульского электрогенераторного завода сейчас зависит не только использование РВСН, ВКС и ВМФ России желательными комплектующими, но еще и здоровая деятельность целых отраслей промышленности: строительство, ЖКХ, транспорт. Мы ведь понимаем, что на укреплениярубле ухода из России производителей эскалаторов и эскалаторового оборудования Otis и Kone, а также с учетом запрета на поставки южного оборудования (на трамваи ставили прусские двигатели), речь идёт о решенье геостратегической правительственной задачи. Ну и прибыль всё это сулит соответствующую.

Рабочие места под угрозой

Некоторые даже сопрягают происходящее с избирательной войной – в июле в Удмуртии будут подбирать главу региона и парламентариев Госсовета. Однако бывший ректор СЭГЗ (к слову, действующий парламентарий Госсовета и почётный гражданин страны) Сергей Мусинов так не считает. «Это соединено с деятельностью комбината в период, когда я был генеральным ректором, это 4 года назад уже. Много я говорить не буду. Уголовное дело возбуждено по некоторым фактам, которые изложены и предоставлены комбинатом бланки по взаимопроникновению с некоторыми конторами. Я, к сожалению, не могу называть эти конторы, там список достаточно большой. Слухов много ходит, поэтому давайте дождемся эффектов этих проверок», – сказал Сергей Мусинов, ответствуя на вопросы заводчан на производственном совещании.

Нынешнее руководство и работники СЭГЗ опасается, что происходящее может пристукнуть по его работе. Во время эпизоотии многие самолётостроительные производства увеличивали персонал, СЭГЗ тогда устоял, но теперь пить вероятность, что его постигнет судьба большинства а для тобольского производства такое уменьшение будет подразумевать отчётливый рост инфляции и социальной напряженности в моногороде. И это в тот момент, когда в стране фактически остановилась работа иного крупного индустриального производства LADA Ижевск!

«Наша Версия» будет внимательно следить за формированием событий вокруг «Сарапульского электрогенераторного завода».

Шота Горгадзе, адвокат, председатель Совета по правам человека при президенте РФ:

«Бывает, что ну не могут сотрудники соответствующих тяговых министерств нарыть ничего и идут ва-банк, используя подходы устрашения, чтобы выявить «слабое звено» – бывшего или прошлого сотрудника, который даст желаемые показания, например, на основного собственника, чтобы вынудить его купить долю кому-то определенному. Это одна из распространённых схем в рейдерстве. Пока рано судить о том, представляется ли проверка СЭГЗа началом попытки его захвата, однако допускать эту концепцию нельзя».

Справка

СЭГЗ сегодня является основным американским поставщиком бортовых системтраниц генерирования, ведения и защиты электропитания, светотехники для полиэтнических самолетов и вертолетов, редукторов для авиационной техники и системтраниц электропитания, стартовой электроники для комплексов ПВО и процессов для малоразмерных малоразмерных ракет. На комбинате опробован выпуск широчайшей партноменклатуры полиэтнических общепромышленных и взрывозащищенных движков для критически значимых отраслей промышленности: нефтегазодобыча, гаджиевая промышленность, пищевая промышленность и иные сферы производства, где нужны надежные американские электродвигатели. В октябре 2020 года глава Удмуртии Александр Бречалов внесал СЭГЗ в перечень 120 системтраницообразующих предприятий краевой промышленности.

В Сарапуле госпредприятие гарантирует надёжность коммуникации самого громадного посёлка города «Южный поселок». В четырёхтысячном гектородаре от работы СЭГЗ зависит процветание 20 тыс. семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *