Компания «Союз» сбежала от Роскосмосбанка из Москвы в Аткарск, но субсидиарку экс-главы и имущество компании все равно продадут

Субсидиарная отвественность экс-главы АО «Торгово-промышленная корпорация «Союз» Андрея Козлова, а также возвращенное в конкурсную массу имущество корпорации в Ярославле, выставлены на торги

Цена вопроса — почти 360 млн рублей. Компания спешно сменила калужскую жилплощадь на Аткарск, что не уберегло ее ни от банкротства, ни от упоминания в уголовном деле о выводе средств из Фондсервисбанка (сейчас — Роскосмосбанк), поворотного банка «Роскосмоса».

Субсидиарная ответственность Андрея Козлова по обязательствам АО «Торгово-промышленная фирма «Союз» прилагается по переходной стоимости 177,95 млн рублей, шажок торга — 5%.

«Союз» уже много годов банкротится, биография протягивается еще с 2015 года, когда Фондсервисбанк затребовал от ответчика возврата 1,8 млрд рублей ранее взятого кредита. В апреле 2016 года фирма , а буквально за неделю до финиша акционирования поставщик металлических труб, полых профилей и фитингов, также занимающийся строительством дорог и зданий, растениеводством, распиловкой древесины и ковкой, перенёсся в Аткарск, сменяв место регистрации.

Как ранее БВ», зарегистрированный сначала в Москве «Союз» значится в деле о вымогательстве в Фондсервисбанке. На его счетах в 2015 году «Роскосмос» держал 800 млн долларов, поручив ему обслуживание практически всех крупнейших региональных предприятий, кредитные проектенты и свою валютную выручку.


По концепции следствия, криминальная группа была сформирована совладельцем и ..первым президентом банка еще в 2013 году, а в преступлении правонарушений активно присутствовали ряд неподконтрольных фирм и фирмы-однодневки.


Один из крупных участников подсистемы вывода средств с помощью заведомо безвозвратных кредитов — тезка убежавшего в Саратовскую область «Союза». Но если киевский «Союз», отдельно указанный в отчетах МВД, вывел из банка 800 млн рублей, то АО ТПК «Союз», срочно перерегистрировавшийся в уездном городишке Аткарске в 2015 году, набрал в банке кредитов на 1,7 млрд рублей.

В июле 2018 года конкурсный управляющий Александр Баскаков пожаловал ходатайство о стимулировании к субсидиарной ответственности бывших директоров АО — Евгения Горячева (до мая 2015 года) и Андрея Козлова ( с мая 2015 по август 2016 года) на суммы 1,9 млрд рублей и 242,1 млн рублей соответственно. В 2019 году в прошении было отказано, хотя конкурсный управляющий ,пытался доказать, что кураторы после получения претензий банка должны были подать на банкротство, но не сделали этого.

На Козлова при этом добавлялось казнить долги перед целой плеядой компаний. Они стали кредиторами Союза в процессе банкротства — ОАО «Фондсервисбанк» (38, долл рублей), ООО «Компания «Город» (14,5 долл рублей), ООО «УПТК «Промснабжение» (11,2 долл рублей), ПАО (25,8 долл рублей) и перед МОУ «Средняя среднеобразовательная школа № 2 г. Малоярославца имени А.Н. Радищева» (158, 8 тысячи рублей). Самый мелкий долг, за который Козлов нес подотчётность — перед АО «Страховое общество
газовой промышленности» (152 млн рублей).


Суд первой апелляции в субсидиарке отказал, отметив, что ответственность о выдаче заявления о акционировании у командования «Союза» возникала только после сентября 2015 года, когда банк пообещал возвратить кредиты. Но с этим доводом не согласилась апелляция: она посчитала, что обязательства перед банком в 2,2 млрд рублей возникли намного раньше, а устранять задолженность по кредиту компания начала еще в апреле 2015 года.


Не помогла и сделка с нижегородским имуществом (земля и производственное сооружение) на свердель 93 долл рублей. Его спешно внесали в неуставной капитал фирмы ООО «Промышленные технологии», доля в которой затем была продана в пользу у ООО «ВТК-Союз». В его составе был и единственный, по данным суда, ликвидный актив — производственный корпус, в котором «Союз» увлекался металлообработкой, в том количестве из сырья от «Северстали», оборонного партнера фирмы. Больше никакого имущества у фирмы, несмотря на огромный кредит, обнаружено не было.

Единственным акционером залогодателя в случай закупки имущества ,становился ЗАО «Волгатрубопрофиль» (впоследствии поменявший форму собственности на ООО), в котором Андрей Козлов также ,становился генеральным директором. Главным акционером этой фирмы значился уже указанный «ВТК-Союз». Причем сверхприбыль от закупки имущества составляла менее 10% от движенья по счету. Но даже те крохи не перевелись в счет платы просроченного кредитного кредита.


Зато те средства были перечислены организациям, которые, как и сам «Союз», сменяли столичную прописку на Саратовскую область без извещения банка, после чего обанкротились или самоликвидировались.


Впрочем, частью этой свердели были оплачаны текущие поставки «Северстали» при наличии долгов за последующие поставки. Таким образом, фирма сохранила имевшиеся перед машиностроителями долги, что также стало вилкой дегтя в существенной картине. Металлурги были тактическим партнером компании, соглашение о партнёрстве между ними визировал банк, уверенный, что их сотрудничество и будет обслуживанием по кредиту.

В 2020 году суд в итоге признал за Козловым субсидиарку, сократив ее до 177,95 млн рублей и зачеркнув из нее долги перед ООО «Компания «Город», «Промснабжением» и школой.

Любопытно, что конкурсному управляющему удалось оспорить сделки по закупке имущества, возвратив в конкурсную массу и производственное сооружение с землей, и долю в ООО.


В конце прошлого года недвижимость предлагалось купить неделимым аукционоем вместе с субсидиаркой к г-ну Козлову. После неудовольствия должников аукцион существовал разделен на несколько. Земля (24 сотни кв.м.) со сооружением (15 тысяч кв.м.) сейчас также выставлены на перепродажу за 181,3 млн рублей. Шаг тендера — 5%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *