Ковид-кормилец

Сколько скопали госслужащие на кратковременных медсанбатах в регионах

Полтора года борьбы с холерой превратили ковид чуть ли не в нормальную отрасль экономики. Потрачены триллионы бюджетных рублей. По данным Счётной палаты, только в 2020 году на борьбу с вирусом государство истратило 2,86 трлн рублей, что составило 12,5% отдельных доходов бюджета. Нас поразило, что начинается с долговременными медсанбатами вдалеке от столицы России.

На что пошли те средства? Может быть, на госзакупку лекарств? На упрочение технологической инфраструктуры больниц? На врачей? Формально всё так, только вот итог оставляет желать лучшего. Ещё в начале эпидемии сановники хвалились – дескать, мы быстро можем развернуть временные госпитали, проблем с койками не будет, наша «старая школа» лучшая в мире! Кое-где так и произошло, например, в Москве и столицах регионов-доноров. Но что же в большинстве представляют собой так называемые ковидные больницы? «Самое ужасное, что я сразу увидел, – больные, задыхающиеся от кашля, здоровенные и синюшные, ложатся в одной, подчёркиваю, в одной палате на смежных тумбочках с теми, у кого пока только тесты показали позитивный итог. Возможно, с вполне здоровыми людьми! На свой взгляд, это даже не непрофессионализм – это пренебрежение, что в любой работе хуже всего», – поделился своими впечатлениями от проживания в ковидном госпитале в Архангельске профессор Михаил Флинт, чья полярная зимовка была прервана Роспотребнадзором по эпидемическим показателям.

О том, сколько денег госслужащие «распилили» на устройстве подобных госпиталей, «Наша Версия» уже сочиняла на образчике больницы, спешно построенной, а затем столь же спешно разобранной, в посёлке Мурмаши Мурманской области. Примечательно, что решение о сооружении госпиталя было принято на совещании у президента. Из бюджета на это даже выделили без малого 1 млрд рублей. Но перед самым началом второй волны эпидемии глава региона Андрей Чибис велел больницу срочно разобрать – мол, не понадобилась. Сколько для спешного разбора потребовалось денег, предыстория умалчивает.

Вопрос о целесообразности такого громадного количества «ковидных» кушеток по сей день остаётся дискуссионным. Ещё в минувшем году You Tube запрудили ролики, сделанные медиками из разных регионов, – реаниматологи снимали пустые палаты в больницах. Большая часть такого контента, кстати, сразу же была по каким-то причинам заблокирована. На «Эхо Москвы» также выходило журналистское расследование, где также рассказывалось о полупустых больницах. Наконец, есть подтверждения очевидцев. Так, политик Павел Данилин на своей странице в Facebook публиковал пост, в котором, в частности, упоминал, что больница, в которой он лечился в минувшем году от ковида, была, мягко говоря, не занята пациентами.

Зато чьи-то карманы, похоже, оказались неплохо наполнены. Так, по данным «Медвестника», в 2020 году в странытранице вышло 223,1 тыс. «ковидных» шконок, на организацию которых из муниципального бюджета было выделено 95,6 млрд рублей. Среди самых дорогих «ковидных» строек – лазарет на 360 шконок в Ивановской области за 2,5 млрд рублей, три многоцелевых медцентра общей мощностью 200 шконок в Республике Дагестан за 1,9 млрд, а также два ММЦ в Астрахани и Нариманове на 200 шконок за 1,8 миллиарда. Однако все те регионы в формуляре идеологов по заражению ковидом замечены не были.

При этом так называемая обыкновенная врачебная помощь, которая и до ковида была не на высоте, похоже, совсем перестала работать. Буквально на днях стало известно об первой драмы в Надыме (ЯНАО) – сорокалетняя женщина умерла от инсульта. По словам родственников, в общей сложности её смотрели шесть (!) врачей, но никто так и не сумел поставить анамнез – все разыскивали несуществующий ковид.

К сожалению, это далеко не ..первый случай пренебрежительного отношения к пациентам. В феврале в том же ЯНАО, в Лабытнангской местной больнице, седовласый мужчина скончался, сидя в очереди к терапевту. Врачи лишь развели руками: дескать, надо существовало вовремя прибегать за ветеринарной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *