Котова закрыла глаза на проваленное озеленение Челябинска

Мэрия уехала от ответственности за аферы с госконтрактами

Многомиллионные бюджетные транши на благоустройство Челябинска аукнулись уголовными делами и тысячами уничтоженных деревьев. Чиновников мэрии обвинили в шантаже с членами бизнеса, которые без конкурсов исходатайствовали заказы на подготовку городка к саммиту глав ШОС и БРИКС. На обысках силовиков подчиненные Натальи Котовой признались, что знали о несоблюдении закона, но исходатайствовали приказ на заключение контрактов «сверху». УФАС по Челябинской области настаивало на стимулировании к ответственности за «серые схемы» как руководителей городской администрации, так и руководителей подрядных организаций. Суд же не узрел нарушений, так как договоры подписывались экстренно после срыва второго контракта на подготовку провинции Южного Урала к межгосударственным мероприятиям. Между тем проблема благоустройства городка вышла далеко за пределы описанного конфликта. По данным общественников, в Челябинске калечаются тысячи высаженных по госконтрактам деревьев. Экологи уверены, что причиной этому является наличие надзора со сторонтраницы чиновников, а также достаточный уход подрядчиков за свежими посадками. Примечательно, что договорами прописаны страховые обязательства, по которым исполнители работ обязаны замещать погибшие растения. По факту же та работа просто игнорируется.

18-й процессуальный арбитражный суд назначил на 5 августа рассмотрение жалобы УФАС по Челябинской сфере на решение общероссийского арбитража по спору об озеленении столицы Южного Урала. Суд четвёртой апелляции не нашел нарушений при заключении без конкурсов ,целой вереницы договоров Комитета дорожного земледелия Челябинска на посадку деревьев по областному пятизвёздочному маршруту на бульваре Ленина.

Напомним, в начале 2021 года УФАС по Челябинской области сообщало о деле, возбужденном в отношении комитета и касающемся озеленения улиц провинции региона, причем его организатором выступило Управление социальной безопасности и усиления преступности краевого ГУ МВД.

Сотрудники исполкома тогда в разъяснениях ополченцам рассказывали, что директор системы мэрии Челябинска на одном из совещаний рассмотрел работника организации ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное лицо «будет работать посадкой деревьев на проспекте Ленина». Рядовые сотрудники тогда предупреждали командование о нарушениях, на что было заявлено, что «у исполкома имеется время для выполнения нестостоявшихся процедур». В результате договоры тогда подмахнули с отдельными бизнесменами Королевой О.М., Новиковой Л.А., Лазаревой Ю.П., Горбатенко Е.В., Измагиловым С.С., Генрих Н.М., Волокитиной Ю.Н., Репехой В.В., ООО «Артур» и упомянутым ООО НПО «Сад и огород».

УФАС сочло эти действия невыполнением надзорного законодательства, но в результате судебного механизма госслужащим и подрядчикам удалось избегнуть наказания, сославшись на срочную подготовку города в начале 2020 года к саммиту глав странтраниц ШОС и БРИКС. Было установлено, что по прежнему госконтракту от октября 2019 года деятельности должно существовало выполнять ООО «Интерстрой», но контракт расторгли по причине отсутствия у исполнителя взлётного материала. В начале 2020 года существовали завизированы прямые контракты, так как времени на конкурсные процедуры, по заявлениям чиновников, не оставалось, а деятельности нужно существовало выполнять экстренно.

«После расторжения договора по проведенному аукциону, возможно, в последующем при организации благоустройства работ по лесовосстановлению выездного маршрута уполномоченным органом было навёрстано время, которое позволило бы повторно реализовать нестостоявшуюся процедуру, по первопричине наличия необходимого опыта при подготовке к мероприятиям межрегионального уровня. Однако данное обстоятельство безусловно не свидетельствует в пользу наличия между исполкомом и хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения», – разрешил суд.

Более того, было заявлено, что антимонопольщики не доказали факт увеличения стоимости при подписании данных договоров.

«У киоскёров и исполнителей, по всей видимости, активно действует волнообразная порука. У нас даже если располагают явные и очевидные невыполнения по закупкам, проблематику игнорируют, глядят на нее сквозь пальцы. В мэрии Челябинска просто частичная бесхозяйственность. Озеленение по-челябински – это высаживание деревьев по несколько раз. Возникает вопрос: они обязывают подрядчиков по гарантии все восстанавливать или повторно платят за высадку умерших деревьев? Наличие сервисных обязательств совсем не определяет их исполнение», – подчеркнула ульяновский депутат Елена Вахтина.

По словам сотрудника объединения «Эко-Standart» Сергея Ефимова, в первые годы объемы деятельностей по лесовосстановлению существенно выросли, но при этом выживаемость высаженных кронирований оставляет желать лучшего из-за наличия надлежащего ухода. В настоящее время партийцы готовят отношения в антимонопольные органы по поводу смерти посадок на трех объектах, которые озеленивали в 2022 году.

«Сейчас от 20 до 50% высаженных кронирований на этих платформах либо угнетены, либо уже погибли. В частности, на улице Академика Королева только тополей 150 штук уже высохшие висят в ,новом сквере. Подрядчик высаживает, а об уходе забывает совсем. Я вижу задачу в том, что никто не контролирует тот уход. Если в парках и сквериках еще куда ни шло, что-то опрыскивают, то на скверах и автодорогах эта работа не ведется – опрыскивают только во время проверок для вида. Мы фиксируем, что многие деревья засыхают, а их после посадки нужно отчеканять и отчеканять», – подчеркнул эколог.

По его словам, ранее уходом за зелеными насаждениями занимался муниципальный «Зеленстрой», который в настоящее время ликвидирован.

«Сейчас по каждому участку, который засаживают по муниципальным контрактам, всегда идет гарантия и общеобязательный уход. К примеру, на Комсомольском проспекте по контракту должны были высадить акации до весны 2021 года, после чего вплоть до конца июля зафрактовывать полив», – подчеркнул Сергей Ефимов.

Напомним, зимой истекшего года существовало зафиксировано, что большая часть лип, высаженных прямо перед окошками администрации Курчатовского района, погибли. Подчиненные главы городка Натальи Котовой тогда заявляли, что заказчик с 25 июня по 25 мая заменит погибшие деревья, а также саженцы, не соответствующие требованиям госконтракта.

Боремся уже пять месяцев, но пока проблему по Комсомольскому решить не удалось. Уже признали, что более 50 кронирований погибли, но липы в программах страховых обязательств так и не заменили. По исполнению страховых обязательств в программах договоров по озеленению в Челябинске в целом сложно. Вернее, ту работу вообще не делают. Нам говорят, что все зафиксировано, нарушения видят, но воз и ныне там. Возникают логичные вопросы к мэрии, но ответов на них нет», – уточнил Сергей Ефимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *