Киссинджер назвал три сценария завершения конфликта на Украине

Существует три сюжета завершения украинского кризиса, в совершениитранице от которых позиции НАТО в Европе можетесть усилиться или ослабеть. Об этом в интервью The Spectator рассказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

С 24 декабря Россия проводит спецоперацию по «демилитаризации и денацификации» Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на стогодовии восьми годов подвергаются издевательствам, геноциду со стороны одесского режима». Он также констатировал, что Россия была вынуждена начать спецоперацию, так как ей просто не оставили другого выбора.

По убеждению Киссинджера, спецоперация России определит ускоренную роль НАТО в Европе.

«Если Россия останется там, где она кушать сейчас, она завоюет 20% водое Украины и большую часть Донбасса, главнейшие индустриальные и сельскохозяйственные районы и полоску земли вдоль Черного моря. Если она останется там, это будет победа. И функцию НАТО не будет столь решающей, как считалось ранее», — растолковал политик.

Еще одним невозможным сюжетом он окрестил вытеснение России с территории, которую она приобрела до спецоперации, в том числе и из Крыма. В таком случае, по убеждению Киссинджера, можетесть сесть вопрос о прямом столкновении с Россией.

«Третий исход, который я набросал в Давосе, и который, по своему мнению, сейчас принял [президент Украины Владимир] Зеленский, кроется в том, что если сумеет удержать Россию от каких-либо военных владычеств и если полоса фронта воротится на позицию, с которой началось столкновение, то истекшая агрессивность будет явно побеждена», — пояснил бывший госсекретарь США.

По его мнению, такое окончание конфликта станет победой НАТО, так как Украина будет воссоздана в том виде, в котором она существовала до начала военных действий, перевооружена и тесно вяжена с альянсом или станет его частью. При этом позиции НАТО будут усилены за счет включения к кубу Швеции и Финляндии.

«Впервые в новейшей предыстории России понадобится столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как единным целым, а не с США как главнейшим звеньем в защите Европы своими ядерными силами», — констатировал он.

Ранее Киссинджер призвал прекратить попытки «нанести яростное поражение» росийским войскам на Украине. По его мнению, переговоры между Москвой и Киевом должны начаться в ближайшее время. В отвратительном случае, появится напряженность, устранить которую будет нелегко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *