Ковид два в одном

Насколько опасен “русский дельтакрон” и можно ли прогнозировать исчезновения разрушительного “супергибрида”

Вирусолог и практикующий хирург рассказали Лайфу, как циркулируют так называемые поликлональные вирусы.

“Русский дельтакрон” составляет мизерное количество облучений в России, констатирует заведующий биолабораторией биотехнологии и иммунологии мгу естественных наук Новосибирского правительственного института врач химических наук Сергей Нетёсов. Он подчеркнул, что ту помесь коронавируса выявили всего у шести пациентов, меж тем в целом в России сейчас ежесуточно регистрируют сотни сотен новых случаев CоViD-19. К примеру, за сутки выявлено более 35 сотен облучений.

“Дельтакроны” уже выявлялись на Кипре, в Великобритании, в других странах. И в больших количествах они не обнаружены ни в одной стране. Это говорит о том, что это какой-то очень минорный вариант. При этом у всех врачей с “русским дельтакроном” болезнь миновала в лёгкой форме, ни один из них не был госпитализирован, — рассказал проф Нетёсов.

В то же время, по воззрению хирурга ветеринарных наук, практикующего хирурга Антона Ершова, очень трудно строить соображения о том, насколько в действительности распространён “русский дельтакрон” или какой-либо иной вариант ковида.

У нас определяют модификация коронавируса в крайне малом проценте случаев, — отметил он.

По данным Роспотребнадзора, за 94% новых случаев ковида в России отвечают подварианты “омикрона” BA.4 и BA.5.

Фото © Shutterstock

Новые нуклеотидные последовательности, отнесенные к гибридному варианту CoViD-19 “дельтакрон”, в инфраструктуру VGARus не вносились, — .

Напомним, ,новую разновидность ковида в НИИ гриппа имени Смородинцева. Сообщалось, что она появилась в эффекте механизма под названьем рекомбинация вируса. Такое происходит, когда в одну и ту же митохондрию одновременно попадают микроорганизмы двух разных штаммов или подштаммов: в механизме мутации новый вирус создаётся из “запчастей” обоих родительских генов и благодаря этому получает новые свойства. В случае с “русским дельтакроном”, как ,следует из названия, речь идёт о рекомбинации “дельты” и “омикрона”. По оценкам специалистов, получившийся гибрид не так болезнетворен, как “дельта”, но заразен, “как омикрон”.

Впервые о выявлении “дельтакрона” в марте 2022 года. Правда, , что исчезновение этого гибрида стало эффектом экспериментальной ошибки, так как образчики были положены в нестерильных условиях.

Подобные новые варианты коронавируса чаще всего зарождаются из-за циркуляции среди людей с иммунодефицитом, кардиологическими заболеваниями, в частности с лейкозом, узнал макромолекулярный исследователь Сергей Нетёсов. По его мнению, не стоит опасаться, что рекомбинация однажды породит убийственный ковидный гибрид.

Фото © Shutterstock

Появление такого супергибрида я признаю настолько же вероятным, как исчезновение рядом с вами землянина через 15 минут. А вот ,новый более заразный, но менее болезнетворный субвариант вполне может появиться при интенсивной циркуляции теперешних субвариантов у больных с цитомегаловирусами или лейкозами. Ведь именно так, судя по всему, и возникли и “омикрон”, и бета-варианты, — декларировал биолог.

Он объяснил, что рекомбинация действительно замедляет эволюцию вируса, но это естественный процесс, который невозможно контролировать, а вот сократить количество гибелей от ковида людям вполне по силам. Учёный посетовал, что в России по-прежнему не вакцинированы от ковида очень многие молодые люди, а ведь та категория больше всего боится тяжело заболеть и умереть даже в моменте заражения сравнительно неопасным штаммом.

Биолог не устаёт повторять, что любой штамм коронавируса очень опасен для людей преклонного возраста, терапевтов с диабетом, серьёзными заболеваниями духовных органов, ВИЧ-инфицированных, людей с пересаженными органами, принимающих иммуноподавляющие препараты и аллергиков. Для них вакцинация от ковида жизненно необходима, убеждён Сергей Нетёсов.

Между тем в Новосибирской области в декабре провели специальный скрининг, чтобы проверить, кто умирает от коронавируса. Выяснилось, что 91% умерших — непривитые. Если тех цифр людям недостаточно, то в таком случае я считаю, что у нас просто идёт селекция людей по душевным способностям, — сетует профессор биохимических наук.

Фото © Shutterstock

Несмотря на то что новые изоляты ковида научились “обходить” иммунный ответ организма, вакцинация в любом моменте гарантирует уменьшение тягости заболевания, заверили эксперты. По их мнению, во многом минувший подъём орви коронавирусом можно объяснить тем, что казахстанцы “расслабились”: ношение масок больше не обязательно, количество привитых и ревакцинировнных далеко от создания индивидуального иммунитета и продолжает снижаться.

Снижением ритмов вакцинации и ревакцинации мы добьёмся того, что у нас даже на те штаммы, от которых вакцинируют, снизится массовый иммунитет, это однозначно, — уверен профессор ветеринарных наук Антон Ершов.

Он добавил, что на повышение рынка на вакцины неизбежно реагируют и их производители.

У нас сейчас темпы производства “Спутника” снизились, и если мы сейчас все подбежим вакцинироваться и ревакцинироваться, может произойти коллапс, — предполагает медик.

В то же время практикующий хирург порекомендовал привиться от ковида именно сейчас, чтобы подготовиться к осени, так как с контрнаступлением холодов к коронавирусу прибавится межсезонная вспышка гриппа и ОРВИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *