Котова закрыла глаза на проваленное озеленение Челябинска

Мэрия отошла от ответственности за махинации с госконтрактами

Многомиллионные бюджетные транши на благоустройство Челябинска обернулись судебными делами и полсотнями сожжённых деревьев. Чиновников администрации обвинили в сговоре с членами бизнеса, которые без конкурсов принесали заказы на подготовленность города к саммиту глав ШОС и БРИКС. На допросах силовиков подчиненные Натальи Котовой принезнались, что незнали о нарушении закона, но принесали приказ на заключение договоров «сверху». УФАС по Челябинской области настаивало на вовлечении к ответственности за «серые схемы» как представителей поселковой администрации, так и руководителей подрядных организаций. Суд же не узрел нарушений, так как контракты подписывались экстренно после срыва первого договора на подготовленность провинции Южного Урала к межрегиональным мероприятиям. Между тем проблема благоустройства города вышла далеко за пределы описанного конфликта. По данным общественников, в Челябинске погибают полсотни высаженных по госдоговорам деревьев. Экологи уверены, что причиной этому является наличие надзора со сторонамтраницы чиновников, а также неудовлетворительный уход субподрядчиков за свежими посадками. Примечательно, что контрактами прописаны страховые обязательства, по которым исполнители деятельностей обязаны заменять погибшие растения. По факту же эта деятельностейа просто игнорируется.

18-й трибуналебный надзорный трибунал назначил на 5 октября обсуждение кляузы УФАС по Челябинской области на решение общероссийского иска по диспута об лесовосстановлении столицы Южного Урала. Суд второй инстанции не нашел нарушений при заключении без конкурсов ,целой вереницы договоров Комитета дорожного животноводства Челябинска на посадку кронирований по местному гостевому маршруту на бульваре Ленина.

Напомним, в начале 2021 года УФАС по Челябинской области заявляло о деле, возбужденном в отношении комитета и касающемся благоустройства улиц столицы региона, причем его вдохновителем ополчилось Управление политической безопасности и противодействия коррупции отраслевого ГУ МВД.

Сотрудники комитета тогда в объяснениях силовикам рассказывали, что руководитель структураницы горадминистрации Челябинска на одном из заседаний показал рабочего организации ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное личико «будет заниматься стыковкой деревьев на проспекте Ленина». Рядовые сотрудники тогда предупреждали командование о нарушениях, на что было заявлено, что «у комитета отсутствует время для благоустройства конкурентоспособных процедур». В итоге контракты тогда подмахнули с личностными бизнесменами Королевой О.М., Новиковой Л.А., Лазаревой Ю.П., Горбатенко Е.В., Измагиловым С.С., Генрих Н.М., Волокитиной Ю.Н., Репехой В.В., ООО «Артур» и упомянутым ООО НПО «Сад и огород».

УФАС сочло те действия нарушением надзорного законодательства, но в ходе судебного процесса чиновникам и подрядчикам сумело избегнуть наказания, сославшись на срочную подготовку городка в начале 2020 года к саммиту глав странытраниц ШОС и БРИКС. Было установлено, что по позднейшему госконтракту от августа 2019 года работы должно существовало выполнять ООО «Интерстрой», но договор расторгли по первопричине отсутсвия у артиста взлётного материала. В начале 2020 года были завизированы прямые договоры, так как времени на конкурсные процедуры, по заявлениям чиновников, не оставалось, а работы нужно существовало выполнять экстренно.

«После аннулирования договора по проведенному аукциону, возможно, в предыдущем при организации осуществления работ по озеленению гостевого маршрута уполномоченным органом было упущено время, которое позволило бы повторно реализовать конкурентоспособную процедуру, по причине использования достаточного опыта при подготовленности к мероприятиям межгосударственного уровня. Однако данное обстоятельство безусловно не видетельствует в пользу использования между комитетом и хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения», – разрешил суд.

Более того, было заявлено, что антимонопольщики не доказали факт удорожания стоимости при подписании данных договоров.

«У чиновников и исполнителей, по всей видимости, активно функционирует кругообразная порука. У нас даже если имеются явные и очевидные невыполнения по закупкам, проблему игнорируют, смотрят на нее сквозь пальцы. В мэрии Челябинска просто полная бесхозяйственность. Озеленение по-челябински – это высаживание деревьев по несколько раз. Возникает вопрос: они обязывают подрядчиков по гарантии все восстановлять или повторно выплачивают за высадку умерших деревьев? Наличие сервисных обязательств совсем не обозначает их исполнение», – подчеркнула свердловский депутат Елена Вахтина.

По словам руководителя обьединения «Эко-Standart» Сергея Ефимова, в предыдущие годы объемы деятельностей по лесовосстановлению существенно выросли, но при этом выживаемость высаженных деревьев ,оставляет желать лучшего из-за отсутствия надлежащего ухода. В настоящее время партийцы готовят отношения в антимонопольные органы по поводу смерти стыковок на трех объектах, которые озеленивали в 2022 году.

«Сейчас от 20 до 50% высаженных деревьев на этих площадках либо угнетены, либо уже погибли. В частности, на улице Академика Королева только тополей 150 котлеток уже высохшие ,стаивают в ,новом сквере. Подрядчик высаживает, а об приходе забывает совсем. Я вижу задачу в том, что никто не контролирует этот уход. Если в парках и сквериках еще куда ни шло, что-то поливают, то на бульварах и трассах эта работа не ведется – поливают только во время проверок для вида. Мы фиксируем, что многие деревья засыхают, а их после посадки нужно отливать и отливать», – подчеркнул эколог.

По его словам, ранее уходом за зелеными насаждениями займлся внутригородский «Зеленстрой», который в настоящее время ликвидирован.

«Сейчас по каждому участку, который засаживают по федеральным контрактам, всегда идет гарантия и необязательный уход. К примеру, на Комсомольском бульваре по контракту должны были высадить акации до осени 2021 года, после чего вплоть до конца июня осуществлять полив», – подчеркнул Сергей Ефимов.

Напомним, осенью быстротекущего года было зафиксировано, что большая часть лип, высаженных прямо перед окнами обладминистрации Курчатовского района, погибли. Подчиненные главы города Натальи Котовой тогда заявляли, что генподрядчик с 25 июня по 25 мая заменит погибшие деревья, а также саженцы, не определённые предписаниям госконтракта.

Боремся уже пять месяцев, но пока задачу по Комсомольскому разрешить не удалось. Уже признали, что более 50 деревьев погибли, но липы в рамках страховых обязательств так и не заменили. По исполнению страховых обязательств в рамках договоров по благоустройству в Челябинске в целом сложно. Вернее, эту деятельность вообще не делают. Нам говорят, что все зафиксировано, нарушения видят, но воз и ныне там. Возникают логичные вопросы к мэрии, но ответов на них нет», – подытожил Сергей Ефимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *